Кино

Мир призраков
Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, Клинт Иствуд, который, вообще-то, снимает кино, прочно укорененное в реальности или вовсе основанное на имевших место событиях, вдруг сделал фильм, в котором заглянул по ту сторону.

Французская тележурналистка (де Франс), чей отпуск на Гавайях прерывает цунами, проводит несколько минут в коме – слышит голоса, видит свет в конце тоннеля – и потом не может избавиться от флешбэков. Лондонский школьник (Макларен) теряет в ДТП брата-близнеца и мучается утратой. Рабочий из Калифорнии (Деймон) получает послания от покойников через тактильный контакт с их близкими, пытается организовать себе обычную, а не паранормальную жизнь – и, конечно, без толку. У каждого героя «Потустороннего» распахивается форточка в загробный мир, из которой нещадно сквозит. Медиумы мнимые и подлинные, населенный тенями сумрачный лимб и главный из вопросов: есть ли жизнь после смерти? Вряд ли кто-то ждал подобного от человека, десятилетиями криво ухмылявшегося с экрана в лицо гибельной судьбе, оптом поставляя на тот свет новых жильцов. Еще удивительнее, что на материале, который рискует обернуться духоподъемными трюизмами, Иствуду удается не скатываться в сантименты. У него получается кино, лишенное иллюзий насчет человека и его смертности, но сохранившее веру в человечность. Хотя чего тут удивляться: уж кто-кто, а Иствуд точно заслужил право на диалог с вечностью.
«Потустороннее». Режиссер Клинт Иствуд. В ролях: Мэтт Деймон, Сесиль де Франс, Фрэнки Макларен. С 27 января

 «Турист»
Голливудский дебют автора оскароносной «Жизни других», о последних годах ГДР, – это пересказ французского курортного триллера «Неуловимый», где случайная красотка втягивает тихого отпускника в лихую бандитскую интригу. Оригинал и сам подражал хичкоковскому «Головокружению», так что от ощущения вторичности отделаться трудно. С другой стороны, никогда раньше Джонни Депп не выглядел таким беззащитным.
Режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. В ролях: Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани. С 5 января

    «Путь домой»
В 1940-м интернациональная группа зеков бежит из ГУЛАГа, чтобы за год с лишним на одном подножном корме пешком пройти всю Сибирь, Монголию, пересечь Гималаи и оказаться в Индии. Эту невыдуманную историю австралийский режиссер Питер Уэйр ставит без свойственного таким сюжетам пафоса: вместо триумфа воли – одичалое выживание, вместо навязчивого героизма – испытание на выносливость.
Режиссер Питер Уэйр. В ролях: Джим Стерджесс, Колин Фаррелл, Эд Харрис, Сирша Ронан. С 20 января


«Путешествия Гулливера»
Пухлый комик Джек Блэк, чьи габариты здесь приобретают совсем гротескный характер, – незадачливый современный журналист, командированный в Бермудский треугольник и попавший на остров миниатюрных пуритан. Кроме масштабов здесь обыгрываются различия времен и нравов: по уровню развития государство лилипутов соответствует началу XIX века.
Режиссер Роб Леттерман. В ролях: Джек Блэк, Эмили Блант, Аманда Пит. С 6 января

4 ФАКТА О ФИЛЬМЕ «САТИСФАКЦИЯ»
В картине Анны Матисон Евгений Гришковец впервые сыграл главную роль и пережил в кадре все стадии алкогольного опьянения.
1. Это картина про алкогольную дуэль. Мы с Женей писали совсем другой сценарий, идея сделать фильм про двух мужчин, которые пытаются друг друга перепить и при этом обсуждают серьезные вопросы, возникла неожиданно.
2. Будучи пьяным, сыграть пьяного невозможно. Так что вместо водки актерам наливали воду, вместо коньяка – чай с карамельным сиропом, а вместо виски – концентрированный яблочный сок. Работали так: один съемочный день – одна стадия опьянения.
3. Гришковец как-то сказал, что сниматься в кино – это самая большая его детская мечта. И для меня съемки стали процессом, где я каждую секунду осознавала: делаю то, что всегда хотела. Вообще, было столько сложностей, что фильм мог не состояться, если бы так много людей не мечтали снять кино.
4. «Сатисфакция» будет понятна людям. Сложный сценарий в чисто актерском кино ни к чему. Стилистически мы двигались в направлении своих любимых фильмов, например камерной драмы «Пять вечеров» Никиты Михалкова.
«Сатисфакция». Режиссер Анна Матисон. В ролях: Евгений Гришковец, Денис Бургазлиев. С 20 января


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также