Римас Туминас

/режиссер/

В сентябре стартует ежегодный фестиваль «Балтийский дом». Художественный руководитель Театра имени Вахтангова покажет там три спектакля своих учеников: «Шнурок, или Любил, люблю и буду любить» Кирила Глушаева, «Случайность» Габриеле Туминайте и «Все хорошо» Вилюса Малинаускаса.

Как вам работы ваших бывших студентов?

Сначала мы с ними были как одна семья, в которой я выступал в роли отца. Но теперь ребятам уже не нужно отцовское покровительство, и слава богу, – это значит, что есть на кого оставить театр в Литве, пока я работаю в Москве. Мне нравится, что и Кирилл, и Габриеле, и Вилюс не увлекаются поп-артом и не стремятся поразить всех модерновостью. Их интересует человек, его природа и противоречия.

Какую пьесу из трех вы бы поставили сами?

Выбрать трудно. «Случайность» – это произведение вековой выдержки, оно написано Проспером Мериме, автором «Кармен». «Все хорошо» – текст интересного чешского драматурга Мартина Чичвака, которого у нас никогда не ставили. А «Шнурок» – прекрасная драма русского писателя Алексея Слаповского о первой любви. Она так тронула исполнителя главной роли Томаса Стирна, что он написал к постановке музыку.

Фестиваль «Балтийский дом»
С 28 сентября

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также