Даешь стартап! Яна Чудит

«МЫ НАХОДИМСЯ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД В ЭТОТ МИР. ИНАЧЕ ЗАЧЕМ МЫ ЗДЕСЬ?» Стив Джобс

КРАУДФАНДИНГ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Последние полторы тысячи лет кафе- дральные соборы Европы строились методом «шапка по кругу». В России «по подписке» устанав- ливали памятники народным кумирам: Иннокентий Аннен- ский, например, собрал таким об- разом средства на памятник Пушкину- лицеисту в Царском Селе. Поскольку термин «собиратель- ство» уже занят пер- вобытным промыс- лом, краудфандинг по-русски можно обозначить словом «соборность».

ЧИТАТЬ

Дэвид Хайнемайер Хенссон, Джейсон Фрайд «Rework: бизнес без предрассудков». Николай Носов «Незнайка на Луне».

Яна Чудит

ПРОДЮСЕРУ И ИДЕОЛОГУ ВЕЧЕРИНОК COVER PARTY ФАНАТЫ ПОМОГЛИ ВЫПУСТИТЬ АЛЬБОМ ГРУППЫ NON CADENZA «БЕСКОНЕЧНОСТЬ».

  • На фото: Яна Чудит и Саша Алмазова

льбом Non Cadenza «Бесконечность» мы решили выпустить при финансо- вой помощи поклонников. Писали его два года. На завершаю- щей стадии стало понятно, что денег не хватает. Я пыталась привлечь различные компании к финансиро- ванию проекта, но никто не проявлял интереса. Поклонники забрасывали нас письмами, когда же будет альбом, и я честно предложила им внести де- позит на его выпуск. Мы запустили проект в июне и афишировали его в соцсетях. Все, кто заплатил более шестисот рублей, гарантированно получа- ют диск, а сейчас это уже сделали около пятисот человек. Кроме того, за прошедшее время мы тес- нее познакомились со слушателями и стали более дружной командой.

Обычно музыканты сами обращаются к поклон- никам, но финансовыми вопросами должен зани- маться директор. Вокалистка Non Cadenza Саша Алмазова упомянула о проекте у себя на странице, 

а потом получила упреки, что это не комильфо, попрошайничество какое-то. Я на моей должности могу себе это позволить, а музыканты пусть поют. Каждый должен заниматься своим делом.

ОБЫЧНО НЕ ЗНАЕШЬ, БУ- ДУТ ЛИ ПОКУ-

ИЛИ

На фото: Егор Шаманин, Юрий Топчий, Лев Трофимов, Татьяна Шаманина, Геннадий Лагутин, Антон Чумаченко, Роман Алексеев

ные музыканты у отечественных звезд, но на запись альбома заработков катастрофически не хватает. Наша музыка хоть и поп, но доволь- но сложная. Мы перфекционисты, пишемся

в лучших студиях Москвы, а это недешевое удовольствие. Надеюсь, что финансовые вливания со стороны наших фанов из разных стран помогут ускориться в записи и выпуске второй пластинки.

Такой способ финансирования вряд ли удобнее традиционных. Конечно, спокойнее, когда необ- ходимая сумма есть на руках. Но я вижу плюсы.ПАТЬ АЛЬБОМ Обычно ведь не знаешь, будут ли покупать диск или просто скачают запись. А так мы поняли, что альбом ждут и хотят купить именно артефакт в коллекцию. Стало ясно, что мы делаем правиль- ное дело. И ни от кого не зависим. Метод сбора средств у поклонников сработает не с любым проектом. Я продюсирую две группы — Non Cadenza и Nina Karlsson, они очень разные по посылу и аудитории. Думаю, среди тех, кто любит творчество Нины, ажиотажа было бы меньше. Ну, или просто кто-нибудь один сходу принес бы всю сумму. А Non Cadenza много слушают в регионах — люди готовы отправлять деньги даже почтовыми переводами.

+

Татьяна Шаманина

Guru Groove Foundation

Сбор денег на второй альбом Guru Groove Foundation ведется с января 2011 года по- средством европейского ресурса Sellaband. Один взнос — десять евро. Любой «беливер» может сделать несколько взносов. На сегодня мы таким образом собрали около пяти тысяч. Деньги решили искать из-за отсутствия спон- соров. Все участники Guru Groove Foundation помимо работы в группе заняты как сессионые музыканты у отечественных звезд, но на запись альбома заработков катастрофически не хватает. Наша музыка хоть и поп, но доволь- но сложная. Мы перфекционисты, пишемся в лучших студиях Москвы, а это недешевое удовольствие. Надеюсь, что финансовые вливания со стороны наших фанов из разных стран помогут ускориться в записи и выпуске второй пластинки.

 

Они сделали это

Евгений Федоров

музыкант

Когда Zorge решили записать дебютный альбом, было понятно, что ни- какого человеческого контракта нам не заключить по причине отсутствия в России рекорд- бизнеса в целом. Попадать под влияние продюсеров мы тоже не собирались. Поэтому выпустили сингл «Формула» и спросили наших потенциаль- ных слушателей, готовы ли они сброситься на запись альбома. Расположили информацию на всех наших ресурсах, открыли счет и за три месяца собрали все и даже немного больше. Около пятидесяти человек даже заплатили по нескольку раз. Для всех участников мы готовим подарочный пакет с диском. Проект провели совместно с сайтом Kroogi.com и заодно про- тестировали подобную схему. Обычно на «Кругах» можно просто поддержать творчество артиста. А здесь, по сути, работы еще не существовало, это был стартап с промо-пакетом в виде сингла и нескольких концертов. Мы вели открытую бухгалтерию, регулярно вывешивали отчеты о ходе работы и заслужили до- верие. В итоге для дебютного релиза Zorge мы нашли рекорд- лейбл, но это стало возможным только потому, что у нас уже была готовая запись, работа над которой стоит гораздо больше, чем производство дисков.

 

Сергей Лобан

кинорежиссер

Я участвовал в запуске сайта Naparapet.ru, с его помощью удалось найти деньги на лечение нашего друга, очень много на- бралось. Думаю, таким способом можно собрать средства и на съемку фильма: есть множество людей, которые любят кино и готовы поделиться, даже если потом не пойдут в кинотеатр, просто в России пока нет удобной платежной системы типа PayPal. Но бюджет для своей следующей картины я намерен набирать именно так. Михалкову, думаю, денег не дадут, а для авторского кино такой подход лучше всего.

 

Шура Би-2

музыкант

В мае начал работу портал «Планета», на площадке которого мы предложили поклонникам: если вы хотите новый альбом «Би-2», давайте сотрудни- чать. Участников проекта мы назвали «акционерами», это слово довольно точно описы- вает смысл того, чего мы хотим достичь. Они могут купить «серебряный билет» за двести пятьдесят рублей, и 1 декабря им пришлют альбом Spirit в виде веб-приложения — в та- ком формате уже выходил наш сингл «Оптимист». А за тысячу рублей и «золотой билет» — еще и двойной диск с бонусами и приглашение на закрытую презентацию пластинки в Москве. Плюс другие сюрпри- зы: скажем, первые пятьдесят «акционеров» получат цифро- вые подписи. Музыка пошла в Интернет, и мы ищем точки соприкосновения с нашими поклонниками напрямую.

 

Олег Кашин

журналист

Моя роль в про- цессе сбора средств на издание доклада Бориса Немцова «Путин. Коррупция» сводилась к тому, что я следил за поступлением на счет денег, чтобы какому-нибудь тайному спонсору, если бы он был, не удалось замаскировать свой транш под народное пожертво- вание. В итоге оказалось, что деньги действительно шлют люди из разных городов и этих сумм достаточно, чтобы издать доклад. Опыт Алексея Наваль- ного, благодаря которому сбор пожертвований «на политику» через Интернет стал у нас модным, кажется мне бесцен- ным. Даже когда откровенные фашисты собирают через «Ян- декс.Деньги» пожертвования на своих «правых узников», это тоже здорово, потому что любая гражданская инициа- тива отвоевывает для людей пространство, занятое коррум- пированным государством. Сейчас я с симпатией слежу за предвыборной кампанией екатеринбургского депутата Леонида Волкова, который всю свою активность, в том числе и денежную, проводит через про- ект «Электронная демократия». Если опыт будет успешным, я уверен, он станет массовым.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также