«Мастерская»

ВЫПУСКНИКИ АКТЕРСКО-РЕЖИССЕРСКОГО КУРСА ТЕАТРАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ОТКАЗАЛИСЬ РАССТАВАТЬСЯ, СПЛОТИВШИСЬ ВОКРУГ СВОЕГО МАСТЕРА ГРИГОРИЯ КОЗЛОВА. ТАК ПОЯВИЛСЯ ТЕАТР «МАСТЕРСКАЯ», КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ВСЕ ЧАЩЕ НАЗЫВАЮТ ЛУЧШИМ В ГОРОДЕ.

Создать из собственного курса театр было моей давнишней мечтой. Я был художественным руководителем ТЮЗа, но там труппа уже сформировалась, а мне хотелось начать с нуля. Театр — дом, и все, кто выходит на сцену, — братья. Возьмем футбол: в великой «Барселоне» шесть человек знакомы еще с детской спортивной школы — это основа, они играют не за деньги, а за свою школу, понимают друг друга с полуслова. Так и в нашей «Мастерской»: мы стали почти семьей, и важно сохранить атмо сферу, когда «один за всех и все за одного». Ребята выбрали такую жизнь, и, по-моему, никто из тридцати еще не разочаровался.

«Мастерская» — театр традиционный, который пытается говорить современным языком. Мир стал стремительней, и в наших спектаклях, по-моему, есть эта скорость мышления, восприятия. Об этом трудно говорить, лучше прийти и посмотреть. Что касается традиций — для меня первичен автор, а не я сам. Разгадать его послание, найти нужную игру — в этом заключается традиция. Знаете, я легко могу доказать, что Петя Трофимов в «Вишневом саде» предлагает Лопахину заниматься наркобизнесом. Можно сделать эффектный спектакль: сначала все беленькое вокруг сделаем, у Пети папа аптекарь, а потом все поле в маках! К счастью, мы этим не занимаемся.

В нашем репертуаре около десяти спектаклей, преимущественно классика: «Сон в летнюю ночь», «Идиот», «Старший сын». Сейчас Полина Неведомская репетирует «А зори здесь тихие». Недавно был показ эскиза, я надеюсь, это будет очень интересная постановка. Митя Егоров готовит «Трех мушкетеров». Это их самостоятельные работы, которыми ребята очень заведены. Я на режиссеров не давлю, могу только дать совет, сказать что-то наедине. Их дело — принимать или нет, они сами художники. Я стараюсь вселить уверенность. А если сидеть с хмурым лицом и говорить: «Все плохо!» — тогда точно все развалится.

Выделять я никого не хочу. У нас команда, мы работаем вместе: режиссеры, артисты, директор, администрация, цеха. Я их еще ни в чем не предал и не обманул. Наш сайт называется Vteatrekozlov.net. По-моему, остроумно, разве нет? В логотип театра вынесен мой образ, студенты часто меня пародируют. Когда есть здоровая ирония, поданная с любовью, — это хорошо.

Театр «Мастерская», Народная ул., 1


На фото: Михаил Касапов, Евгений Перевалов, Арсений Семенов, Алексей Ведерников, Олег Абалян, Григорий Козлов, Сергей Алимпиев, Алена Артемова, Евгений Шумейко


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также