Новогодний передел

В воскресенье, 21 ноября, Эдик Мурадян купил ресторан "Москва" за 400 условны единиц, причем остался весьма доволен приобретением. Леонид Ноткин отсидел десять минут в тюрьме, а Денис Белов потерял ключ от сейфа. Евгений Финкельштейн, который не смог подавить забастовку, сетовал на свое "еврейское счастье", а Арам Мнацаканов утешал присутствующих армянскими анекдотами. Вадим Лапин обанкротился первым, а Андрей Смирнов пустил по ветру состояние Сергея Соломина под заливистый смех Насти Климовой… В течение двух часов виднейшие представители деловой элиты Петербурга бросали кубики, катали по столу игрушечные иномарки и озорно хихикали. Как вы уже наверняка догадались, речь идет о настольной игре, скажу больше – об экономической настольной игре, порожденной в недрах журнала "Собака" и прошедшей всего один раз в ресторане "Москва".
Игра получила название Bossa Nova, потому что каждое предприятие, изображенное на доске, имеет реальный прототип, но могло получить нового хозяина – любого из игроков (каждое, за исключением несуществующего клуба Decadance, который мы поместили из любви к заведению и из почтения перед его хозяином). Наверное, вы также догадались, что игроки вербовались из реальных владельцев предприятий, поэтому объяснять больше нечего. Остается рассказать, что уже через полчаса выявились два лидера: Света Киселева (в миру – хозяйка "Киото" и "Ме100") и Эдуард Мурадян.

К достоинствам этого мероприятия, которое вполне уместно назвать вечеринкой, можно отнести тот факт, что проигравшие не огорчались проигрышу – они даже обретали свободу передвижения до стола с винами и закусками, что не делало их дальнейшее пребывание среди игроков менее увлекательным. Диктофон не даст соврать: смех и шутки не смолкали до самого гардероба. Подверждением тому, что игра удалась, может послужить и примечательный эпизод: когда Араму Мнацаканову позвонила мама, он произнес: "Алло, мама, я сейчас занят!" – и прервал связь. Света Киселева обрадовала сотрудников "Собаки", объявив, что хорошее настроение на весь день ей обеспечено. Естественно, обеспечено, потому что выиграла именно Света Киселева, за что и была отмечена почетным дипломом за подписью главного редактора. Остается поблагодарить Эдика Мурадяна за время, место и угощение, а ди-джея Стефано – за нежный звуковой фон. А игра Bossa Nova займет свое почетное место в пантеоне геймерской славы между "Тетрисом" и славным творением мистера Рубика.

Как играть внастольную игру "Босса Нова"

Возьмите фишки, деньги и кости из обычной "Монополии" или "Менеджера". Придумайте как можно больше забавных жизненных ситуаций из области бизнеса, сформулируйте их на карточках "судьба-индейка" и "ситуация" и положите на соответствующие места на поле. Каждому игроку выдается по 2000 условных единиц. Попав первым на поле, обозначающее частное предприятие, игрок может купить его за 400 условных единиц, а каждый другой игрок, попадая на это поле, должен заплатить за его услугу сумму, указанную на карточке. Попав на поле "судьба-индейка" или "ситуация", игрок следует инструкции, написанной на верхней карточке "судьба-индейка" или "ситуация".
Если игрок собрал три предприятия одного цвета, плата за услуги удваивается. Игрок, имеющий три предприятия одного цвета, также получает право приобретать фишки-апгрейды, удваивающие плату за услуги. Игра ведется до банкротства всех, кроме одного. Обанкротившийся игрок сдает все свои активы, предприятия восстанавливаются на прежнем месте. Попадая на поле "биржа", игрок имеет право купить имеющееся у кого-нибудь из игроков предприятие или купить апгрейд. "Тюрьма" – пропуск хода. При попадании на поле "депутатская неприкосновенность" игрок получает мандат, который делает его неприкосновенным для "разводки", "тюрьмы" и "ментовки" (мандат действителен лишь один раз).
Государственные предприятия – такие как "Русский музей" и "Метрополитен" – естественные монополии, плата за их услуги увеличивается при покупке апгрейдов, но не зависит от количества предприятий.

Цена одного предприятия: 400
Плата за услугу: 200
Плата за услугу монополии: 400
Плата при наличии апгрейда: 800
Плата при наличии двух апгрейдов: 1600
Цена госпредприятия: 1200
Плата за услугу: 600
Плата при наличии апгрейда: 1200
Плата при наличии двух апгрейдов: 2400

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: HAPPY END

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также