На кого бы вы хотели походить?

Михаил Куснирович, бизнесмен,
президент компании Bosco di Ciliegi
:
– Это непростой вопрос. Дайте подумать. Возможно, я даже не дам на него ответа. Дело в том, что мне совершенно точно не хотелось бы повторять ничей путь, как бы банально это ни звучало. Я не буду сейчас говорить о том, что все мы личности, люди с ярко выраженной индивидуальностью и так далее. Дело не в этом. А в том, что у каждого человека есть свой путь, предназначенный только для него одного. И интересно пройти именно своим путем и прожить свою жить, а не чью-то еще. Конечно, я, как каждый ребенок в детстве, хотел быть похожим на взрослых, которые меня окружали: на свою чудесную бабушку, на любимого дедушку, на папу и маму… Пожалуй, я и сейчас хочу быть на них похожим. Но все равно, это конкретные люди, мои родные и близкие. А на какого-то абстрактного персонажа, типа героя-космонавта, я никогда не хотел походить. Не знаю, что происходило тогда в душах других детей, я не могу сказать за других, но сам я точно не мечтал быть космонавтом.
Получается, что, по сути, я ни на кого не хотел бы походить. Хотя, конечно же, из собственного эгоизма я хочу, чтобы мой девятилетний сын Илья был похож на меня!

Роман Кашпиров, модель,
модельное агентство Modus Vivendi
:
– Пожалуй, хочется черпать какие-то черты из каждого встреченного тобой яркого персонажа. Может быть, мы иногда заимствуем что-то у других, сами того не подозревая. Например, в школе я копировал почерки своих одноклассников. Сначала писал с наклоном влево, на следующий день – с наклоном вправо, потом – вообще без наклона. По знаку зодиака я Близнец, двойственная натура, и, возможно, это тоже сыграло свою роль. Я впитываю, как губка, то, что мне интересно.
Когда мне было 17 лет, я на месяц поехал в Москву и познакомился там с гранжерами – фанатами группы Nirvana. Был период, когда я круглые сутки тусовался с ними на Арбате, ночуя там же на картонках… То есть в данном случае я не перенимал какие-то человеческие качества, а брал что-то из их образа жизни, их культуры. Наверное, это, в принципе, свойственно 17-летним подросткам.
Думаю, сейчас я хотел бы походить на человека, который ни на кого не похож. И еще: я знаю, что не хочу походить на пафосного человека, как кто-то может подумать. Наверное, по роду деятельности я просто вынужден казаться таким на разных мероприятиях. На самом деле мне бы хотелось развить в себе качества, присущие людям, способным повести народ за собой и за своей идеей. В политике такими людьми были Ленин, Гитлер, Наполеон. В шоу-бизнесе и fashion-индустрии я тоже мог бы назвать некоторых персонажей, но боюсь обидеть других. В области кино вспоминается герой Тома Хэнкса из знаменитого фильма «Форрест Гамп».

Алексей Левчук, архитектор,
дизайнер по интерьерам
:
– Во-первых, что касается места в истории, то первым в ряду значительных личностей стоит для меня Имхотеп, архитектор фараона Джосера. Он строил в Египте первую пирамиду и фактически сформировал всю визуальную культуру древнего царства, задав пути его дальнейшего развития. Кроме того, он создал свод законов, определяющих аспекты жизни древних египтян. Сейчас у нас также благоприятный момент для формирования культурных матриц. И с точки зрения сложения культурной модели общества мне хотелось бы походить на Имхотепа.
Есть и другие персонажи, чей вклад в культуру также является для меня неким образцом. Раньше мне хотелось достичь такой же степени личной реализации, как Константин Мельников, яркий представитель самобытного русского авангарда. Еще мне нравится, как выступил Корбюзье: подобно различным ренессансным персонажам, типа Микеланджело и Леонардо да Винчи, он выказал стремление к универсуму, проявив себя и в живописи, и в архитектуре… Быть всем сразу – наверное, это высшее, чего можно желать. И если вести речь о степени выраженности собственного "я", мне бы хотелось походить на этих людей.
И третье. Так или иначе, любой человек боится смерти, хочет ее избежать или хотя бы что-то оставить после себя. Например, задать некий вектор, по которому потом будет двигаться общество. А для этого надо низвергнуть существующий миропорядок. В этом смысле мне хочется равняться на некоторых мифологических персонажей – таких, как Прометей, принесший огонь людям, etc.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: БЛИЗНЕЦЫ

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также