Андрей Остальский

/писатель, журналист/

Главный редактор Русской службы Би-би-си, арабист по образованию, тридцать лет занимающийся международными отношениями, написал книгу «Нефть: чудовище и сокровище». В ней он размышляет над тем, найдется ли замена черному золоту, если оно закончится, и погибнет ли цивилизация, если замены не будет.

Как, на ваш взгляд, развивалась бы страна, если бы в ней не было нефти?

Может быть, даже не случилось бы Октябрьской революции, поскольку выступления рабочих на бакинских нефтяных месторождениях сыграли центральную роль в радикализации России. А если бы революция все-таки случилась, то, по крайней мере, не было бы Сталина как явления, поскольку он начал свою революционную карьеру именно в Баку, в борьбе против братьев Нобелей.

Нефть все-таки больше чудовище или сокровище?

Один из основателей ОПЕК называл нефть «экскрементами дьявола». Излишняя зависимость от нее ведет к так называемой голландской болезни, при которой экономика растет быстро, но очень нездорово. Но вообще-то я считаю, что нефть – это волшебный усилитель всего – и хорошего, и плохого. Посмотрите, какие таланты она призвала к себе на службу – от американца Пола Гетти до Михаила Ходорковского.

Андрей Остальский.
«Нефть: чудовище и сокровище».
«Амфора»

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ЛЮБОВЬ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также