Наследники. Елизавета Шагина

С детства она общалась со множеством художников, а сама стала куратором выставочных проектов музея современного искусства «Эрарта».

Дмитрий Шагин
отец

Сын художника Владимира Шагина, в первой (неофициальной) выставке участвовал в 1976 году. В 1984 году организовал группу художников «Митьки». С 1988 года его работы стали экспонироваться за рубежом. Картины Шагина хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее.

Одна из дочерей внешне не слишком серьезного «митька» Шагина выросла в солидного искусствоведа. Образ провокаторанонконформиста, может, пошел бы и ей, но время распорядилось иначе. Лиза — куратор выставочных проектов в «Эрарте», а до этого работала в галерее DiDi и училась на кафедре истории искусства в университете.

С детства Лиза ходила с папой на выставки в «Манеж» и в мастерские «Пушкинской, 10». Каждую субботу не бездельничала — занималась в изостудии Эрмитажа. Из того периода запомнились эффектные явления Тимура Новикова на вернисажах и приемы у бабушки, художницы Натальи Жилиной. В квартиру на Васильевском острове заходили Михаил Шемякин, Владимир Стерлигов, Олег Охапкин, Александр Арефьев. Так что Лиза изучала современное искусство на практике. Со многими гуру удалось познакомиться уже в сознательном возрасте. С Оскаром Рабиным, например, Лиза готова говорить часами: 85-летний художник, по ее словам, «вечный юноша» и интересуется актуальными новостями. Шагина держит Рабина в курсе креативов арт-группы «Война», когда навещает его в Париже, — она частый гость на Art Paris и FIAC. В прошлом году Лиза даже прошла стажировку в Центре Помпиду города Меца, работала над проектом выставки Сергея Эйзенштейна. Теперь куратор вправе сравнивать методы западных институтов с манерами местных арт-деятелей. Выводы неутешительные: правильно пока работают лишь «Гараж» Даши Жуковой и Мультимедиа-арт-музей Ольги Свибловой, а остальным еще есть к чему стремиться. Мец повлиял и на художественный вкус Лизы. Романтическо-импрессионистский настрой сменился уважением к чистоте линий и музыкальной ритмике в духе американского концептуалиста Сола Ле Витта. Но главную художественную любовь Лизы знают все: это, конечно же, Арефьевский круг, куда входил ее дедушка Владимир Шагин. Внучка стала редким экспертом по арефьевцам, владеющим «методом знаточества». То есть она на глаз может определить подлинность работы. Чувства коллекционеров Лиза не бережет: подделок на рынке много — и иногда приходится сообщать суровую правду.

С интересом наблюдает дочь «митька» за движением «Колдовских художников» («Колхуи») во главе с Николаем Копейкиным и Андреем Кагадеевым. Подумывает, что неплохо было бы сделать в Петербурге выставку абстракциониста Юрия Злотникова. Есть идеи и по проекту со стрит-артом: хочется показать в России европейских художников в духе Бэнкси, ведь подобного на родине мало. 

Текст: Анна Сметанина
Фото: Guy Johansson 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме