Едим свое: Денис Одинг

экотеллектуал

ДЕНИС ОДИНГ

КЛУБНЫЙ ПРОМОУТЕР И ОДИН ИЗ СОЗДАТЕЛЕЙ ДВИЖЕНИЯ МАЛЮТОК РЕЙВА В СПЕЦДИЗАЙНАХ ТЕПЕРЬ РИСУЕТ ПАСТЕЛИ С ВИДАМИ НОРВЕЖСКИХ ФЬОРДОВ.

Мне редко встречаются местные фермерские продукты, но по ним почему-то всегда чувствуется, что выращивающие их люди относятся к своему занятию с любовью.

Пестициды — яды, которые не только уничтожают вредных насекомых, грызунов и сорняки, но губительны и для людей. По мне так предпочтительнее травиться алкоголем с его приятными побочными эффектами, чем беспонтовыми пестицидами. (Смеется.) Но сам я выбираю свежевыжатые соки.

Думаю, через несколько лет органическая еда станет у нас такой же доступной, как в Германии или Англии, — спрос рождает предложение. Понятно, что экопродукты стоят несколько дороже обычных и позволить их себе могут более-менее обеспеченные люди. Если в недавнем прошлом таких людей интересовали скорее квартиры, машины, дачи и путешествия, то сейчас многие из них стали внимательнее относиться к собственному здоровью. Растет благосостояние и одновременно становится больше гурманов и гедонистов.

Люди, в том числе молодые, тянутся к земле, становятся продвинутыми модными фермерами. Возможно, это инерция советских времен, тогда в обществе дефицита многие старались вырастить на своих шести сотках картошку или морковь, а теперь их дети и внуки делают то же самое в больших масштабах да еще и на продажу. Отсюда же и страсть наших людей к собирательству ягод и грибов: европейцам пойти в лес за ежевикой или черникой в голову не придет, потому что все продается в магазинах.

В последние годы я настолько увлекся Норвегией, что стал писать пастели с видами фьордов. У моего интереса к этой стране несколько причин. Во-первых и в-главных, там очень красивая природа, а нет ничего лучше для пейзажей, чем горы и перепады высот. В Норвегии горы растут из воды, а туманы придают действительности мистическую окраску. Во-вторых, несколько лет назад меня заинтересовала скандинавская мифология. Непрерывные войны, походы, набеги в сочетании с суровым северным климатом не позволили викингам отразить образы своих богов и героев. У этой истории огромный потенциал. Наверное, и фамилия сыграла свою роль: если бы она была Одинни, Одинидис или, например, Одинян, вероятно, я бы внимательнее смотрел в другие стороны.

ТОЛОКНЯНАЯ КАША СО СЛИВОВЫМ ИЛИ ЯБЛОЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ

ТОЛОКНО — 2 СТ. ЛОЖКИ, МОЛОКО — 200 МЛ, САХАР — 1 Ч. ЛОЖКА, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — ПО ВКУСУ, ВАРЕНЬЕ — ПО ВКУСУ

Cначала кипящая вода — если начинать с молока, то оно, как правило, сбегает, за ним надо внимательно следить, а утром напрягаться так не хочется.

Толокно развести в кипящей воде.

Добавить сахар и молоко, варить в течение 3–5 минут.

Довести до готовности, снять с огня и смешать со сливочным маслом и вареньем.

И еще: я никогда не кладу в кашу соль.

К ОГЛАВЛЕНИЮ


фото: Денис Гуляев

стиль: Оксана Федоренко

Благодарим хутор «У ПАПИКА» за помощь в организации съемок.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме