Врач-косметолог Катя Глаголева — о том, какие витамины принимают даже медики

Известный дерматолог, главный врач петербургской клиники эстетической медицины и пропагандист сугубо научного подхода в косметологии Катя Глаголева специально для «Собака.ru» открыла содержимое своей аптечки и рассказала о главных здоровых привычках. 

Витамины и нутриенты

В данном вопросе я придерживаюсь очень четкой линии партии — нутриенты всегда должны быть подобраны доктором! Ежегодные плановые обследования в поликлинике ушли в прошлое, им на смену пришли новомодные чекапы (и я рада, что у пациентов есть хотя бы такая возможность проверить здоровье), так что назначить вам необходимые витамины и добавки могут гинеколог, эндокринолог, косметолог или диетолог. Хотя по идее этим должны заниматься в первую очередь терапевты, помня, что профилактика — лучшее лечение. Но эта специальность в российской медицине ныне не в почете, и найти думающего терапевта крайне сложно.  

Витамин D. Гормоноподобный витамин я принимаю по результатам анализов в дозировке 7000 МЕ и еле подобралась к своей норме.  

Хлорелла или спирулина. Эти водоросли — источники полноценного растительного белка (а мы все дефицитные по белку), незаменимых аминокислот и витаминов группы В.

Оптимайзер митохондриального дыхания.  Под пугающим названием скрывается добавка, задача которой помочь митохондриям — «энергетическим станциям» наших клеток.  

Фосфатидилхолин. Он способствует укреплению мембран клеток и помогает клеткам кожи адаптироваться к оксидативному стрессу. 

 

Рацион питания

Из моей жизни практически ушло коровье молоко. Возможно, это дань моде, но после растительного пить коровье действительно сложно. Забавно, что сейчас все обожают молоко из сои, а еще 15 лет назад все ее боялись, считая опасным генномодифицированным продуктом. А знаком качеством считалась наклейка «Без сои и ГМО».


Думаю, все, что мы делаем для своего здоровья, должно приносить нам радость. Иначе и смысл теряется. 

Я не поддерживаю всеобщий приступ по поводу непереносимости лактозы и глютена. Да, есть небольшой процент людей с реальной непереносимостью глютена — это пациенты, страдающие целиакией, а есть просто жгучий тренд. Хотя с питанием так всегда. Когда читаешь учебники по диетологии 50-x годов прошлого века, понимаешь, что у ребят тоже шли священные войны. Например, по поводу того, сколько граммов белка на килограмм массы тела надо принимать. Но даже в самые тяжелые времена все сходились в одном — нашему организму точно необходим белок.  

Тонизирую себя кофе, и могу позволить до четырех чашек эспрессо в день. Вечером перехожу на латте с цикорием на кокосовом молоке — талантливое изобретение нашего администратора Марии. Пациентам мы предлагаем в том числе матчу, но лично мне ее вкус не нравится, хотя я честно пыталась приучить себя к этому напитку и пила во всевозможных видах. 

Медицинские исследования и скрининги

Я регулярно посещаю гинеколога и стоматолога, раз в год делаю УЗИ молочных желез. Считаю, что это обязательное исследование для всех женщин до 40 лет, которое после 40 лет должно уступить место маммографии. Еще попросите вашего дерматолога-косметолога раздеть вас «до безтрусов» (так всегда говорили матерые дерматологи!) и провести дерматоскопию образований на коже, то есть проверку родинок.

Важный пункт — все положенные прививки себе и детям. Своим пациентам советую того же: если нет строгих медицинских показаний, относитесь к прививочному календарю серьезно! Например, эпидемия кори — это не случайность, а результат возросшего уровня отказов от вакцинации.

Ментальное здоровье

Сколько помню себя, я все время в поиске этого «ментального здоровья», и все безрезультатно. Сейчас успокоила сердце и мозг визитами к психотерапевту (хватает одного раза в 2-3 недели). Мой врач по базовой специализации военный-психиатр, всю жизнь лечил парней из горячих точек. Умен, наблюдателен, профессионален, не болтлив. Мне по психотипу подошел идеально. А еще в моем топе по нормализации картины мира остается девичник с танцами — действует как мощный спиритический и психотерапевтический сеанс.

Пожалуй, моя самая главная здоровая привычка: я искренне всем сердцем люблю то, что я делаю. Если я играю в хоккей на льду со своими девчонками из Red Rocket — в восторге от процесса. Иду на бокс — супер, значит сейчас бокс. Думаю, все, что мы делаем для своего здоровья, должно приносить нам радость и удовольствие. Иначе и смысл теряется. 

Все БАДы, упоминаемые в статье, не являются лекарственным средством.

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Вячеслав Прохоров 2 апр., 2019
    Вот, а себе помочь слабо?

Наши проекты

Читайте также