Интервью. 8-STORE

8-STORE

Совладелица мультибренда Лена Кручинина рассказала
о каждом из дизайнеров, вещи которых поселились
в креативном пространстве «Тайга».

Я начала заниматься одеждой параллельно с получением художественного образования. Работала с азиатскими марками в интернет-магазине Lazy Shop и делала маркеты молодых дизайнеров в баре Atelier. Так я познакомилась с Вероникой Топычкановой, которая мне иногда помогала, и мы поняли, что нам комфортно работать вместе. Обнаружилась общность во взглядах, и мы видели смысл в развитии модной индустрии в России.

Сначала отбор марок для магазина происходил по наработкам, оставшимся с маркетов. К тому же у нас было много друзей-дизайнеров, с которыми мы вместе учились в Мухинской академии, начиная от Насти Кизиловой и заканчивая Дашей Шестаковой. Нескольких ребят мы нашли в Москве. Кто-то принес нам вещи сам.

Большинству нужно дополнительное распространение. Мы берем вещи на реализацию. Если у дизайнера есть заказ на определенную вещь, он может забрать ее у нас и продать уже самостоятельно. Здорово, когда у модельера есть развитие через собственный сайт, которое подкрепляется нами, — не нужно организовывать реальный магазин. Это удобно. Для нас это тоже хороший пиар: люди, которые знают марку, приходят к нам, чтобы ее приобрести. Получается взаимовыгодный обмен.

Сейчас магазин заполнен уже двумя десятками брендов в разных пропорциях, от пары рукавичек до полноценных коллекций. У нас есть эксклюзив: например, эстонцы Birchess и латыши Filmy не представлены больше нигде. По каким-то эстетическим и концептуальным факторам выбирают именно нас. На данный момент мы имеем самый широкий «ассортимент» русских дизайнеров в городе. Конечно же, мы планируем расширяться и выйти за пределы России и ближнего зарубежья, но скорее всего это все же будут локальные имена, а не европейские гиганты вроде Cheap Monday или Fidelity.

Мы не просто представляем дизайнеров, а занимаемся развитием, дружим с ними и поддерживаем. Наше пространство позволяет организовывать показы и презентации. Мы всячески продвигаем своих: пишем и делаем отдельные съемки. Мы не зациклены только на коммерческой составляющей, нам интересна индустрия в целом.

В будущем нам самим хотелось бы заниматься моделированием одежды. Это наша профессия. Надеюсь, нам хватит терпения, чтобы прийти к этому. Как дизайнеры мы работаем отдельно, но готовы объединить производство. Сейчас каждый из нас имеет свои линии развития и делает собственные проекты, при общем векторе и без каких-либо идеологических разногласий.

Понятно, что в Европе, в силу многих организационных и экономических моментов, мода развивается совсем на другом уровне, но в России мы видим большие перспективы, и здесь помимо интереса есть какой-то нерв и азарт.

   

 ISTHMUS

Вязаные вещи со скандинавским акцентом

Марку представляют брат и сестра Полина и Антон Дерновы. Их свитеры и шапки — простые вещи на демократичном ценовом уровне. Удивительно, но сейчас в Петербурге практически никто не делает вязаных вещей. Это направление у нас налажено хуже прочих. Договариваться и состыковываться с локальными производствами сложно и нерентабельно. Полгода ребята искали варианты для сотрудничества, и наконец им удалось запустить свою марку.Конечно, им предстоит еще долго психологически подготавливать и тренировать своих вязальщиц, ноони уже добились хороших результатов.

   

«РЕЧЕНЬКА»

Хлопковые свитшоты с авторскими принтами

Эта марка — наше открытие. Лена Карпова делает свитшоты сложного кроя, но классической формы. Они интересно сконструированы из нескольких частей. Это не азиатская асимметрия, которая уже всем надоела, а простая геометрия и минимализм. Идет игра с тканями и материалами, а некоторые из вещей расписаны вручную, это очень подкупает. Лена завалена частными заказами.

   

OLGA POLIKARPOVA

Лаконизм и ручная работа

Наш эксклюзив. Ольга окончила Мухинскую академию и основала производство, которое работает как ателье, со своими швеями и заказами. Для Ольги работа с нами — это дополнительный опыт в расширении бизнеса. У нее достаточно взрослые вещи хорошего кроя из дорогих тканей. Цены чуть выше среднего, но качество идеальное. Такие вещи и должны стоить в несколько раз больше. Это единственная марка, которая устраивает нас по всем параметрам. У нее есть как минималистские комплекты на каждый день, так и вечерние варианты.

   

SASHA CHI

Пластика и полудрагоценные камни

С дизайнером из Екатеринбурга Сашей Чижиковой мы знакомы еще со времен наших первых маркетов. Саша — талантливый фотограф, и помимо того, что представляет у нас свои вещи, она еще периодически делает съемки для нашего магазина. Ее украшения из пластики сделаны в неповторимой ювелирной технике и выглядят как драгоценные кораллы. По образованию Саша — архитектор и из любой идеи выжимает максимум. Сейчас мы в восторге от ее линии украшений ярких нью-рейверских цветов.

   

GILLS CLOTHES

Уютные наряды для пижамной вечеринки

Дизайнер Нелли Недре работает на известную петербургскую стритвеар-марку, но при этом делает свою параллельную линию. Сейчас она сшила коллекцию специально для нас. Это уютная домашняя одежда простого кроя и очень хорошего качества. Вещи сделаны из материалов местного производства, которым руководит сама Нелли. Также она делает аксессуары в стиле пэчворк, шапки, шарфы и свитеры приятной вязки.

   

JOHN SMITH

Деревянные украшения непростого назначения

Для нашего магазина Дима Трофимушкин сделал изящные и миниатюрные деревянные аксессуары — кольца, браслеты, значки, в которых хорошо видна оригинальность работы.

   

CITIZEN A

Все для black-tie выходов в свет

Бабочки ручной работы Евгения Лефтия раскупают пачками. Это единственная марка в Петербурге, которая делает их именно так, как нужно, — стильно и сдержанно. Такая бабочка — идеальный подарок. Специально для нас Женя выполнил бабочки в форме восьмерки — нашего логотипа.

   

ANASTASYA KIZILOVA

Платья, в которых хочется танцевать

Один из наших любимых дизайнеров, вещи которого мы носим сами и любим за сочетание качества, кроя и силуэта. Это очень ценно, особенно сегодня, когда многим свойственно все чересчур усложнять или, наоборот, упрощать. Особенно приятно, что вещи от Насти идеально сидят.

Текст: Владлена Петровер

Фото: Guy Johanson


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме