ТОП 50 2009. Максим Сушинский

В прошлом году при участии нападающего СКА национальная сборная вернула себе титул чемпиона мира по хоккею. А в первенстве страны он по-прежнему был лидером команды по количеству заброшенных шайб. 

Мое прозвище Су-33 появилось, когда я играл в Омске. Я приехал туда в 1996-м и уже на следующий год получил «титул» на всю жизнь. Один из комментаторов в местной передаче «Овертайм» сравнил меня с самолетом-истребителем «Су». Было приятно. Немногих так отмечают.

В прошлом году я до последнего думал: возьмут, не возьмут на чемпионат мира в Канаду? Поверил, что взяли, только когда вышел на лед в первом матче. Почувствовал шайбу, понял, что я еще могу играть в таком турнире, – мне все-таки тридцать пять. Там, в Канаде, мы делали одно дело, и вся команда была единым организмом. Убери из него кого-то, и не факт, что была бы победа. Мы весь финал проигрывали канадцам, но никто из наших не сомневался, что в итоге победим. В раздевалке говорили: «Ничего, сейчас поднажмем, и они упадут». Мы не побеждали пятнадцать лет. Это так давило. Теперь опыт побед появился снова, и будет уже полегче.

Я никогда не боялся травм. Но зубов много потерял, весь перед. И переломов у меня около десятка. Что поделать, это плата за любовь к спорту. Меня приложили уже на самой первой в жизни тренировке, но от этого я еще больше завелся.

Я состою в директорате детского хоккейного клуба «Серебряные львы», слежу за детским хоккеем. С ним сейчас все в порядке. Единственно жаль, что позволить себе занятия этим спортом могут только дети из обеспеченных семей. А раньше мог любой: хоккейную форму выдавали на занятиях. Я, к примеру, пришел на стадион только в шортах и майке.

В городе есть и футбол, и хоккей. Но уровень футбола, «Зенита», гораздо выше. А хотелось бы, чтобы они сравнялись. Примите как данность: я люблю СКА, люблю и как хоккеист, и как горожанин. И есть за что – он меня вырастил, дал путевку в жизнь, теперь я хочу вернуть ему этот долг. Может быть, в других клубах я получал бы в два раза больше. Но я все-таки отсюда родом!

С 2001 года я начал заниматься автомобильным бизнесом. Просто не видел себя тренером после хоккея. Я не хочу тренировать, потому что буду требовать от каждого своего уровня, а это невозможно. (Смеется.) Видя партнеров, которые завершили карьеру и не знали, куда себя деть, я открыл дело. Не скажу, что в офисе я чувствую себя совершенно в своей тарелке, но хорошие клиенты и новые заказы меня радуют – это положительный симптом.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме