Детский центр занимательной науки в «Лахта Центре»

Новый общественно-деловой центр строится в Лахте — практически на границе города, подальше от вызывающих широкий общественный резонанс строительных площадок в исторической части.

  • В проекте запланированы общедоступная смотровая площадка и обустроенная прогулочная зона

Если несколько лет назад в адрес проекта сыпались обвинения в негуманном отношении к петербургскому наследию и исторической архитектуре, то теперь упрекнуть корпорацию в недостатке человеколюбия нельзя. «Газпром» позаботился не только об офисных служащих, которые будут работать в футуристической башне из стекла и бетона высотой 462 метра (для сравнения: высота бизнес-центра «Атлантик-Сити» — 110 метров), но и о нашем будущем, точнее, о детях, которые это будущее станут строить.

Детский центр занимательной науки расположится на площади 7000 квадратных метров в основании башни. В том, чтобы в буквальном смысле вырастить кадры, заинтересованы многие городские вузы, такие как ИТМО, Политехнический университет, ЛЭТИ. Для этих учебных заведений уже выделены зоны под лаборатории и эксплораториумы. Проект одобрен Советом ректоров вузов Петербурга. Предполагается, что гениев техники и инженерии будут «вербовать» в нежном возрасте, приблизительно с пятого класса, путем проведения олимпиад и тестов в школах города. Вундеркиндам предстоят курсовые занятия, разработанные специалистами университетов и рассчитанные на несколько лет — вплоть до поступления. Такая фундаментальная предподготовка позволит удовлетворить спрос на грамотных технических специалистов.

В процессе обучения ребята смогут заблаговременно познакомиться с атмосферой, манерой преподавания и самими преподавателями того или иного университета. К окончанию школы будущие студенты смогут принять зрелое и осмысленное решение о поступлении.

  • Проекты будущего центра представляли петербургские студенты — на конкурсе ArchiChance

Помимо лабораторий в центре будут работать планетарий, интерактивные модули, научный театр — лекторий на 125 человек, солидная медиатека, комплекс тренажеров-симуляторов, на которых будут учить, например, водить машину. В музее формата edutainment предполагается деление на тематические зоны, в которых будут визуализированы фундаментальные научные изыскания — от вполне понятного «Падение в безвоздушном пространстве» до загадочного «Чем пахнет желтый». Сюда можно будет приходить и на занятия, и просто чтобы узнать что-то интересное — на час-полтора. Особое внимание проектировщики уделили доступу для маломобильных групп населения: мамы с колясками и люди, чье передвижение возможно при помощи инвалидного кресла, будут с комфортом передвигаться по всему зданию центра.

Образовательный проект «Лахта Центра», пожалуй, самый масштабный и амбициозный в России. Если реализация пройдет согласно плану, то к 2018 году он сможет составить серьезную конкуренцию подобным комплексам на международном уровне.


В Петербурге и его окрестностях уже существует несколько учебных и образовательных проектов, отличающихся от стандартных школ и кружков.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «КИДБУРГ»

Открытый в 2011 году детский город профессий «Кидбург» довольно популярен среди детей и родителей. Игра в город-государство захватывает с самого начала, когда нужно пройти таможенный контроль, поменять валюту и пройти медосмотр. На бирже труда ребенку предлагают выбрать одну из открытых вакансий, и на несколько часов он погружается в настоящую (или почти настоящую) работу. Так, в игровой форме, дети примеряют на себя конкретную профессию. Выбор специальностей впечатляет: моряки, пекари, врачи, летчики, полицейские, фермеры и еще десятки профессий. «Кидбургом» заинтересовались не только заботливые родители, но и серьезные компании: вакансии в банке представляет Сбербанк, в страховом бюро — «Уралсиб Страхование», на стройке — «Ленстройтрест», за спортивную карьеру отвечает «Зенит». Вход в «Кидбург» платный, существуют абонементы и групповые скидки. Для детей до семи лет обязательно сопровождение родителей, но непосредственно в «рабочие» зоны мам и пап не пустят, наблюдать за малышом предлагается через стекло из лаунж-зоны с кафетерием и бесплатным Wi-Fi.

ШКОЛА ИМЕНИ А. М. ГОРЧАКОВА В ПАВЛОВСКЕ

В пансион берут только мальчиков с одиннадцати лет, и существует всего два класса по двадцать человек — для старших и младших, но с 2015 года обещают открыть третий. За время обучения ребята осваивают особую образовательную программу, в которой все дополнительные к федеральному стандарту занятия — обязательны: хоровое пение, игра на музыкальных инструментах, плавание, горные лыжи, секция моделирования, ежегодные путешествия и еще масса занятий для формирования многогранной личности. В девятом классе учащиеся выбирают из большого перечня элективные курсы с прицелом на будущую профессию. Расположена школа в Павловске, на территории дачи А. П. Брюллова. Условия поступления просты: ребенок должен быть здоров, интеллектуально развит и психологически готов к проживанию вдали от семьи. Его родителям необходимо заблаговременно проявить интерес к школе. Например, папка с заявлениями на прием в 2020 году уже довольно объемная. Плата за обучение, естественно, взимается, но по договоренности школа предоставляет рассрочку, а в исключительных случаях попечительский совет выделяет стипендии и гранты.

ЦАРСКОСЕЛЬСКИЕ ГИМНАЗИЧЕСКИЕ КЛАССЫ

Совсем свежий образовательный проект только-только завершил первый учебный год и вовсю готовится ко второму. Миссия этой частной школы — возрождение традиций классического образования. Пока детей набирают в первый, второй и третий классы по двенадцать-пятнадцать человек, но в ближайшие годы организаторы планируют перерасти в полноценную гимназию. Образовательная программа предполагает формат школы полного дня — с девяти утра до шести вечера. Гимназисты изучают английский язык с носителями с первого класса, еще один европейский язык — с пятого класса, латинский и древнегреческий — в подростковой школе. Дополнительные часы выделены на математику и литературу. Помимо этого большое количество программ и спецкурсов по выбору учеников, хореография, школа исскуств, спортивные занятия на свежем воздухе, посещение бассейна. Еще одна особенность гимназии — специально разработанные программы по истории Царского Села, Санкт-Петербурга, по мировой художественной культуре, ораторскому искусству. Школа располагается в здании бывшей Николаевской гимназии в центре Пушкина.

  • Реконструкцией дачи Бенуа занимается компания «Бестъ»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «БЕНУА 1890»

В сентябре 2015 года на месте заброшенной молочной фермы Бенуа откроется новый центр неформального образования, в котором единовременно смогут обучаться по выбранной программе до 130 человек. Предпочтение отдано творческому развитию личности. Сейчас ведется реконструкция здания фермы, следующий этап — непосредственно разработка программ, в ходе которой будет учитываться отечественный и зарубежный опыт неформального образования. В центре планируют отказаться от привычного подхода со студиями-мастерскими, где ребенок изучает и затем углубляет тот или иной конкретный навык, в пользу междисциплинарных клубов по интересам, в которых ребенок развивается всесторонне в рамках выбранной компетенции. В центре будет представлено большое количество таких клубов для детей и подростков и даже творческие мастерские для взрослых.


Текст: Кристина Шибаева


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Август 2014

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Чернышов Даниил 30 нояб., 2014
    Есть очень хорошее видео в ютубе как раз про этот центр науки в Лахта-центре, в котором наглядно рассказывают о зонировании данного соорудения.

Читайте также