Город в курсе, город устал. Февраль 2006

ГОРОД В КУРСЕ

В начале февраля арт-центр «Ледовая студия» по чертежам времен императрицы Анны Иоанновны воспроизведет на Дворцовой площади дворец изо льда. По плану XVIII века рядом с дворцом находилась ледовая баня – ее тоже построят. Ледовые помещения планируют сдавать: во дворце будут играть свадьбы и проводить корпоративные мероприятия, а баню предполагается использовать по прямому назначению. Технические характеристики должны позволить.

В Петербурге начинает издаваться федеральная спортивная газета. Первый номер выйдет к началу Олимпийских игр. Рабочее название сего амбициозного проекта без изысков – «Ежедневная спортивная газета». Идея и деньги на претворение ее в жизнь принадлежат банкиру и совладельцу футбольного клуба «Зенит» Давиду Трактовенко.

На дорогах появились новые знаки: в Правила дорожного движения в январе включили 24 новых знака, а также 18 разновидностей уже существующих. Знак «Затор» теперь будет указывать, где есть вероятность встать в пробку, а знак «Бассейн или пляж» – где можно искупаться.

На Олимпиаду в Турин поедут 15 петербуржцев. В окончательный список входят фигурист Евгений Плющенко и вратарь олимпийской сборной по хоккею Максим Соколов. Городское правительство выплатило спортсменам для подготовки по 50 тысяч рублей, а за золотую медаль в личных соревнованиях пообещало 800 тысяч рублей.

Владельцы ресторанов Ginza и Jelsomino в феврале собираются открыть новое заведение итальянской кухни на Садовой улице, 12. Ресторан Dolce оформлял дизайнер Андрей Цыганков, а шеф+повара нашли на Сицилии, убедили его закрыть там свой ресторан и переехать в Северную Венецию. Цены обещают даже ниже, чем в Ginza.

ГОРОД УСТАЛ

Противогазов в городе на всех не хватает. Начальник городского управления МЧС Виктор Сафьянов недавно сознался, что население Петербурга обеспечено противогазами на 62%. Еще и темпы строительства убежищ и защитных сооружений снизились. Город не готов к химической атаке.

Пушкинский музей претендует на часть эрмитажной коллекции импрессионистов. Михаил Пиотровский был искренне удивлен заявлением директора Пушкинского музея Ирины Антоновой. Он считает, что время передела ценностей среди крупных музеев уже миновало. Эрмитаж, по словам Михаила Борисовича, имеет все поводы претендовать на многие шедевры других музеев мира, но не делает этого.

Въезд туристов в Петербург в июне будет ограничен. Городское правительство в добровольно-принудительном порядке просит владельцев отелей не предоставлять туристическую бронь на период проведения саммита «большой восьмерки». Организаторы заявляют, что идут на подобные меры в самый разгар туристического сезона исключительно из соображений безопасности.

«Герои рока» снова возвращаются в город. Четвертый ежегодный ретро-рок-фестиваль пройдет в феврале в Ледовом дворце. В Петербург съедутся Uriah Heep, Nazareth, U.D.O. и Тони Мартин, вокалист Black Sabbath, c сольным проектом. Фестиваль пользуется устойчивым спросом, что огорчает: к нам тянутся исполнители, чей пик славы приходился на 1970–1980-е годы, а от современной музыкальной культуры город держится на почтительном расстоянии.

С начала декабря около десятка горожан пострадало от петард. Повальная и неконтролируемая страсть к рукодельным фейерверкам превратилась в зимнюю болезнь города, от которой город же и страдает. 90% всех доступных пиротехнических изделий не отвечает требованиям безопасности, но это никого не смущает, впрочем, как и полусгоревшие коробки из-под боеприпасов, которыми усыпаны газоны.

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также