Выставки

Судьба и родина едины
Две выставки на русскую тему в корпусе Бенуа – возможность увидеть, как исторические факты усилиями известных и безымянных художников вырастают до масштабов национальных мифов, а герои становятся иконами.
О том, действительно ли встречался Сергий Радонежский с Дмитрием Донским перед Куликовской битвой и как на самом деле погиб Чапаев, мы не узнаем никогда – зато увидим эти и другие ключевые моменты на выставке «Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории». Панорама знакомых со школьной скамьи исторических личностей открывается Рюриком и осторожно завершается Брежневым. Экспозиция выстроена хронологически и включает триста пятьдесят полотен Васнецова, Сурикова, Маковского и других живописцев, запечатлевших избранников дочери Зевса и Мнемозины. Картины собраны из музеев Петербурга и Москвы, в том числе из Третьяковской галереи, многие находились в спецхране – например, монументальное полотно Исаака Бродского «У гроба вождя» (1925) – и ранее не выставлялись. Другая выставка, «Святые земли Русской», покажет образы тех, кто был канонизирован Русской православной церковью – от князя Владимира до Николая II. Их лики хранят иконы, нагрудные образа, расшитые покровы и надгробья. Авторство многих произведений не установлено – в Древней Руси художники не ставили подписей, но тем ценнее предметы, веками хранящие святой дух.
«Избранники Клио. Герои и злодеи русской истории», «Святые земли Русской». Государственный Русский музей, с 8 декабря


 Кристиан Марклей «Часы»
Инсталляция американского художника едет из лондонской галереи White Cube и представляет собой двадцатичетырехчасовой видеоколлаж, собранный из более чем тысячи фрагментов популярных фильмов, где появляются часы. Причем время в кадре совпадает с местным, хоть часы сверяй.
Государственный Эрмитаж, Главный штаб, с 10 декабря


«Новый год шагает по Европе»
Интерактивная выставка живописи на праздничную тему для детей и их родителей. Малышей научат разбираться в элитарном искусстве, а взрослые увидят срез современной арт-сцены Петербурга: произведения Олега Котельникова, Сергея Бугаева, Ольги Тобрелутс, Беллы Матвеевой и еще сорока шести художников. Они же проведут авторские мастер-классы по рисованию.
Государственный музей городской скульптуры, с 20 декабря


 Максвелл Сноу Its Only Castles Burning
Максвелл Сноу родился в 1984 году в Нью-Йорке и с успехом поддерживает реноме отвязного тусовщика и анфантеррибль современного фотоискусства. Моделями его черно-белых снимков стали участники молодежных банд, которым сын нефтяного магната, племянник Умы Турман и бойфренд Мэри-Кейт Олсен придает одновременно радикальные и гламурные образы.
Галерея Марины Гисич, со 2 декабря


 5 ФАКТОВ О ТВОРЧЕСТВЕ ТАТЬЯНЫ АХМЕТГАЛИЕВОЙ
Единственной художницей из Петербурга, вошедшей в шорт-лист премии Кандинского, итоги которой подведут 9 декабря, стала Татьяна Ахметгалиева.
1. В Петербург я приехала из Кемерова в семнадцать лет. Поступила в Академию имени Штиглица на кафедру текстиля. «Муха» научила меня, как надо рисовать, а институт «Про Арте» разложил по полочкам историю современного искусства.
2. Я работаю в оригинальной технике, совмещая в своих инсталляциях монументальные текстильные панно и звук. Моя вышивка – такая гигантская и очень экспрессивная графика.
3. Меня интересуют экзистенциальные темы, внутренние движения души, невидимые связи между людьми, переживания и память.
4. «Стадия куколки», финалист премии в номинации «Молодой художник. Проект года», посвящена Сибири. Это два полотна размером два на десять метров, над которыми я трудилась более четырех месяцев. Помню, как пришла в подвальчик на Апрашке и скупила все красные нитки, которые были на складе. 5. Мои работы показывали в Москве на фестивале «Мода и стиль в фотографии» и на «Винзаводе». Весной я защищаю диплом, а летом повезу свой проект в Финляндию. www.kandinsky-prize.org


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также