Носители языка

Выставка американского искусства USA Today со штампом «сделано Саатчи» с триумфом прошла в Эрмитаже год назад. «Новояз», проект куратора Дмитрия Озеркова в рамках программы «Эрмитаж 20/21», поддержит эстафету.

Еще в 1990-х годах коллекционер Чарльз Саатчи изобрел способ создания звезд мирового масштаба – он был первым, кто удачно провел рекламную кампанию арт-направления в британском искусстве. Для Young British Artists способ «большой музей – скандал – биеннале» сработал на все сто: после выставки Sensation в лондонской Королевской академии на поверхность contemporary art всплыли акула Дэмиен Херст и ставшая уже классиком женщина-инсталляция Трейси Эмин. И пока «Молодые британские художники» не состарились, предусмотрительный основатель галереи своего имени взялся за еще более молодых британских художников.

К участию в «Новоязе» заявлены певец дешевых парикмахерских из эмигрантских районов Хервин Андерсон, гиперреалист с политическим уклоном Джонатан Уотеридж, Ариф Озака, Райан Мосли и другие. Также будет показана инсталляция обладательницы премии Тернера за 2008 год Гошки Макуги и скульптура художницы-перформансистки, известной под псевдонимом Спартак Четвинд. Захотят ли российские художники и кураторы с претензиями говорить на новоязе, это вопрос, но изучить его им точно придется.

«Новояз. Британское искусство сейчас».
Государственный Эрмитаж,
с 27 октября


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СПЛЕТНИ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также