Gintaras

На Васильевском острове открылся первый в городе ресторан настоящей литовской кухни, обильной и плотной, чтобы есть досыта, – с блюдами из картофеля, копченостями, темным нефильтрованным пивом и сладостями на основе меда и мягкого творога.

Заведение уже облюбовали члены литовской общины и консул Литвы, что неудивительно, ведь один из владельцев – Сигитас Бениулис – литовец. Интерьер основательный, но не перегруженный и уютный: два зала с массивной дубовой старинной мебелью, настольные лампы со знаменитым прибалтийским янтарем. Кстати, Gintaras – по-литовски «янтарь». Беленый потолок пересечен деревянными балками, на которых подвешены кованые антикварные люстры. Окна с широкими карнизами и белыми «деревенскими» занавесками.

В меню есть и традиционные европейские блюда, вроде семги с кленовым сиропом и спаржей под винным соусом, и стопроцентно литовские блюда в отдельном разделе «Литовский тренд». Например, вареные или жареные цеппелины с мясной или творожной начинкой. Клейкое тесто для цеппелинов готовится из картофеля с использованием специального агрегата, который растирает картошку до необходимой консистенции. Обязательно нужно попробовать кугелис – в нем та же картофельная основа, но с добавлением мелко нарезанного свиного уха. Как ни странно, чем-то напоминает лазанью. Свиные уши вообще популярны в литовской кухне, их готовят и как самостоятельное блюдо: пряные копченые уши подают с баночкой сливочно-хренового соуса. Все соусы, включая майонез, готовятся по рецептам литовского шеф-повара Робертса Лукьянскаса. Масло тоже собственного приготовления, в него добавляют ароматные травы и специи.

На закуску берите сельдь слабой соли в сложном сметанном соусе с добавлением цукини, ее принесут с нарезанной ломтиками картошкой в мундире и клюквой. Хорошим завершением плотного обеда станет десерт из знаменитого мягкого литовского творога, который запекают с персиком в конвертике из слоеного теста и подают с ягодным соусом.

Ресторан Gintaras, Средний пр. В.О., 5

Кугелис – традиционное литовское блюдо

Кугелис – традиционное литовское блюдо из картофеля, творога, яиц, жареного лука и шпика.

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: ДИВЫ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также