Андрей Решетин

/cкрипач/

Бессменный руководитель фестиваля старинной музыки Earlymusic рассказал о том, что на этот раз собирается объединить мотивы французского барокко с мелодиями Китая.

Что нового будет на Earlymusic?

Самое главное новшество в том, что наряду с европейскими барочными мотивами прозвучит музыка народов России. Приедет ансамбль из Татарстана «Берекет» – это слово переводится как «честь имею», так отвечали русскому царю на приветствие солдаты татарского полка. Будут еще башкирские коллективы и один исполнитель из Бурятии, Виктор Жалсанов.

А традиция концертов в жанре «соприкосновение культур» продолжится?

Да. Год назад мы начали ее проектом «Меланхолия островов», в котором мелодии елизаветинской, шекспировской Британии соседствовали с японскими XVIII века. Теперь сделаем уже несколько таких концертов. В одном будут произведения Баха, которые исполнят выдающийся гамбист Паоло Пандольфо и клавесинистка Маша Успенская, и японская камерная музыка. В другом – музыка Версаля и средневекового Китая, ведь Людовик XIV, как известно, завел моду на «все китайское», хотя представление о Поднебесной имел очень приблизительное. А в третьем – музыка Венеции и Османской империи, двух средиземноморских жемчужин.

Фестиваль Earlymusic,
www.earlymusic.ru.
С 12 сентября

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также