Наши в городах: Сиань

В рубрике «Наши в городах» жители России, уехавшие за границу, рассказывают про город, в котором они живут: составляют личную карту из неочевидных и нетуристических мест. В новом выпуске петербуржец Янь Сюн расскажет об исторической родине, китайском Сиане, который трепетно хранит тысячелетнюю историю за каменной стеной.

Городу Сианю в десять раз больше лет, чем Петербургу — 3100. Раньше он был одним из самых больших городов мира и здесь останавливались караваны, идущие по Великому Шелковому пути. Сейчас этот город, как и все современные города, застроен небоскребами и бетонными коробками, торговыми центрами и автозаправками. Но только вокруг Городской стены. А за ней как раз и прячутся тысячелетние сокровища Сианя. Стена эпохи Мин — единственная уцелевшая городская стена в Китае. Ее ширина — почти 18 метров, поэтому туристы чаще всего арендует велосипеды или даже мотоциклы. Местные жители с историческим памятником тоже не церемонятся: для них это просто еще одна дорога, которая помогает избежать пробок в часы пик. Туристам за удовольствие проехать по стене нужно будет заплатить, местным жителям — нет. После реставрации прямо на каменных валунах стены разбили парк, а во рве с водой местные китайцы теперь ловят рыбу. Самое удачное время для прогулки по Сианю — вечер, около восьми часов. Как раз в это время зажигаются китайские фонарики, загорается закат, и на променад по древней стене выходит половина города. Все это немного смахивает на средневековое шоу, но отсидеться дома все равно не получается.

  • Терракотовая армия

    40 лет назад крестьянам, обрабатывающим землю, очень повезло. Копали мирно, а тут под лопатами одна за другой появились головы воинов из обожженной глины. И теперь терракотовая армия —  сианьская достопримечательность №1. Сейчас для посещения открыто 4 раскопа. Самый интересный — первый. В длинном пространстве выкопаны глубокие траншеи, заполненные глиняными людьми. Армию приказал сделать Цинь Шихуан, первый император объединенного Китая, чтобы в загробной жизни его сопровождало бесчисленное воинство. Раскопки сейчас временно прекращены, так как при соприкосновении со светом краска, которой покрыты воины, пропадает. Китайцы, конечно же, называет еще не выкопанную «Терракотовую армию» «восьмым чудом света».

    Как добраться: от вокзала Сианя на экскурсионных автобусах №№ 306 и 307 до района Линьтун.

  • Театр династии Тан

    Величие китайской цивилизации в полной мере можно ощутить на представлении «Театра династии Тан». Их правление — «золотой век» национального искусства. Выступают актеры в костюмах, созданных по изображениям на фресках пещер Могао. А сопровождает танец оркестр из традиционных китайских инструментов. Кроме пищи духовной в стоимость билета входит и пища национальная (в основном пельмени).

    Адрес: № 75, Chang’an Road, Xian 

  • Озеро Хуацинчи

    В 25 километрах от Сианя находятся термальные источники. Температура в них колеблется от 43 до 109 градусов. Как только посетители входят через Лунные ворота, перед ними возникает озеро Девяти драконов. В любое время года деревья здесь остаются зелеными. А озерная вода настолько чистая, что слепит глаза на солнце. Раньше здесь отдыхал император, теперь — загорают туристы.

    Как добраться : на автобусах №№ 306 и 307, доехав до р-на Линьтун

  • Улица Де Фу

    Хваленый китайский чай можно выпить в одном из чайных домиков Сианя — Fu Bao Ge. Находится он на самой молодежной улице – Де Фу. Это что-то вроде петербургской Думской, где можно найти бар или клуб на любой вкус. Но в Сиане чаще всего можно встретить заведения, безнадежно застрявшие в 90-х.

    Адрес: Улица De Fu, NO.66 德福巷66号

  • Ресторан Лоа Сунь Цзя

    В мусульманском квартале есть «улица закусок» — улица Хуэймин. Тонны орехов, лепешек, супчиков, пельменей, сладостей. Все разложено в лавочках прямо на улице. Рядом же находится и лучший ресторан в этом квартале — Лао Сунь Цзя. Здесь можно отведать не только китайскую, но и мусульманскую кухню. Коронное блюдо — суп из баранины (его едят в Сиане с 11 века). Суп нужно есть, покрошив прямо в бульон кусочки питы. Советую к этому блюду заказать чесночный соус — будет очень вкусно.

    Адрес: Район Beilin, проспект Восточный, 364 碑林区东大街364号.

  • Рынок-галерея

    Для тех, кто ценит искусство, вокруг музея Бэйлинь (музея каменных стел) образовался целый рынок искусств. Картины, скульптуры династии Тан и, конечно, неисчислимая армия терракотовых воинов. В 70-е в Китае была мода на картинки, нарисованная крестьянами из деревни Хусянь. Копии ярких, искренних, немного примитивных картинок, изображающих сцены сельского труда, до сих пор самый ходовой товар на рынке. Все произведения искусства здесь можно купить, потрогать, а иногда и помочь  мастерам и ремесленникам, которые работают здесь же.

    Адрес: Шаньси (Тайюань), Bei Lin Qu, Xian,

  • Антикварный рынок

    Напротив входа в даосский храм Басяньгун в Сиане по средам и воскресеньям работает антикварный рынок. Здесь можно найти тысячу старинных с виду вещиц с потертостями, шероховатостями, сколами, пылью на статуэтка и украшениях. Но не верьте — вас искусно обманывают. Предметы искусства, созданные ранее 19 века, из Китая вывозить строго запрещено. Но туристы ведутся и платят за новодел с трещинкой безумные деньги. Если хорошенько поторговаться, то танские статуэтки можно купить за бесценок.

    Адрес: находится у восточных ворот Городской стены.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 19 июля, 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме