Урбанизм. Реновация

В 2009 году в Петербурге стартовала программа реновации кварталов малоэтажной застройки. Город выставил на торги двадцать четыре квартала, где разрешил снести ряд домов с условием предоставить их жителям новые квартиры. Эти дома отвечают двум критериям: они построены до 1970 года и не выше пяти этажей. Зачастую находятся в аварийном состоянии. Комментирует генеральный директор компании «СПб Реновация» Артур Маркарян.

Развитие двадцати двух территорий взяла на себя компания «СПб Реновация», еще двух — компания «Воин». В идеале алгоритм таков: сначала в выбранных кварталах на свободном месте строятся новые дома. Туда переселяются жильцы соседних хрущевок или «немецких коттеджей», как часто называют дома, возведенные сразу после войны, — в их строительстве действительно принимали участие пленные немцы. На месте снесенных домов, в свою очередь, вырастают новые корпуса с квартирами на продажу. В итоге получается обновленный квартал в уже давно обжитых районах: в Автове, в Сосновой Поляне, на Пискаревке, в Колпине, на Ржевке и в других.

У вас есть опыт реновации хрущевок в Москве. Чем отличается ситуация в Петербурге?

В Москве реконструкция хрущевских кварталов фактически завершена. Но на их месте выросли 25-этажные дома. Получилось, что за пятнадцать лет город справился с социальной проблемой — расселил людей из устаревшего жилья, но не с эстетической. В Петербурге мы стремимся создать принципиально новые, удобные современные кварталы.

В чем же новшества?

Убежден, что горожанам надо прививать европейский опыт совместного проживания, формировать правильный стиль жизни. В наших кварталах, например, не будет охранников на въезде во дворы, и вообще никакого въезда не будет. Внутренние дворы — это пешеходная территория, площадки для отдыха, машины остаются за их пределами. Шведские архитекторы, с которыми мы сотрудничаем, заметили, что в ситуации, когда дома отстоят далеко друг от друга, пространство между ними становится ничейным и, как следствие, создает среду для преступлений. В небольшом дворе человек становится собственником того, что находится внутри. Как только шведы начали «сдвигать» дома, у них снизился уровень преступности. Дворы стали частью жилья. Наши дворы в новостройках до сих пор отражают идеологию 1970–1980-х: огромное пространство, внутри которого огорожены территории детсадов и школ. Пройти насквозь нельзя — ходите вдоль решеток, или заборов, или заборчиков. Кому это понравится?

Все мастер-планы для «СПб Реновации» делают иностранные архитекторы. Почему?

Потому что европейцы накопили в строительстве жилья несравнимо больший опыт! Они повернулись лицом к человеку. Например, французская мастерская AS делает очень качественный продукт. Что касается того, могут ли иностранные бюро делать проекты, которые впишутся в петербургский контекст, то большинство из них не предлагают стилизации «под старину», тот сомнительный безвкусный pastiche, образцы которого сейчас можно найти в городе везде. Нет, мы ищем современные решения, которые не рядились бы в старые одежды.

В какой степени ваш вкус влияет на облик новых кварталов? Что вам нравится из современной архитектуры?

Мне нравятся правильные пропорции, сочетание четких линий, не приемлю мешанину в стилях. Как ни хороша Азия, мне она кажется унылой и однообразной, есть лишь отдельные красивые здания. Был разочарован Японией, возможно, Токио был крут в 1970-е, но сейчас — нет. С точки зрения эстетики Европа мне гораздо ближе. Мой любимый город — Париж, мне кажется, его структура и архитектура близки Питеру.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 4 июня, 2014
    http://_._/ Клиентckие базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентсkие базы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
  • Гость 1 июня, 2014
    для Вашего Бизнеса Все контактные данные Соберем для Вас по интернет базу данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса Все контактные данные (Название телефон факс e-mail имена и др информация) узнайте об этом подробнее по тел +79133913837 Email: prodawez388@gmail.com ICQ: 6288862 Skype: prodawez389 http://prodawez.blogspot.ru/

Читайте также

По теме