Работа руками

урок английского бокса с Алексеем Осокиным

У чемпиона России по боксу Алексея Осокина не было неудачных боев. Он сам так считает, объясняя: любой бой приносит пользу, даже проигранный. Сегодня утром в фотостудии на 9-й Советской улице у Алексея Осокина большой синяк под глазом. Он говорит, в Москве с приятелями решил устроить "дружеский бой". А фотограф Андрей Чепакин по секрету рассказывает, что Алексей вернулся с показательного боя в Тбилиси. Вообще Осокин ведет себя очень скромно. Не рассказывает, что он – чемпион России по боксу среди профессионалов, ездил на бои по всему миру, а сейчас еще учится в Университете технологии и дизайна – на кожевенном отделении.

Мы договорились с Алексеем об уроке бокса. Он согласился вынужденно, поскольку вообще отрицательно относится к женскому боксу. "Женщина должна быть женщиной", – говорит Осокин, натягивая красные перчатки. Мне дает синие, десятиунцевые. "Это же детские перчатки", – заявляю. Я читала, что для девушек в боксе предусмотрены, по крайней мере, двенадцатиунцевые перчатки.
"Нет, детских перчаток не бывает", – успокаивает Алексей. И дальше рассказывает: новичкам для занятий обязательно нужно купить шлем, капу (шину на зубы), бандаж на живот и нагрудник. Лучше всего, конечно, максимально защититься. "А то будет то же самое, что у меня", – пугает Осокин, намекая на синяк. "Но в профессиональном боксе шлем не используют. Знаешь, что бывает после четвертого раунда? У бойцов в шлемах просто закипают мозги, и они уже ничего не соображают..."

"Значит, сейчас нужно встать в стойку, – начинает урок Осокин. – Ногу, какую удобнее, вперед. Развернуть стопы на 45 градусов. Так... И теперь тренируем удары: левой и правой рукой. Руку нужно разгибать до конца. Наносить удары – крепко сжатым кулаком..."
Сначала кажется, ну нет ничего проще в жизни, чем колотить в резиновую "лапу" тренера. Жалко, нет "груши". Буквально через три секунды увлекаешься агрессивным движением. Чувствуется, лицо раскраснелось от удовольствия. И вообще, уже хочется в настоящий бой. "Да из тебя можно сделать профессионального боксера, – льстит мне Осокин, забывая о своем мнении про женщин в боксе. – Да ты, наверное, мужа гоняешь по квартире будь здоров как..."
Потом однообразные движения, конечно, утомляют. "И что, каждый день нужно так тренироваться?" – спрашиваю у Осокина. "Да, каждый. Простая тренировка отрабатывает технику и тактику. Физические данные укрепляются".

Осокин опять рассказывает, как хорошо заниматься девушкам аэробикой. В крайнем случае – тай-бо, но никак не боксом. "Нет, ну если девушки хотят боксировать, – пусть приготовятся. К тому, чтобы получать... – заключает Алексей. – Хотя, в принципе, бокс – совершенно безопасный вид спорта. Например, боксер Арчи Мур. Ему уже за 70, он еще с Рокки Марчиано боксировал. Так сейчас отлично соображает. Хорошо выглядит. У меня, конечно, синяк под глазом. Но в хоккее, например, можно еще и не такой заработать. А бокс – это спорт, как шахматы. Тут нужно больше не руками работать, а головой".

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: HAND MADE

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также