Жан-Кристоф Бедо

Спустя почти век ювелирный дом Boucheron вернулся в Петербург: к 150-летнему юбилею марки здесь открылся монобрендовый бутик. Когда-то в числе поклонников украшений Boucheron были члены царской фамилии. Нынешние коллекции, по мнению президента компании, способны заинтересовать не только императоров, но и всех людей с хорошим вкусом.

В бутике сейчас больше тридцати ювелирных коллекций, плюс лимитированная серия сумок Alexander McQueen с пряжкой из белого золота с аметистами и мобильный телефон Boucheron Python for Vertu, выпущенный в единственном экземпляре. Корпус из розового золота обвивает усыпанный бриллиантами питон с рубиновыми глазами – символ Boucheron.

Раньше я не знал русской поговорки «пригреть змею на груди». Но вообще, змей только в христианской культуре отрицательный персонаж, способствовавший выселению Адама и Евы из райских кущ. Для древних иудеев он был символом плодородия. У персов, которые полагали, что история движется не линейно, а по кругу, змея – знак вечного обновления, ведь она меняет кожу, свивается в кольца. Египтяне считали змея защитником фараонов, поэтому его изображение носили на головных уборах.

Украшения не только показатель социального статуса, не просто декларация о доходах, вывешенная на груди. Между драгоценностями и женщиной всегда есть интимная связь, очень личная. Колье как духи: отражает настроение, соприкасается с кожей.

Boucheron никогда не создавал мужской ювелирной линии. Но многие наши украшения подойдут и мужчинам: перстни, тонкий шарф из плетеного золота. Я видел, как один из наших покупателей носил его повязанным на манер набедренной повязки. А женщины с удовольствием носят мужские часы, причем чем крупнее, тем лучше. Наступила особая эра свободы самовыражения. Мода уже ничего не диктует, а каждый сезон предлагает массу вариантов.

Ювелир не может следовать моде. Хотя бы потому, что на создание коллекции уходит год-полтора. Уверен, что драгоценности должны не соответствовать конкретному сезону, а вписываться в эпоху. В отличие от XIX века – века сурового, мужского, когда были сделаны тысячи изобретений, построены миллионы новых механизмов, – наше время обращается к женственности, органике. Возможно, вскоре управлять государствами тоже будут женщины.

Бутик Boucheron,
наб. кан. Грибоедова, 10

 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также