В Петербурге строят «умные» жилые комплексы нового формата 3iD. Что это такое?

Новый игрок на рынке недвижимости, компания Euroinvest Development, начинает строить клубные жилые кластеры в формате 3iD – с «умным домом», современными общественными пространствами и образовательным клубом. Мы узнали, что это будет означать на практике.

Кто строит?

Назвать компанию совсем уж новичком будет некорректно – она входит в инвестиционный холдинг Euroinvest, который существует с 1992 года и обладает не только солидным опытом в проектировании, строительстве, девелопменте и комплексном инженерном обеспечении территорий, но и собственными земельными участками. Грядущие изменения в законодательстве, регулирующем жилищное строительство, привели главу холдинга Андрея Березина к идее включить еще одно перспективное направление в портфель: «Мы запустили этот проект сейчас, потому что, как говорится, сложился пазл. Холдинг “Евроинвест” давно занимается комплексным развитием территорий, и создание подразделения, которое займется жилищным строительством, является логичным продолжением этой деятельности. У нашей компании есть свои свободные финансовые средства, то есть возможность вести деятельности вне зависимости от поступления средств от дольщиков и банков. Основная причина, по которой мы уверены в успехе – это наличие молодой и профессиональной команды, лучшей в Петербурге и Ленобласти, которую возглавляет Станислав Данелян. Это самое главное: команда, которая не только придумывает блестящие идеи, но и может полностью их реализовать».


Чтобы сделать «inhabitants friendly» жилье, изучали опыт урбанистов и архитекторов, психологию жилой среды и психогеографию

Что нового?

Идеи действительно нестандартные: будут строить не просто «квадратные метры в спальном районе», а создавать современную и комфортную среду для жизни. Чтобы сделать все в духе времени – или даже опережая его – изучали опыт ведущих российских и зарубежных урбанистов и архитекторов, ориентировались на такие науки, как психология жилой среды и психогеография, моделировали разные жизненные ситуации, проводили интервью с целевой аудиторией. В итоге выкристаллизовалась концепция 3iD, где ID – это «ключи» к современному комфортному лайфстайлу, и их, соответственно, три.

Первый ключ – «клубный». В дополнение к квадратным метрам своей квартиры жильцы получают доступ к общественным пространствам – например, meeting room в каждом доме: помещение от ста квадратных метров с кухонной мебелью, кофепойнтом, стеллажами с книгами, проектором, детским уголком, зоной зарядки телефонов. Здесь можно общаться с соседями и друзьями, проводить детские праздники и деловые встречи, тематические ужины и мастер-классы, лекции и кинопоказы. Летом будут работать лаунж-зоны на крыше, где можно отвлечься от суеты.

Доступ на территорию квартала, к общественным пространствам, к вай-фай осуществляется при помощи второго «ключа» – «умного», уникального идентификатора каждого собственника жилья. Он же дает доступ к личному кабинету, где можно контролировать и эффективно расходовать воду и электроэнергию, управляя системой диспетчеризации. Система «умный дом» тут реализована на трех уровнях: «умная квартира», «умный дом», «умный квартал» – и она по умолчанию будет во всех кварталах застройщика. Базовый набор функций, который есть в квартире, при желании можно расширить, поставив дополнительные датчики. Выключить утюг с работы или проверить, закрыта ли входная дверь, автоматически отключить воду в случае протечки – это уже не фантастика.

Наконец, третий «ключ» – «индивидуальный». У разных людей разные требования к жилью, поэтому при содействии психологов жилой среды разработали три типа квартир. Молодежный формат Lite максимально приспособлен к использованию новых технологий – в нем есть системы «умного дома», usb-розетки, актуальный дизайн, а также повышенная звукоизоляция. Семейный формат Family даст просторную гостиную, отдельную спальню для родителей, кладовку для лишних вещей и коляски. Квартиры Slow Life разработали специально для пожилых людей, ведущих размеренную жизнь, и главная особенность их – большая гостиная, совмещенная с кухней. Общественные пространства iD клуб будут актуальны всем жильцам: их можно использовать как площадку для работы и встреч, для общения молодых мам, для обмена опытом и встреч с соседями.


