ЛУЧШИЕ ДИЗАЙНЕРЫ И ИНТЕРЬЕРЫ

«СОБАКА.RU» уже в третий раз присуждает ежегодную премию «Лучшие дизайнеры и интерьеры», номинантов которой отбирает редакция, а победители определяются открытым голосованием в сети. Активность горожан на сайте www.sobaka.ru убеждает: проект был и остается народным. В портфолио журнала - десять самых удачных интерьеров Петербурга 2008 года. Их представляет дизайнер и светская львица Ульяна Цейтлина, которая 22 декабря ведет церемонию вручения премии.
У жителей Петербурга в смысле дизайна интерьеров больше вкуса, чем у москвичей: там имперские амбиции заставляют каждого творить кто во что горазд. И хотя главная игровая площадка пока все-таки в столице – просто потому, что в ней больше денег и народа, – Петербург всегда был известен отдельными именами.

Мне очень нравится, например, то, что делают дизайнеры Алексей Хаас и Антон Горланов. Впрочем, в обеих столицах по-прежнему очень актуальна эклектика, смешение разнородных стилей, элементов, предметов. Сама жизнь диктует это, мы ведь не можем отказаться от современной техники, компьютеров или плазменного телевизора, но в то же время хотим чувствовать вокруг себя какую-то историю. Антикварный предмет, скажем древняя китайская ваза, может соседствовать с диваном фабрики Baxter. Строгость стиля сейчас крайне не модна, отсюда полный хаос, который необходимо подчинять слуху и такту дизайнера и заказчика.

Модно очеловечивать интерьер, то есть не выдерживать его в одном стиле: только классицизм или только барокко. Дом должен быть удобен и понятен, чтобы не возникало ассоциаций с музеем. Его следует наполнять предметами, которые как-то оправданны. Если человек обожает кино, почему бы не завести кинотеатр, но зачем вкладываться в него, если вы этим совсем не увлекаетесь? Раньше это считалось обязательным. Теперь люди отказываются от ненужных вещей и мыслят более функционально. Они устали от каменных стен и колонн, снова становится актуальной концепция дома-дачи, уютного семейного дома, наполненного дорогими сердцу вещами: старинным бабушкиным комодом, льняными занавесками. Исчезла потребность самоутверждаться за счет не очень нужных и дорогих вещей, которые скорее говорят о комплексах хозяина, чем о его успехе.

Я всегда утверждаю, что интерьер, хотя и связан тесно с миром фэшн, подразумевает гораздо большую консервативность. Можно надевать каждый день новое платье, но дом – это то, что остается надолго. Поэтому, если говорить обо мне, то все, что сейчас актуально, вся эта мишура, пластмасса, яркие цвета, принты, подушки в виде зебры и вращающиеся люстры в виде диско-шара, – это все немного не мое. Это очень круто, когда вам двадцать пять, вы пригласили к себе пару модных фотографов и дизайнеров, выпили и поболтали на диване, раскрашенном под игуану. Но потом все ушли, а вам приходится в этом жить.

Проходят ваши двадцать пять лет, затем и тридцать пять, у вас появляются дети, которые плохо спят, потому что крутящаяся люстра заставляет их нервничать… Так что фантазию все же стоит немного придерживать. Пусть все будет классически красиво. Если уж так хочется побыть модным, купите виниловый стул, к которому будет прилипать ваша попа, – его всегда можно будет выкинуть, – но обивать стены люминесцентным пластиком все-таки не стоит. И не надо слишком доверять дизайнерам, лучше прислушивайтесь к собственному внутреннему голосу. Читайте больше профильных журналов, заглядывайте в Интернет, путешествуйте, фотографируйте и примеряйте все это на себя в собственном пространстве.

Я очень люблю журнал «Собака.ru» и с удовольствием стала приглашенным редактором его коллекционного номера, посвященного ежегодной премии «Лучшие дизайнеры и интерьеры». В этом году номинируются отличные объекты, о некоторых я бы хотела сказать особо. Ресторан «Ленинград». Мне нравится его спокойный интерьер. Правда, каких-то находок я здесь не вижу, но и ничего раздражающего тоже. Салон красоты Redress с ярко-красными стенами. Вообще-то, считается, что красный в интерьере недопустим. Но может, имелось в виду, что красавица, посетив это заведение, должна ощутить некую агрессию перед «боем»? Салон «Частный клуб», в котором буйство красок прямо зашкаливает. Очень интересное решение, но долго находиться в таком помещении мне было бы тяжело. Barbus – клуб, расположенный прямо в автобусе, – отличная идея. И бутик Day & Night Shoes – этот интерьер мне нравится больше всего. Тут есть оригинальность, очень красивое цветовое решение и интересное использование пространства.

Впрочем, хотя я и приглашенный редактор, но никакого влияния на присуждение премии оказать не могу. Голосование открыто ведется на сайте www.sobaka.ru. Остается только пожелать участникам удачи!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме