И бутылка рома

Борис Акунин выпускает четвертый роман из серии «Приключения магистра» – о непутевом потомке сыщика Эраста Фандорина Николасе. Отыскав неизвестную рукопись Достоевского, герой отправляется на поиски пиратского клада.

Автор назвал «Сокола и “Ласточку”» самой несерьезной своей книгой, что на самом деле замечательно. В русской литературе немало и философских романов о «самой сути вещей», и банальной чепухи, но произведений по-настоящему легких в ней почти нет. Когда Стивенсон писал «Остров сокровищ», а Конан Дойль – рассказы о Шерлоке Холмсе, в России творили Толстой и Достоевский, но не оказалось никого, кто мог бы создать что-нибудь про «пятнадцать человек на сундук мертвеца» или «знак четырех». И вот теперь Акунину приходится отдуваться за всех, что он и делает с блеском.

В «Соколе…» два параллельных сюжета. В одном наш современник историк Николас Фандорин, рассеянный, как жюль-верновский Паганель, изучает судьбу авантюристки Летиции фон Дорн – своей родственницы, жившей в начале XVIII века. В другом – сама Летиция, переодетая в мужское платье, бороздит моря на легком фрегате «Ласточка» и сражается с корсарами за обладание пиратскими сокровищами. Акунин обещает не только реверансы классику жанра Рафаэлю Сабатини, но еще и привет «Пиратам Карибского моря». Кстати, чтобы узнать быт флибустьеров, писатель совершил несколько плаваний на паруснике в роли юнги, несмотря на то что с детства страдает морской болезнью.

Борис Акунин.
«Сокол и “Ласточка”».
«ОЛМА-Пресс»


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ЛЮБОВЬ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также