Марк Фаст

Дизайнер, все детство провозившийся с маминой вязальной машиной в лесном домике в Канаде, теперь одевает в трикотажные платья Рианну, Кайли Миноуг и Лейтон Мистер.

В детстве я смотрел довольно много модных показов по ТВ. Помню ощущение интриги и предвкушения, когда ждешь следующего выхода на подиум и пытаешься угадать, какие еще образы родились в голове дизайнера. В общем, семья довольно быстро получила мой ответ на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» — и всегда меня очень поддерживала.

Трикотаж имеет тесную, почти интимную связь с тем, кто его носит. Гораздо теснее, чем сшитая одежда. Потому что он ложится на тело как вторая кожа, повторяя его формы. Законченный образ всегда становится результатом их любовного слияния. Трикотажное платье на вешалке — это просто сплетенные нитки.

С фаст-фэшн я имею мало общего, пожалуй, только фамилию. Существует мода, которую движут тенденции, она производит их и питается ими. А есть вневременная мода, та, что опирается на атрибуты прекрасного. Я верю во вторую. Если нечто заслуживает того, чтобы храниться под стеклянным колпаком, оно будет жить вечно.

Говорят, что вязание успокаивает нервы. Не уверен. Смотря от каких эмоций вы пытаетесь сбежать. Работая с шерстью, можно расслабиться, а можно окончательно расстроиться. Да и нитки имеют неприятную манеру путаться и рваться.

Работать с Topshop было легко и просто. Кроме того, я помешан на технике и именно благодаря этому сотрудничеству получил возможность попробовать в деле некоторые новые вязальные машины. Коллекция определенно имела успех: до сих пор часто вижу на улицах девушек в этих платьях.

Женщина, для которой я делаю одежду, — сильная, решительная, с шикарными ногами. И речь вовсе не о соответствии меркам, вполне достаточно быть уверенной в том, что они шикарны.

Я использую нити разной текстуры, смешиваю лайкру с вискозой, ангорой или шерстью, придумываю новые швы и петли. Это ужасно увлекательно. Сейчас у меня появились планы запуска кожаной линии. Было бы замечательно поэкспериментировать с нарядами для красных ковровых дорожек и киносъемок.

Я очень хочу поскорее оказаться в Петербурге — сумасбродном городе с роскошной архитектурой.

Показ Марка Фаста на Aurora Fashion Week, 27 мая


Досье

 

Выпускник колледжа искусств и дизайна Saint Martins, Марк Фаст не только сотрудничает с массовыми марками Topshop и Pinko, но и сам скрещивает «улицу» и «кутюр» в доступной линии одежды Faster.

К показам на Лондонской неделе моды, где он дебютировал в 2008 году, Фаст регу лярно привлекает моделей 48–50-го раз мера. Дизайнер говорит: «Тот, кто считает неуместным сексуальное платье на девушке с формами, сильно ошибается. Я вижу в этом особый шик и красоту».

Среди поклонниц Фаста певица Кайли Миноуг. Свои впечатления она описывает так: «Когда мне впервые прислали его платье, оно было таким маленьким, что я подумала: “Разве я заказывала носки?” Платья Марка неумолимы и очень эротичны».

ТЕКСТ : АЛЛА ШАРАНДИНА.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также