Высокое собрание

Global Gathering, крупнейший кочующий рейв планеты, перемещается на территорию горнолыжного курорта Туутари-парк. Править балом будут британские хаус-фантазеры Basement Jaxx, саунд-продюсер Мадонны транс-диджей Пол Окенфолд и их молодая свита.

Лайнап Global Gathering на родине, в Англии, в этом году возглавят морально устаревшие The Prodigy и Orbital, а в России – более актуальные Basement Jaxx. Российская публика пришла в восторг от их видео Take Me Back to Your House, где медведи идут вприсядку и немытые мужчины в ушанках пьют водку под треньканье балалаек. А клип Where’s Your Head at, где сами Феликс Бакстон и Саймон Рэтклифф скачут обезьянами, весомый журнал Mixmag вообще признал лучшим танцевальным видео всех времен.

Свой последний альбом, Crazy Itch Radio, дуэт противопоставил унылому формату коммерческих музыкальных станций. На диске, как в калейдоскопе, мелькают хулиганский тустеп и оголтелая балканщина, беззаботный хаус и лощеный r’n’b, а кассовые артистки Лили Аллен и Робин принимают эстафету у неопознанного подпольного молодняка. Этому лоскутному методу Basement Jaxx верны уже лет десять, как верны и еще одному принципу: артист, даже электронный, обязан на сцене устраивать экшен, а не переминаться с ноги на ногу за лэптопом. Поэтому на Global Gathering они отбомбят все свои хиты, и даже, может, кое-какие новинки с грядущего диска Scars, в сопровождении десятка музыкантов и танцоров.

Пол Окенфолд
Великобритания

Второй хедлайнер фестиваля свои первые уроки клубного мастерства получил в Studio 54, в 1980-е он насаждал свежий эйсид-звук на Ибице, в 1990-е приобщал к танцевальной культуре U2 и Мадонну, пока Chemical Brothers кланялись ему как учителю: хорошенькая девчушка на обложке  Dig Your Own Hole – на самом деле Окенфолд в детстве. В 2000-е Пол наконец взялся за карьеру артиста и сам начал издавать альбомы, попутно снабжая музыкой блокбастеры вроде «Пиратов Карибского моря».

Маркус Шульц
США

В прошлом году он стал диджеем номер восемь по версии журнала Mixmag. Путь к признанию был долог. Когда Шульцу было тринадцать лет, его семья бежала из Восточного Берлина в Штаты, где он прошел школу провинциальных дискотек и брейк-данса на улицах, прежде чем почувствовать талант к трансу. Теперь радиошоу Шульца Global DJ Broadcast собирает миллионы слушателей, а в очередь за ремиксами встают Fatboy Slim и Depeche Mode.

Сандер Кляйненберг
Нидерланды

Стараниями этого объемного голландца виджеинг стал важной частью клубного перформанса. Психоделические хоум-видео Кляйненберг приклеивает к нарезкам из теленовостей, не забывая при этом управлять вертушками и обниматься с девочками. Его гладкий прогрессив-хаус котируется очень высоко: ремикс на Rock Your Body Джастина Тимберлейка побывал на вершинах чартов по обе стороны Атлантики.

Аксвелл
Швеция

Несмотря на то что у него есть как минимум один сезонный гимн (тема лета-2005 Watch the Sunrise) и треки регулярно попадают в сборники Ministry of Sound, Аксвелл скромничает и редко высовывается из-за спин многочисленных друзей: то с Бобом Синклером воздушный дип запишет, то встанет за вертушки в составе восьмирукого монстра под названием «Шведская хаус-мафия».

Global Gathering.
Туутари-парк,
1 августа


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также