ЖИТЬ!

Они - герои нашего детства, с которыми связано только самое лучшее и светлое. Кажется, что мы не верим уже никому, но им мы верим. Журнал "СОБАКА.RU" спросил пятнадцать классиков о главном и получил один ответ: "Жить!"
Что такое настоящая любовь?

Великую приму, ныне репетитора Мариинского театра, называют «единственной балериной Петипа» – за умение воплощать все идеи великого хореографа. Впрочем, в ее жизни есть не только большая слава, но и большая любовь.

С моим супругом, театроведом Аркадием Андреевичем Соколовым-Каминским, мы живем уже тридцать девять лет, с 1970 года. Когда собрались пожениться, то для начала хотели проверить отношения на прочность, попробовать максимум год, сможем ли жить вместе. Расписываться даже не думали. Мне кажется, что это и необязательно – так закреплять свои отношения. Нам пришлось расписаться потому, что жизненная ситуация заставила: квартира и прочее. Зато нас связывали настоящие искренние чувства без всякого расчета. И уважение, которое помогло нам, когда быт стал отражаться на семейных отношениях. И взаимная поддержка, потому что жизнь в театре не лишена интриг. Например, однажды, когда я переодевалась перед выходом на сцену в балете «Баядерка», заметила, что в туфли кто-то подложил иглу. Некрасиво! Но если после такого приходишь домой, а там все в порядке, то это настоящая отдушина, ощущение постоянства и очищение. Ко всему прочему я очень благодарна мужу за театроведческие знания, он очень охотно ими делился.

Любовь с годами не проходит – меняться могут лишь ее внешние проявления. Хотя не так давно я смотрела передачу, в которой рассказывалось о том, что партнеры и в старости могут испытывать друг к другу влечение и возраст не мешает им продолжать жить сексуальной жизнью. А вообще, для меня образец настоящей любви – любовь мамы, которая, спасая меня во время войны и блокады, жертвовала собой. Отчетливо помню, как мы выезжали по Дороге жизни, когда уже началась оттепель и колеса машин были погружены в воду. В конце концов мы добрались до глухого селения в Сибири, которое называлось Нижняя Тавда. И все это время мама была рядом. У меня самой нет детей, хотя я могла бы их иметь. Когда вижу счастливую семью с детьми, бывает обидно, что у меня нет ребенка. А если замечаю кого-нибудь, кто разочаровал своих родителей, думаю: хорошо, что моя судьба сложилась именно так.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме