Петер Эстерхази

Представители его фамилии стояли у власти в Австро-Венгерской империи, содержали великого Гайдна и бросали вызов Наполеону. Его роман «Небесная гармония» впервые выходит на русском языке. В 2004 году он удостоился главного приза Союза немецких книгоиздателей на крупнейшей европейской книжной выставке во Франкфурте, а сам Эстерхази был номинирован за него на Нобелевскую премию.

Действие в книге происходит в течение нескольких столетий: эпоха могущества Эстерхази длилась долго. С точки зрения романиста в этом есть свои плюсы и минусы. Надежда найти мемуары моих предков не оправдалась: дневники и воспоминания пишут не те, кто стоит у кормила власти, а те, кого из власти изгнали. Я был бы очень удивлен, если бы узнал, что Путин ведет дневник.

Мне неинтересно, кто какого коня оседлал и куда поскакал, если речь идет об отце отца отца моего отца. Поэтому в книге я использую единственный оборот, «мой отец», о каком бы далеком предке ни рассказывал. У этого словосочетания сильная энергетика, с его помощью можно приблизить любой исторический материал. Этот прием позволил мне заглянуть в жизнь аристократической семьи, находясь одновременно и снаружи, и внутри. В итоге получился роман, который рассказывает не только о моей семье, но и о вашей.

К счастью, у Эстерхази нет шансов вернуть власть. Этим моя семья напоминает католическую церковь. Мои предки не только совершали подвиги, но и приказывали сечь мужиков. Так что мне не хотелось бы родиться в эпоху могущества Эстерхази. Впрочем, у меня была бы возможность отказаться от богатства в пользу младшего брата, оставив себе пару замков. Но вряд ли я нашел бы в себе силы отречься от всего.

Я должен быть благодарен Советской армии за то, что меня освободили от излишеств.

Я очень надеюсь, что российский читатель… у меня просто-напросто будет. Ведь когда книга приходит в иную среду, не факт, что она принесет автору успех. В вашей стране читатель особый, потому что здесь есть традиция написания и прочтения романов, а, как ни крути, хочется, чтобы за твоими книгами стояла очередь, как за мясом.

Петер Эстерхази.
«Небесная гармония».
«Новое литературное обозрение»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме