Рэп победил шансон. S.T.

S.T.

полит-информатор

Вместе с Дино МС 47 он читает еженедельные хип-хоп-сводки на сайте ria.ru.

Расскажите о том, откуда взялась идея проекта Rap Info.

История простая. У нас есть хороший знакомый в агентстве «РИА Новости», который и предложил читать рэп-новости. Мы с Динычем записали два пробных вы- пуска, которые очень хорошо пошли на YouTube, и начали сотрудничать с «РИА Новости» уже постоянно. Конечно, в первую очередь я музыкант, однако благодаря этому проекту мне удается дать важную информацию тем людям, которые иначе не стали бы ею интересоваться. К сожалению, большинство людей — бессознательная масса, которая не понимает, зачем и куда она идет. А Rap Info интересно смотреть любому школьнику, который является фанатом творчества Дино МС 47 или моего. Но задача перед нами стоит сложная. Если в треках у каждого из нас есть своя позиция, то в этом проекте мы даем новости, сохраняя ней- тралитет, а люди уже сами решают, что и как.

Какой выпуск имел наибольший отклик?

Очень много эмоций было, когда мы сняли выпуск про убийство полковника Буданова. Не могу сказать, что было огромное число просмотров, но в комментариях началось столкновение людей. Кто-то решил, что мы заняли сторону кавказцев, другие — что мы слишком хорошо сказали о Буда- нове. Благодаря этому проекту я узнал, что такое троллинг. После любого выпуска, задевающего «ЕдРо», «Наших» или Народный фронт, сразу же реагирует очень много людей, которые пишут что- то вроде: «Путин — наш человек, а вы тут ничего не понимаете». А по количеству просмотров лиди- ровал выпуск с приглашенным гостем, блогером kamikadze_d, противником «Наших», который добивается, чтобы правительство перестало фи- нансировать движение, — в первые три дня ролик собрал около ста семидесяти тысяч просмотров.

Как вышло, что вас увидел президент?

На день рождения «РИА Новости» приехал Медведев и в числе прочего ему представили Rap Info. Хотели дать нарезку, но в итоге он посмотрел выпуск, где мы рассказывали о Ходорковском, Путине и ГЛОНАСС. Ну, президент вроде поулыбался.

Вы получаете какую-то прибыль от этого проекта?

Да, мы получаем зарплату в «РИА Новости».

А что дальше?

С нами хотели сотрудничать телеканал «Дождь» и РБК, насколько я знаю. Были предложения сделать Rap Info более массовым, смягчив содержание. Мы это отмели. Пока что Интернет доступен всем.

А кто в нашей рэп-культуре занял соцнишу?

В русском хип-хопе есть один исполнитель с ярко выраженной соцпозицией: мой коллега по этому проекту Дино MC. Ну и, наверное, Нойз. Но Ваня все время прыгает на амбразуры, не скажу, что показушно, но порой этого можно было бы избежать. Никто не задает вопрос, зачем он это делает, все смотрят лишь на сам факт.

Вы сами верите в социальные перемены?

Это причина того, почему я начал этим заниматься. Главное, чтобы люди научились не кричать, что все плохо, кругом воровство и коррупция, а начали думать, что они могут сделать, чтобы этого не происходило. Умного обмануть сложнее.

Почему в России популярен шансон?

Шансон — это тоже романтика, но понятная более зрелому человеку. И я ведь слушаю песни Михаила Круга, но не все из них воспринимаю, потому что не жил той жизнью. Вытеснит ли рэп шансон — не знаю, но совершенно точно хип-хоп сейчас — это русский рок лет двадцать назад.

Хип-хоп говорит о национальной нетерпимости?

Рост национализма есть, и его действительно можно проследить в хип-хопе. Но с другой стороны, в обществе популярна однобокая толерантность. Предположим, меня спрашивают: «Ты не любишь геев?» А почему я должен их любить? У меня есть личные убеждения, для меня это в первую очередь против христианства и Бога. Нас призывают любить непонятные вещи. Я нормальный, православный, плачу налоги, хочу семью и детей и не хочу никого бить на улицах или убивать. Но я не могу об этом сказать, потому что меня тут же обзовут фашистом. Я недавно отдыхал в Турции, и может, это звучит банально, но мне не хватало русской земли! Я чувствую связь с этой страной, особенно с Москвой. С этими людьми, которые меня толкают, пихают на улице. Я хочу тут быть до последнего, хотя, может быть, последнее наступит скорее, чем мне кажется. Я просто люблю свою страну!



  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также