Акцент сделали на общественные пространства – летом даже можно будет подняться в лаунж-зону на крышу

Почему это шаг в будущее?

Проектировщик квартала, ведущий архитектор финского бюро Arkkitehtisuunnittelu Jukka Tikkanen Oy Олег Мальков рассказывает, что в постиндустриальном обществе «спальный район» – это уже не только место, где «после работы смотрят телевизор». Приехав домой, можно, конечно, уединиться в квартире, а можно продолжать жить активной социальной жизнью – посетить мероприяте iD клуба, пообщаться с соседями, погулять с детьми по закрытой безопасной территории без машин, сходить в сауну, отдохнуть на крыше. Свою концепцию он характеризует «inhabitants friendly» – то есть все сделано для удобства жильцов, даже цветовую гамму фасадов и высотность домов, выходящих во двор, выбирали психологически комфортную.

Одним из самых необычных ноу-хау проекта станет паблик арт в исполнении Андрея Люблинского – известного средового дизайнера, автора пермских «красных человечков» и неоднократного номинанта премии «Собака.ru» «ТОП 50». Это будет первый проект Люблинского в родном Петербурге. Что именно будет украшать территорию, пока обсуждается, но говорят о том, чтобы разбить в квартале мини-парк скульптуры.

Андрей Люблинский, средовой дизайнер

Парки скульптуры сейчас появляются во всем мире, но в России их пока нет – в Москве только начинают строить. Надеюсь, нам удастся сделать первый такой парк в Петербурге. Возможности нам предоставляют весьма широкие – думаю, получится интересно, действовать я буду не один, а с молодой талантливой командой. Мне нравится, что в этом проекте большая ставка делается на общественные пространства. Я, например, люблю ездить на велосипеде, а живу в центре, у меня восьмой этаж без лифта – и затаскивать велосипед в квартиру проблематично. Если бы его можно было оставить в подъезде, мое качество жизни сильно выросло бы. Такие нетривиальные шаги, как малые архитектурные формы на территории, продуманные общественные пространства, где жильцы могут собраться вечером, посмотреть фильм, пообщаться, поиграть в бильярд – это прекрасно. Это здоровая европейская традиция. А если не хочешь общаться – сиди дома. Главное – это свобода выбора.».


Встречи общегородского edutainment-проекта iD Club будут проходить и в самом квартале, и в центре, и онлайн

Зачем нужен клуб?

Жить «насыщенной и культурной» обитателям кварталов iD будет легко благодаря iD Club – общегородскому edutainment-проекту, который объединит покупателей и партнеров Euroinvest Development. Курировать его работу будет председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. Она с большим энтузиазмом смотрит на перспективу «культурного объединения центра и новостроек»: например, если солистка Мариинского даст концерт в Мурино – с большой долей вероятности жильцы заинтересуются и станут чаще ходить в сам театр. Встречи клуба будут проходить не только в жилых комплексах, но и в центре города – в лектории Euroinvest Development и в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, и онлайн – в формате вебинаров, лекций, обзоров. Темы будут из трех сфер: профессия, психология, дом. Одним из первых спикеров станет Андрей Люблинский с лекцией про паблик арт.

Где это будет реализовано?

Пилотный квартал формата 3iD появится в Мурино – там к 2020 году введут в эксплуатацию 100 тысяч квадратных метров жилья в ЖК iD Murino. По мнению аналитиков, это перспективный район, который активно застраивается и пользуется высоким спросом – с одной стороны, рядом метро «Девяткино» и выезд на КАД, с другой – тишина и покой пригорода.

Помимо iD Murino, планы Euroinvest Development на ближайшую пятилетку включают реализацию 150 тысяч квадратных метров жилья в черте города. Подробности пока не раскрывают, но то, что новый игрок пришел на рынок всерьез и надолго, причем с новыми правилами, которые кардинально поменяют отношение к выбору жилья и зададут новые стандарты, понятно уже сейчас.

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также