Сектор знатоков

Эти люди достигли в своей жизни таких высот, что имеют полное право учить. Что они и делают. Об успехе, уме и роли случайностей в бизнесе рассказывают главные лица Рунета.
/aka Immoralist – самый читаемый русский блоггер/

Личная информация:
Создатель и автор одного и самых известных и посещаемых блогов. Из блоггера, выкладывающего свои тексты в ЖЖ, стал писателем, популярность которого вышла далеко за пределы интернет-сообщества. У его журнала более шести тысяч официально зарегистрированных читателей. В 2004 году Малатов получил популярную сетевую премию Паркера (как автор лучшего журнала). Изначально опубликованный в ЖЖ сборник рассказов «Двоичный код» был издан в книжной версии в 2005 году. В 2007-м в издательстве АСТ вышел роман «Кризис полудня».

 

Любой герой – вариация на тему автора
Какие-то черты характера моего героя списаны с меня, но совершенно  по-другому в нем сочетаются. Что-то усилено до гротеска, каких-то черт герой лишен. Любой герой – вариация на тему автора, но не портрет его. Герой, скорее, человек в экзистенциальном поиске: «…достигается потом и опытом безотчетного неба игра» (из стихотворения Осипа Мандельштама. – Прим. ред.).

Сеть мало отличается от жизни
Сеть была для меня стартовой площадкой. Работаю я в офлайне, деньги за тексты мне платят там. Я считаю, что Сеть не оправдала себя как поле экспериментальных форм. Все, что хоть чего-то стоит, становится в итоге традиционной «бумажной» литературой. Сетературу я понимаю, как проникновение литературного процесса в Сеть, а не как
жанр. Характерные признаки интернет-форм – сленг, «залинкованность» сюжета – бессмысленно переносить на бумагу. Пробовали. Не работает. Для меня Интернет – один из технических способов коммуникации с людьми. Книги с монитора я не читаю, мне интереснее бумага. Возможно, бумажные книги уступят место электронным носителям, но это произойдет не скоро – на данный момент книга, как символ, занимает очень большое место в социокультурном контексте. Думаю, что в будущем Сеть займет очень
большое место в жизни всех слоев населения. Я оплачиваю коммунальные платежи через Сеть, к примеру. Но есть вещи, которых в Сети нет: люди, чувства, города. Практически все, без чего нельзя жить. Человек не сделает в Сети того, чего в нем не заложено. Если из человека прет дерьмо в Сети, будьте уверены – оно есть в нем и в реале. Сеть мало отличается от жизни в целом. Есть свои преимущества – Интернет перспективен для развития интеллектуального бизнеса. Площадки вроде Яндекса приносят миллионную прибыль.

Успех ради успеха – бессмысленная цель
Самореализация и есть успех. Делай то, что интересно тебе самому. Успех – побочное следствие качественной деятельности. Успех ради успеха – бессмысленная цель, так к нему не приходят. Быть успешным – значит быть счастливым. Умным – необязательно. Что касается писателей, то начинающий автор более эффективно реализуется в Интернете. Если он чего-то стоит, неизбежно приходит предложение от издателя – они плотно мониторят Интернет. Лично мне все равно, через какую стартовую площадку выходить к результату – бумажной книге. Не было бы Интернета, нашел бы другой путь к издателю. Интернет – техническое средство, не определяющее литературного процесса. Литература развивается независимо от носителя. Кофе в синей чашке ничем не отличается от кофе в граненом стакане. Я завел свой ЖЖ совершенно случайно, потом стал выкладывать тексты, потом пришли читатели, потом – издатели… ЖЖ по сути своей – инструмент. С его помощью можно общаться, заниматься творчеством, продвигать бренды. На данный момент ЖЖ для меня – портфолио работ и личный пресс-центр одновременно, не больше. Есть человек Алмат Малатов, ведущий авторский проект Immoralist.

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме