Лига чемпионов: Андрей Аршавин

Главный футболист России является и одним из главных ее ньюсмейкеров. В течение июля и августа вся страна с замиранием сердца жила ожиданием развязки главной интриги лета: уйдет ли Аршавин в один из европейских суперклубов или пока останется в «Зените»? Андрей остался, и все счастливы.

Вам никогда не говорили, что «футбол – это не профессия» и вообще несерьезно?

Может, и говорили, но я тогда был слишком маленьким, чтобы об этом
задумываться. А так мои родители всегда меня поддерживали. Футболом занимался еще мой отец, а мне просто нравилось возиться с мячом. В какойто момент меня отвели в футбольную школу «Смена», я сдал нужные тесты и начал заниматься.

Как вы относитесь к футбольным династиям?

Своих детей я ни к чему подталкивать не буду, они должны сами выбрать себе дорогу.

Когда впервые ощутили вкус славы?

Узнавать меня стали где-то через год после попадания в клуб. Это было приятно.

А как сейчас относитесь к собственной популярности? Не досаждает?

Вовсе нет. Конечно, есть какието ограничения, но в целом я чувствую себя вполне свободным человеком. Я могу пойти погулять – и гуляю по всему городу, без какой-либо маскировки: черных очков и, скажем, накладной бороды. Оказывается, если не стараться привлекать к себе внимание, все становится гораздо проще. Я чувствую себя обычным человеком.

А в клубе как вы ощущаете собственный статус?

Я игрок, такой же как и все остальные. Чем дольше я здесь остаюсь, тем больше меня любят – и это вполне естественно.

Как менялась жизнь в клубе за время вашей карьеры?

Кардинально. То, что у каждого тренера собственный стиль, – это общее место. Но как сильно это чувствуется изнутри! Я начал играть за «Зенит» еще при Юрии Морозове. Это был суровый человек старой закалки, в какой-то момент в клубе установились почти военно-уставные отношения. Потом пришел Властимил Петржела и всех нас подраспустил. Теперь тренер Адвокаат – самый сильный, как мне кажется, профессионал. Больше всего в нем мне нравится то, что на публике он всегда сдержан и говорит о команде вообще, никого в отдельности не выделяя. С глазу на глаз он может сказать все, что думает, но только так. А вот при Властимиле были какие-то интриги, потому что он мог перейти на личности…

Какой момент на футбольном поле вы назвали бы самым счастливым?

Когда сборная России выиграла у сборной Голландии в четвертьфинале чемпионата Европы – 2008.

А в обычной жизни?

Дни рождения моих детей. Это самое главное.

Что вообще для вас счастье?

Ощущение, что ты можешь быть спокоен, оставаясь наедине с самим собой.

Когда в последний раз были в роли болельщика?

Да вот на матче «Зенита» с «Локомотивом» сидел на трибунах, как обычный болельщик. Конечно, не по собственной воле. А вот по собственной инициативе съездил на матч «Барселона» – «Реал».

Зачем люди ходят на стадион, как думаете?

Каждому свое. Одни действительно любят сам футбол. Другим надо выбросить эмоции. Третьи ходят потусить.Есть неадекватные люди. Некоторые, например, болтают, что отсутствие у нас в составе чернокожих футболистов – это позиция. Их действительно нет, но так уж исторически сложилось, это, конечно, не чей-то осознанный выбор… Внутри команды никакого национализма нет, да и объектив
но не может быть. А помимо этой пары-тройки нездоровых фанатов, на стадионе десятки тысяч болельщиков. И никаких националистических выкриков или плакатов у нас на матчах вы не увидите.

Какими видами спорта занимаетесь для себя?

Нарды! Отличная вещь.

Какое место в жизни обычного человека должен занимать спорт?

Каждый решает за себя. Знаете, как говорят: физкультура лечит, а спорт – калечит. Так вот не зря говорят. А физкультура никому не помешает. Это точно.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме