Новые лица

Журнал «Собака.ru» решил вступить в полемику с библейским царем Соломоном, утверждавшим, что нет ничего нового под луной. В специальном портфолио – восемь абсолютно новых героев, которые заставили о себе говорить.

/музыкант/

Нина Карлссон сама пишет музыку, тексты, поет, играет на клавишных и завоевывает все большую аудиторию: вслед за концертами в клубах «А2», «Стирка» и «Грибоедов» у нее уже было выступление в БКЗ «Октябрьский» на открытии «Ночи пожирателей рекламы». На счету Нины Карлссон не только песни, но и треки к восьми документальным фильмам и даже детский балет, премьера которого с успехом прошла в 2008 году в Испании.

Мы с моим братом, тромбонистом группы The Krolls, с детства занимались музыкой. Много. Помните, как мальчик из фильма «Покровские ворота», – все бегают, суетятся, а ему говорят: «Яшенька, играй, играй!» При этом я еще и писала музыку в свое удовольствие. Всегда готовила себя для фортепианного отделения Консерватории, но в итоге поступила на композиторский факультет. Помню, как обо мне говорили: «Эта девочка едва касается клавиш!» А у меня тряслись руки от благоговения перед музыкой. Я даже в обморок перед концертом могла упасть!

Когда я выросла, начала часто получать предложения стать моделью. В том, что мне все-таки стоит выйти на подиум, меня убедил модельер Леня Алексеев. Я всегда боялась не только сцены, но и высоты. Но едва ли не на первом же серьезном показе мне пришлось выступать почти под самой крышей «Юбилейного»! Все мои страхи тут же закончились.

Мне приятно, что модельеры, узнав о моей настоящей профессии, начинали относиться ко мне с симпатией – например, Татьяна Парфенова, которая обычно строга с моделями. Со временем я решила уйти из этого бизнеса, но даже когда сломала палец на ноге, меня все равно приглашали на показы. И тогда я коротко постриглась, чтобы не выглядеть как модель. Хотя я и сейчас иногда с удовольствием принимаю участие в съемках: люблю фотоискусство.

Когда в детстве я слушала мамины колыбельные, пение казалось мне чем-то чудесным. Таким нежным. Родным. В школе меня запихнули в хор, но там я пробыла недолго. А по-настоящему петь начала недавно. Какое-то время я была клавишницей в одной группе. Мы давали благотворительные концерты. Однажды солист не пришел на выступление: друзья случайно закрыли его в квартире, без ключей. И мне не оставалось ничего другого, кроме как выйти на сцену вместо него. Репертуар я придумала за полчаса. Обожаю импровизацию! Мало того, что я никогда до этого не пела перед публикой, так еще и аппаратура в клубе была сломана. Но я запела неожиданно громко и с удовольствием. Правда, свою настоящую фамилию все-таки решила скрыть: не дай бог, опозорю родителей! Сказала, что я Карлссон. Так друзья прозвали меня за симпатичный клетчатый комбинезон, который мне из Гамбурга привезла мама. В нем очень удобно ходить на вечеринки. Вот так все и началось.

Я всегда пишу тексты на английском и музыку одновременно. Часто прямо на концерте меняю и то и другое, все зависит от случая. Мне приятно, что иностранцы на моих выступлениях принимают меня за свою – говорят, у меня американское произношение. Английский я практиковала с иностранными студентами, которых много в Консерватории.

У меня нет определенного стиля, есть просто мои песни – я их выпускаю, как голубков, и они живут своей жизнью.

МНЕНИЕ
Александр Красовицкий, солист группы «Animal ДжаZ»
Нину я впервые услышал прошлой весной в клубе «А2» и, честно говоря, немножко обалдел от того, что у девушки с такой нежной внешностью еще и мощный, низкий голос. У нее очень оригинальная
манера исполнения: она работает на стыке нескольких стилей. В ее музыке, которую она сама же и придумывает, есть что-то от французского шансона, что-то от Тори Амос, что-то от Регины Спектор. Но главное – нетривиальная гармония, которую теперь редко услышишь. Поначалу она не слишком хорошо умела держать зал, но очень быстро научилась и этому. Для меня Нина Карлссон – главное музыкальное открытие 2008 года.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме