Прощай, детка, прощай

Трактир «Честная чарка» решил возродить старинную дворянскую забаву и устроил поросячьи бега. Вместо медалей финалистам обещали короткую славу, миску морковки и, после этого, элегантную сервировку на большом блюде. Победителей на студень!

Согласно анонсам организаторов, свиной забег пользовался на Руси популярностью со времен царя Гороха. Точнее, Ивана Грозного. Что интересного в поросячьих бегах находили тогдашние зрители, лишенные возможности посмотреть матчи чемпионата России по футболу, понятно. А вот чтобы привлечь публику на свиной спринт сейчас, устроителям пришлось постараться. В загородный ресторан гостей зазывали скоморохи на ходулях, бодрый эм-си в косовороточке и даже лично шеф-повар заведения, приготовивший к мероприятию специальный деликатес – свиные уши.

Однако слишком расслабляться гостям праздника не пришлось. Им нужно было развивать воображение. Представлять помещичьи угодья вместо областных пустырей и роскошную усадьбу – вместо бетонной коробки гипермаркета с полипами рекламных вывесок. Двое из трех заявленных бегунов (поросенок Андрюша заболел перед веселыми стартами) разминались в сетчатых загонах и при виде тренеров с тросточками в руках поднимали страшный визг. При приближении поросят истошно вопить начинали уже дети. Впрочем, ужас от встречи с диковинным зверем не мешал им с любознательностью юннатов засовывать пальцы в свиной пятачок. Поросята изо всех сил пытались обнаружить у себя жабры и дышать хоть чем-нибудь. Родители фотографировали встречу с прекрасным, ослепляя вспышками и без того очумевших животных.

О начале забега ведущий объявил оптимистичной речевкой: «Внимание! Соревнование между Нюшей и Гераклом. Победителю – венок от друзей и близких, ха-ха-ха». По свистку две юные свиньи бросились покорять дистанцию с препятствиями в виде песчаных кучек и мисок с водой. Нюша – светлый поросенок в попонке с вышитым номером «3» – бежала быстрее своего кавалера, но чисто по- женски оглядывалась: догоняет ли наглец, не устал ли еще. Геракл хрипел, верещал, но отставал не слишком.

«Кс-кс-кс, Гера!» – со знанием дела подбадривал своего подопечного тренер. Из колонок понеслись русские народные, вынесенный на улицу самовар стал безбожно чадить, скоморохи на ходулях, увлекшись аристократическим зрелищем, спотыкались об эм-си. Гера проиграл.

После окончания забега свиней увели обратно в загон. А через пару минут официантки уже раздавали собравшимся сдобные булочки. «Пирожки с Нюшей!» – быстро сориентировался ведущий. «Еду бесплатно дают!» – не растерялись и случайные прохожие, выруливающие из дверей торгового комплекса с огромными пакетами «OBI». Пирожки оказались с джемом. Но доля шутки в шутках про свинину была не такой уж большой. Через час Геракла продали на аукционе ресторану за две тысячи рублей. Шеф-повар Евгений Скобелев заверил, что из Геры получатся отличные блюда.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: СЛАВЬСЯ!

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также