ТОП 50 2008. Владимир Кошевой

Он словно сроднился с эпохой второй половины XIX – начала XX века. В прошедшем году Кошевой сыграл Родиона Раскольникова в сериале «Преступление и наказание», Николая Гумилева в фильме «Луна в зените» об Анне Ахматовой, а на подходе – историческая кинолента «Заговор», где актер появится в роли убийцы Распутина, князя Феликса Юсупова.

 

Из всех ролей, которые я играл, ближе и понятнее мне оказался поэт Николай Гумилев. При всей своей эпатажности он – настоящий. Он придумал самого себя, сделал самого себя. Сейчас есть очень модное английское слово – self-made. Это про него. И я так же, как он, пытаюсь себя сделать.

Мне все равно, что думают обо мне окружающие. Не буду лукавить, я стал более уверенным в себе и в то же время более терпимым к людям. Сейчас я уже не стремлюсь произвести на всех наилучшее впечатление. Ведь когда мы знакомимся с людьми, мы всегда стараемся показать себя с наилучшей стороны, а я себя показываю таким, какой я есть.

Армия дала мне очень многое. Благодаря ей я понял, что самое ценное в жизни – это дом. Когда я учился в военной академии и в течение трех лет был отлучен от своей семьи, друзей, я понял, как сильно мне этого не хватает. Три года лишений, портянок, ужаса… Не знаю, как я реагировал бы на все это сейчас, но тогда, в юности, пережил очень сильный шок. Кроме того, каждый день в течение этих трех лет я ощущал себя чужим. Я никогда не был частью коллектива – и в школе был индивидуалистом, и в армии. Но в армии индивидуалистом быть невозможно. И в актерской профессии тоже. Либо ты подчиняешься, и тогда ты в фаворе, либо играешь только по своим правилам, ни на кого не оглядываясь, но тогда будь готов ежесекундно получать по башке. Сейчас я готов не только держать удар, но и наступать.

Для меня главное в жизни – это, во-первых, состояться в профессии, во-вторых, создать и сохранить семью.

Когда режиссер Дмитрий Светозаров закончил съемки сериала «Преступление и наказание» по Достоевскому, я так обрадовался тому, что могу наконец снять костюм убийцы, который носил в течение трех-четырех месяцев! Это был последний съемочный день перед Новым годом, потом у меня намечались какие-то концерты. А внутри было полнейшее опустошение. Все отменил – ничего не мог делать. Новый год прошел как в бреду: я выпил бокал шампанского и лег спать. Не хотелось ничего.

Театр формирует артиста. Кино его использует, а театр формирует. Сегодня зритель развращен дешевыми антрепризными постановками. Мне много раз предлагали в них участвовать, и я участвовал, пока не осознал, что лучше этого не делать. Не могу сказать, что это легкий хлеб. Нет, это тяжелый хлеб – играть просто для зарабатывания денег. Но надо воспитывать самого себя. А что такое воспитание? Это высокая трагедия, это хорошая драматургия. Плюс эти хорошие идеи должны быть поддержаны финансово. Выйти на сцену с тремя стульями я не смогу, мне будет стыдно перед зрителями.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме