Наши в городах: Тбилиси

В рубрике «Наши в городах» жители Петербурга, уехавшие жить за границу, рассказывают про город, где они живут: составляют личную карту из неочевидных и нетуристических мест. В новом выпуске pr-специалист Ольга Руднева рассказывает про Тбилиси, куда переехала осенью 2012-го и ведет оттуда блог о городе.


В первый приезд в Тбилиси меня удивила общая атмосфера расслабленной радости  в городе, где около 250-ти солнечных дней в году, совсем по-другому течет жизнь. В Тбилиси есть множество мест, которых мне не хватает в Петербурге  кафе под открытым небом с видом на весь город, дешевые закусочные-духаны, атмосфера старого района Сололаки. Я восхищаюсь грузинским умением тонко чувствовать красоту вещей и обстановки. Тбилиси как город и культурный центр притяжения переживает сейчас сильный подъем. Это связано и с известными грузинскими реформами, привлекающими туристов со всего мира, и с природным обаянием грузинского народа, и с ростом молодого поколения. Сегодня это город, в котором меня не покидает ощущение бесконечной гармонии и радости жизни.

Здание министерства автодорог

Памятник советской архитектуры конструктивизма  Министерство автомобильных дорог Грузинской ССР. Сегодня здесь находится офис Банка Грузии. 5 минут на такси от центра города, на берегу реки Мтквари (Куры). Все таксисты знают.



Moulin Electrique

Уютное хипстерское кафе в одном из двориков на улице Леселидзе, прямо под стенами синагоги. Ориентир  поблизости офис TBC банка и надпись «Sorry, where is contemporary art museum?».
В первое посещение советую попробовать шоколадный торт  абсолютный гастрономический хит. Если холодно  берите плед или перемещайтесь внутрь, там тоже хорошо. В уикенд работает до двух часов ночи. Вай-фай, конечно, есть.

Адрес: Leselidze st, 28.


«Мачахела»

Ресторан национальной кухни, посещения которого не избежал еще ни один турист. Но не стоит думать, что из-за этого место не стоит внимания. Сюда ходят и тбилисцы — большими компаниями поедать тонны сочных хинкали. Есть шанс послушать грузинское многоголосье — за соседним столом с вами запросто может оказаться любительский хор, которых в Грузии очень много. Шумно и многолюдно здесь всегда до глубокой ночи.
«Мачахела» находится на центральной площади старого города — Meydan. Все дороги старого города ведут сюда. С тенистого балкона второго этажа открывается вид на мост Метехи, фуникулер, ведущий на крепость Нарикалу и главный кафедральный собор Грузии — Цминда Самеба (Святой троицы). На первом этаже можно подглядеть как пекут хачапури — сквозь стекло открытой кухни.

Адрес: Meidan Square
www.machakhelagroup.ge 


Пинг-понг в парке Вере

Вере –  парк в центре города (от названия района “Вера”), в конце проспекта Руставели, плавно переходящего в улицу Мераба Костава. Вход  по правую руку от Тбилисской Филармонии. В глубине парка  обрыв с видом на противоположный берег реки, в середине  мамы с колясками и влюбленные парочки, а где-то сбоку – грузинские ребята разных возрастов с азартом режутся в пинг-понг. В местном спортивном клубе, конечно, сражаются сплошь чемпионы, игроки с феноменальной скоростью реакции и удара. Если хотите попробовать свои силы, запросто можете подойти, познакомиться и тоже сыграть.


Литературное кафе

Сеть кафе Literaturuli в центре города знаменита как среди местных жителей, так и среди туристов своими пирожными и выпечкой. Европейский завтрак/ланч для тех, кто устал от хачапури и хинкали — тоже найдется. Ненавязчивое обслуживание, бесперебойный вай-фай делают Literaturuli идеальным местом для фрилансеров (днем почти за каждым столом по лэптопу). Книги в продаже в основном на грузинском, но есть также на английском и немного — на русском.

Адреса: Rkinis Rigi (Bambis Rigi) – Старый город. Tarkhnishvili st. 2 – Вера. Abashidze st. 22 – Ваке. Pekini st. 31 – Сабуртало. Kostava st. (в кинотеатре Amirani) – Вера.


144 ступени

Галерея современного искусства OAT Gallery и открытая терраса-кафе 144 Stairs. Ступенек, ведущих сюда от Bethlemis Kucha (Вифлеемской улицы) к подножию крепости Нарикала, действительно 144. Инструкции просты: начните подъем, не забудьте сосчитать количество ступенек, переведите дух, закажите вина, кофе по-турецки, насладитесь чудесным видом на вечерний город, помашите рукой кабинкам фуникулера пролетающим прямо у вас над головой, поболтайте с официантами, завернитесь в плед, не наступите на пса, свернувшегося калачиком под вашим столом, выпейте за возвращение в Тбилиси.

Как найти? Поднимайтесь вверх по улице, сразу за Мачахелой. Поверните направо. В кустах найдите первую ступеньку.



Книжный рынок на Сухом мосту

Маленький книжный рынок находится по правую руку от Сухого моста (слева — знаменитая тбилисская барахолка, бездонный источник самого разнообразного утиля и стаффа). Лотки с книгами тянутся вдоль набережной Мтквари, почти как в Париже на набережной Сены. У каждого — свой номер, вырезанный на чугунной панельке.
Вообще торговля старыми книгами в Тбилиси происходит повсеместно — во всех подземных переходах и на оживленных улицах. Но в этом маленьком парке, по соседству с только что построенным Домом Юстиции и скейтерской площадкой, их листать приятнее всего.

Адрес: Dedaena Park, по правую руку от Сухого моста.


O, Moda, Moda

Приятное новое кафе и шоу-рум, откуда сложно уйти без покупки. Обратите внимание на вполне доступную и интересную бижутерию и аксессуары. Закрытый зеленый дворик, где отлично посидеть за чашкой кофе в теплую погоду.
Интерьер представляет собой изящное сочетание любимого тбилисцами винтажа и современности, подробнее о концепции пишет моя подруга Лиза в своей колонке на ArtPart.

Адрес: Vasil Barnov st, 64 – район Ваке.



Тбилисские парадные

Если меня спрашивают, за что я люблю Тбилиси, то в числе многих и многих приятных вещей я назову волшебное чувство, возникающее когда прикасаешься к старине. Пусть и полузабытой, разрушенной и потертой, как многие тбилисские парадные. Их тайная жизнь за полузакрытыми дверями дышит и питает душу города. Больше всего красивых старинных парадных рубежа XIX-XX веков сохранилось в районе Сололаки, что начинается сразу за площадью Свободы и лежит между горой Мтацминда и Сололакским хребтом, на котором стоит крепость Нарикала.



Тбилисская телевышка

Тбилисская телевышка стоит над городом на горе Мтацминда. Рядом — новое 62-метровое колесо обозрения в местном парке аттракционов, откуда открывается головокружительный вид на город и окрестные горы. Оба сооружения ярко подсвечиваются ночью, поэтому в каком бы закоулке центрального Тбилиси вы не оказались, они будут видны отовсюду. Телевышка первая встречает и провожает самолеты, переливаясь теплыми огнями над городом.

Как попасть? На такси из центра города до парка Мтацминда или на маршрутке 124 от метро Руставели.


«Тбилисская азбука»

Сувенир, который я рекомендую на память о Грузии всем своим друзьям — «Тбилисская азбука» Александра Флоренского. Это такой авторский путеводитель по городу, а попутно учебник, по которому можно постепенно запомнить грузинский алфавит. Каждой букве соответствует картинка — район города (Авлабар, Дидубе, Марджанишвили, Ортачала), исторический памятник или здание (Нарикала, Сиони, Карвасла) и просто самые будничные явления и вещи (Такси, Макдональдс, Вино). Купить ее можно, например, в Литературном кафе на Шардене.

Семья Флоренских живет в Тбилиси по нескольку месяцев в году и по праву считает этот город своим вторым домом — дед и прадед художника до революции тоже жили в Тифлисе. «Когда меня спрашивают "Что вам нравится в Грузии?", то я обычно отвечаю, что мне здесь нравится всё», — говорит Флоренский в одном из своих интервью. И я его отлично понимаю.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 17 июня, 2014
    Крутая статья спасибо! Захотелось сходить в кафе 144 ступеньки. Как я понимаю это оно? http://relax.ge/ru/cat/tbilisi/restaurants/144-Steps/

Читайте также

По теме