ТОП 50 2008. Жорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии по физике и вице-президент Российской академии наук недавно возглавил только что созданную секцию нанотехнологий в отделении нано- и информационных технологий РАН и был переизбран в Государственную думу от КПРФ.

 

Самая общая, но ключевая правда: на старте XXI века вся современная электроника развивается под знаком нанотехнологий.

Во время своего русского похода Наполеон для связи с Парижем пользовался последним на тот момент словом научно-технического прогресса – светотелеграфом. Сигнал проходил тысячу километров за двадцать минут со скоростью (прибегая к сегодняшним единицам измерения информации) 0,01 бита в секунду. А скорость прохождения сигнала в современной оптико-волоконной связи составляет 1013 (10 000 000 000 000) бит в секунду. Вот что такое нанотехнологии.

Научная фантастика очень часто предсказывает будущее науки гораздо лучше, чем ученые, потому что ученые обременены грузом знаний и иногда не могут выйти за его пределы.

Россия – страна оптимистов, потому что все пессимисты уехали.

В США я бывал в общей сложности раз сорок. Один раз – в 1974 году, когда произошел известный Уотергейтский скандал с президентом Никсоном, по заданию которого спецслужбы прослушивали его конкурента в новой предвыборной гонке. Я помню, как американская молодежь, студенты реагировали на это. Для них было шоком, что президент может делать такие вещи, они еще наивно полагали, что на земле есть справедливость. То, что делает Джордж Буш-младший, у сегодняшних американских студентов и молодых научных работников шока не вызывает. Они уже повзрослели и понимают, что в структурах власти происходит черт знает что. То же самое, только в еще большей степени, произошло и с нашей молодежью.

Коммунистические идеалы – это прекрасные идеалы. Одним из первых коммунистов на нашей планете называют Иисуса Христа.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме