Чиновники и стилисты. Вася Обломов

Общество разделилось на два лагеря: на тех, кто решает, и тех, кто украшает.
  • рисунок: Никита Панин

Вася Обломов

Год назад издевательским хитом «Еду в Магадан» музыкант объеденил хип-хоп с шансоном. Сегодня боец гоп-рэпа вместе с Бастой и Сергеем Минаевым отправил «Письмо счастья» премьеру.

Есть два лагеря: тех, кто хочет быть возле госкормушки, и тех, кто живет, не замечая государства. Вы согласны? 

Я бы сказал, что общество поделилось на тех, кто никому не нужен, и тех, кому не нужен никто. Люди никому не доверяют, ко многому равнодушны. Значит, к этому все шло последние годы. Мне это, конечно, не нравится. 

Можно ли жить в России, не замечая суровых реалий? 

Я думаю, что можно в принципе быть воспитанным человеком, живя где угодно. Что-то хорошее нам, конечно, стоит перенимать и от азиатов, и от европейцев, но с поправкой на то, что мы ни те, ни другие. Россия никогда не была Европой и никогда ею не станет. Окружающая действительность дает вам поводы для гордости? Это грустно, но за последние лет двадцать — никаких. Даже Олег Газманов однажды в своем блоге заметил, что при желании написать очередную патриотическую песню о современной России он затрудняется найти что-то, о чем можно с гордостью спеть. Нельзя бесконечно цепляться за свое великое прошлое. Нужно гордиться великим настоящим, а с этим у нас проблемы. 

Так может, поэтому молодые люди вступают в прогосударственные движения?

Смешно! Скорее люди с легкостью выбирают живое пиво, чем эти организации. Вся эта прокремлевская мелюзга существует для массовки, чтобы было кому подержать флаги, поучаствовать в показательной телесъемке двенадцатого июня или в какой-нибудь другой день, когда вход на Красную площадь по пропускам. 

У вас нет ощущения, что молодежь, стремящаяся как в чиновники, так и в стилисты, одинаково потребительски относится к своему выбору? 

Ну это же среднестатистическая мечта — жить, чтобы не работать.

 Имея два высших образования, вы стали известны благодаря ролику «Письмо деревенского гея Диме Маликову», а затем интернет-мему. Не обидно? 

Совсем нет. К тому же на момент появления «Васильков» — того самого «Письма...» — моя музыкальная карьера только начиналась. 

С песней «Еду в Магадан» вы попали на Первый канал, получили премию «Степной волк». 

Я бы не сказал, что все это произошло только из-за «Магадана». У меня есть целый альбом «Повести и рассказы», где много других не менее достойных песен, записанных с участием «Ленинграда» и «Торбы-на-Круче». Просто Василий Гончаров, превратившись в персонажа по имени Вася Обломов, получил абсолютную творческую свободу. Именно благодаря ей я и написал «Магадан». Не знаю, чего от меня ждут, но я не скован какими-либо рамками. 

Вместе с Сергеем Шнуровым и Noize MC вы поете «Любит наш народ всякое говно». Как публика воспринимает этот месседж? 

Верю, что есть среди нее и те, кто посмеется, и те, кто задумается. Вообще, самоирония никогда не бывает лишней. 

Кто ваш слушатель? 

Люди, которые как минимум понимают русский язык.

Но эти же люди смотрят телевизор и слушают шансон. 

Верно. Но все, что мы видим на ТВ, слышим по радио, читаем в популярных газетах — не просто так. Это все появилось там не в силу какого-то хитроумного заговора, а просто потому, что людям в большинстве своем все это нравится. Человек сознательно делает свой выбор, если при наличии у него дома тридцати каналов он смотрит три, да и то государственных. Никто не заставляет его крутить ручку радио в поисках «Милицейской волны», покупать паленую водку и ходить по городу без майки и в сланцах. Этому человеку бессмысленно доказывать, что его поведение не очень хорошее, так как в его мироощущении это нормально. Образование не входит в обязанности радио и ТВ. В этом смысле я за свободу выбора. Пусть каждый делает его для себя.

 

МНЕНИЕ

Юлия Минутина, градозащитник
Сама я отчасти стилист, который учится иногда быть еще и чиновником. Секрет успеха в том, чтобы совместить эти позиции в себе. Хорошо, если в сферу политики и управления придут люди, которые настаивают на своем видении и являются сторонниками теории малых дел. Думаю, в их объединении может родиться формация, которая даст новые силы для общественной жизни. У молодежи сейчас есть три пути: либо бороться, либо заниматься украшательством, либо дружить с государством. Возможно, те, кто пытается уйти от действительности, делают это потому, что нет человека, который мог бы представлять их интересы во власти.

Последние новости: у Васи Обломова сложился творческий союз с Михаилом Ефремовым: актер снялся в клипе Васи «УГ» и прочел украинский рэп в «Гражданине поэте» № 32 на его музыку.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также