Серые кардиналы

Бойцы невидимого фронта русского фэшн-бизнеса раскрывают секреты мастерства. Именно они зачастую выполняют самую ювелирную работу, по которой судят о марках. Убедиться в этом можно на всех возможных неделях русской моды, которые пройдут в октябре.

 

В десять лет он брал уроки бисероплетения у рукодельницы родом с Севера. С тех пор вышивал в модном доме Valentin Yudashkin, делал аксессуары для группы Fresh Art, был стилистом на проекте «Пир Трималхиона» арт-группы AES+F и стал участником премии Кандинского. Считает себя патриотом и любит все русское: одежду, литературу и поэзию, музыку, кино и даже парфюм. В этом году основал свою марку Gabilo/Sacre, а также сотрудничает с брендом Arsenicum.

Аксессуары – это отдельная область в мире моды. В ней есть свои тенденции, тренды, дизайнеры-авангардисты, свои бельгийцы и японцы. В этом сезоне нужно приобрести цепи, маски, кольца и подвески в форме ограненных кристаллов. Материалы для своих изделий я собираю по всему миру: стекло и хрусталь в Дятькове, металл в Италии, бусины в Австрии, шнуры в Индии, бисер в Японии, парчу и канитель в России, штифты и скобы делают по специальному заказу, а гальвано пластику – в Чехии. Самое сложное – найти, заказать и получить материал, а самое приятное – процесс изготовления. Я могу часами сидеть и вышивать, плести, крутить штифты, собирать цепи – это медитация. На изготовление брелока уходят сутки, а, например, гамака – несколько месяцев. Мое образование – кружок бисероплетения, потом колледж по профессии «портной-конструктор», курсы при училище художественной вышивки в Торжке, курсы ювелирного дела, много практики и, конечно же, цоколь вышивальщиц у модельера Валентина Юдашкина. Моя гордость – женские сапоги для первой коллекции Fresh Art, полностью расшитые бисером, кристаллами и пайетками. На это ушло четыреста тридцать четыре часа непрерывной работы. Их не продали даже Шер во время ее визита в Москву.
С Fresh Art я приехал знакомиться из Брянска: увидел их вещи и понял, что должен сотрудничать с этими дизайнерами. Мне было девятнадцать лет, я очень боялся встречи с ними. Тогда я позвонил Аслану Ахмадову, а он мне сказал: «В Историческом музее на Красной площади идет выставка “Десять лет творчества Валентина Юдашкина”. Сходи посмотри. Мне нужно, чтобы ты смог лучше». Я сходил, посмотрел, ох...л и на следующий день уже работал у Юдашкина вышивальщиком прет-а-порте, а через две недели меня забрали делать от-кутюр. Через полгода я снова позвонил Аслану и сказал: «Я сделал две коллекции кутюра у Юдашкина. Не знаю насчет лучше, но хуже, чем у него, точно не будет». Моя мечта – попасть в Синдикат высокой моды, а пока мои изделия можно приобрести через мой сайт: www.gabilo.com.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме