Sculptors

Новое заведение Михаила Долгополова (кафе-клуб Che) – не просто ресторан итальянской кухни, которая становится Петербургу роднее любой другой европейской или японской. Это клуб с тщательно продуманным стилем, который легко проследить и в интерьере, и в кухне.

Очередное, казалось бы, итальянское заведение воплощает в жизнь благородную концепцию «cucina, cantina, servizio e ambiente» (кухня, напитки, обслуживание и атмосфера – четыре непременные составляющие lounge-ресторана европейского уровня). Sculptors располагается на втором этаже. На первом – заканчивается оформление демократичного кафе Pudding, которое будет выполнять роль легкого аперитива к итальянской haute cousine, правящей бал наверху, их соединяет винтовая лестница с обитыми кожей перилами. В ресторане строгий, почти классический интерьер, хотя мрамор столов нельзя назвать угрюмым. Их линиям вторят элементы потолка. Игры в эту античную геометрию добавляет контрастное сочетание цветов: черные кожаные диваны, темный бар, светлые столы и потолки. 

Помещение оживляют старинные гравюры, антикварные экспонаты (скоро выставят даже фартук да Винчи) и скульптурные работы владельца заведения, размещенные вдоль стен, – Михаил Долгополов, бизнесмен и профессиональный скульптор с дипломом московской Академии художеств, задумал превратить свой новый проект в музей. Чтобы гости приходили не только за едой, но и за атмосферой. Однако меню здесь может посоревноваться в изысканности с интерьером.

Шеф Фабрицио Фатуччи – наверное, лучший на сегодня европейский повар в городе, лауреат мишленовских звезд и преподаватель именитой кулинарной школы Gamboro Rossa – приехал знакомить Петербург с «новой итальянской» кухней. В ее основе – традиционные ингредиенты (базилик, свежие помидоры, рыба, сыр моцарелла и, конечно, оливковое масло первого отжима), тем не менее, приготовлены они по-новому под девизом «Не изменять вкус блюд!». При этом сеньор Фатуччи постарался вложить в свои рецепты максимум фантазии. Простой картофельный суп он превращает в картофельный капучино, добавляя пену из сыра таледжио, «тальяту» из говядины обваривает в карамели, из ризотто делает чипсы и пудру, салат «Капрезе» подает в виде шариков из моцареллы со свежим томатным соусом внутри, а бельгийский шоколад – горячим и с острыми специями. Чтобы насладиться этими удовольствиями, стоит выкроить из своего плотного расписания полтора-два часа. Иначе можно отстать от времени: привычные тальятелле с пармской ветчиной давно и безнадежно устарели. Кроме того, концептуальные клубы-рестораны давно стали полноправной частью культуры больших городов Европы. А у нас до недавних пор значение имел только статус заведения, а не его концепция, но все меняется: Sculptors – предвестник моды на то, чтобы внешнее как можно полнее соответствовало внутреннему содержанию.

Дегтярная ул., 1


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также