ТОП 50. Алена Леонова

спорт

Алена Леонова

Воспитанница петербургской школы фигуристов изменила стиль катания, собственный образ и к чемпионату мира подошла на пике формы, показав в Ницце свой лучший результат. Серебро стало приятной неожиданностью: на первенствах планеты российские фигуристки не получали медалей с 2005 года.

Я катаюсь на коньках с четырех лет и всегда чувствовала в себе большой потенциал. В этом сезоне захотела понять, способна ли на большее, и поставила цель попасть в тройку призеров на чемпионате мира. В прошлом году я была четвертой, до третьего места не хватило буквально сотых балла. Я сменила тренера, расставшись с Аллой Пятовой и перейдя под руководство Николая Морозова, который начал с самых азов: как скользить, как подавать себя. Чтобы постоянно работать с новым тренером, переехала из Петербурга в Подмосковье. Раньше в учебно-тренировочный центр «Новогорск» я ездила только на сборы и ненавидела это место: скучно, находится на отшибе, никуда не сходишь. А теперь обжилась, и мне там нравится. Для подготовки отличные условия, все рядом: гостиница, столовая и каток. 

Морозова я считаю лучшим в мире постановщиком. До семнадцати лет он занимался одиночным катанием, потом перешел в танцы. Он и тренер, и хореограф, который позволяет мне вырабатывать свой стиль, никого не копируя. Еще я работаю с опытным спортивным психологом, профессором Университета имени Лесгафта Геннадием Горбуновым. Даже переехав в Москву, продолжаю поддерживать с ним контакт и специально приезжаю на сеансы в Петербург. Секрет в том, что он использует не только рациональные методы, но погружает меня в транс, взаимодействует с подсознанием, и в нужное время все это включается. Так что психолог — половина моего успеха. 

Если спортсмен сам не захочет, он ничего не выиграет, даже тренер не сможет заставить.


Процесс у нас построен так. Летом готовимся к сезону, ставим новую программу. К началу сентября все приезжают на сборы, судьи смотрят спортсменов и оценивают подготовку. Далее начинается серия Гран-при, которые организует Международный союз конькобежцев: шесть этапов, в трех из которых я участвовала в этом году, плюс финал в декабре. Между ними проходит совсем немного времени, удается только исправлять текущие ошибки. Затем в январе — чемпионат Европы. И в конце марта — чемпионат мира, участники которого отбираются Национальной федерацией фигурного катания по результатам сезона. 

Могу сказать точно: когда я летела на чемпионат мира, то знала, что все получится. У меня была уверенность, что это будут лучшие соревнования в моей жизни. Никогда раньше я не испытывала такого чувства: держала все под контролем и осознавала, что способна на многое. Мне кажется, если спортсмен сам не захочет, он ничего не выиграет, даже тренер не сможет заставить. 

На чемпионате я кайфовала от всего, что происходило вокруг. Пожалуй, впервые в жизни я получила такое удо- вольствие от соревнований. Обе программы, короткую и произвольную, ставил Николай Морозов, поэтому музыка — его выбор. Короткая программа построена на теме из мультфильма «Синдбад» и музыке из фильма «Пираты Карибского моря»: вначале я хитрая русалка, а потом пиратка. Для произвольной программы остановились на Адажио для струнных Сэмюэля Барбера и теме Requiem for a Tower из «Властелина колец». Кстати, на разминке перед произвольной программой у меня не все получалось, даже обычный двойной аксель и сальхов сделала с трудом. Но перед выходом на лед у меня было немного времени, чтобы собраться и успокоиться, и мне удалось сделать все прыжки. 

Сейчас у меня небольшая травма, бурсит, я с ним весь сезон прокаталась. Сначала нога болела, я была вынуждена пропускать тренировки, но к концу сезона чувствовала себя довольно неплохо. Недавно сделала снимки — надо бы оперироваться, но я пока боюсь: после этого нужно отдыхать, а у меня нет времени. 

Откровенно говоря, до сих пор в голове не укладывается, что я выиграла серебро. Видимо, еще не пришло время для осознания, пока моя медаль важнее для поклонников. Следующий результат, к которому стоит стремиться, — золото. Это большая ответственность, и она может сказаться на результатах. Так что пока живу сегодняшним днем и стараюсь об этом не думать.

Голосовать за Алену!

 

Фото: Сергей Мисенко

Текст: Радиф Кашапов

Стиль: Артем Бондаренко

Визаж: Make-up art school елены Крыгиной

Прическа: Ольга Филимоненко

На Алене: «ОЛЬГА МАЛЯРОВА» (MALYAROVAOLGA.COM), головной убор ARTEM BONDARENKO

Благодарим пространство «ТАЙГА», магазин 8-STORE и И ООО «СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС “ЮБИЛЕЙНЫЙ” за помощь в организации сьемки



  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели
  • Гость 3 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7 Клиентские базы тел +79IЗЗ9IЗ8З7
  • Гость 26 мая, 2014
    Здpaвствуйте! Вас интерecyют kлиентcкие базы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 23 мая, 2014
    Здрaвcтвyйте! Bаc интeрecуют клиентckиe бaзы дaнныx? Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?
  • Гость 9 мая, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!! [url=http://prodawez.blogspot.ru/]Индивидуальные базы данных для продажи Ваших товаров и услуг!!![/url]

Читайте также