И грудь, и нос: пластические хирурги — о плюсах и возможных рисках комбо-операций

Комбинированные операции в тренде: пациенты, мечтавшие исправить сразу несколько проблем, теперь могут лечь под нож к пластическому хирургу всего один раз. Спросили у врачей, какие комбинации наиболее популярны, как происходит восстановление после единовременного увеличения груди и ринопластики и что нельзя сочетать между собой. 

Избавиться от пост-эффектов беременности — mommy makeover

Американские пластические хирурги придумали отдельный термин для увеличивающей маммопластики в сочетании с абдоминопластикой — mommy makeover. Ведь обычно к такому типу комбинированных операций прибегают молодые мамы после родов и грудного вскармливания: просят за один подход скорректировать форму молочных желез и убрать избыток кожи на животе. Спортивные тренировки для избавления от постэффектов беременности бессильны, и без помощи хирурга не обойтись. Явный плюс комбинированных операций — это единый восстановительный период. Но нужно понимать, что первое время двигаться вы будете с усилиями. Болевые ощущения начинают сходить на нет через две недели.


Станислав Екимов

пластический хирург клиники эстетической медицины DEGA

Мы легко можем сочетать пластику груди с коррекцией живота во время одной операции, если укладываемся в безопасное наркозное время. В профессиональном сообществе пластических хирургов принято считать, что пациент все же не должен проводить под общим наркозом более шести часов. И этих часов нам вполне хватит, чтобы вернуть пациентке плоский живот и красивую форму груди. Но в том случае, если оба вмешательства по объему внушительные — например, это подтяжка груди с одномоментным увеличением имплантатами и классическая обширная абдоминопластика, их все же лучше разделить.

Перераспределить объемы — липосакция с липофилингом

Пожалуй, самое популярное сочетание: решившись избавиться от лишних жировых отложений во время липосакции, подумайте о том, куда бы хотели их в дальнейшем инвестировать. Выбор зон безграничен: ягодицы, грудь, губы, области скул и висков, носогубные складки. Сначала весь лишний жир удалят (за один раз можно избавиться от 3 до 12 литров!), а затем с помощью тонкой канюли введут туда, где ему и место. Важно знать, что в течение трех-четырех месяцев после липофилинга обычно рассасывается четверть подсаженных жировых клеток, но некоторые хирурги научились снижать этот показатель и в итоге избегать повторной коррекции.


Алексей Украинский

пластический хирург клиники «ГрандМед»

Для пластических хирургов собственный жир пациентов — это такое медицинское золото, с помощью которого можно работать с любыми рельефами тела и лица. Например, пациентка хочет сделать абдоминопластику с липосакцией, при этом у нас освобождается колоссальное количество жира, которое можно подсадить в проблемные зоны. Липофилинг мы комбинируем и с эндоскопической подтяжкой лица, чтобы восполнить утраченные с возрастом объемы скул, губ и висков, и даже с увеличивающей маммопластикой — коррекция формы груди жиром позволяет сделать результат более эффектным.

 

Скинуть десяток лет — блефаропластика и эндоскопический лифтинг

Планируете провести блефаропластику и скинуть десяток лет? К сожалению, это не всегда работает. Пластические хирурги сходятся во мнении: одна лишь изолированная операция на лице обычно не позволяет справиться с возрастными изменениями и добиться желаемого гармоничного результата. А к коррекции верхних век часто стоит добавить тот же самый лифтинг височной зоны. Подобрать правильную комбинацию поможет пластический хирург, проанализировав ваше лицо. Это может быть и нитевой лифтинг в сочетании с блефаропластикой, и эндоскопическая подтяжка с липофилингом отдельных зон. Единой формулы антиэйдж-операции нет, у каждого — своя комбинация.


Галина Хрусталева

пластический хирург Американской Медицинской Клиники

За одну госпитализацию в клинике можно выполнить до шести сочетающихся и дополняющих друг друга операций на лице и шее! Когда к нам приходит пациентка, решившаяся на омоложение или бьютификацию, мы анализируем лицо по степени гравитационного птоза, оцениваем анатомические особенности — состояние кожи, мышц, жировых пакетов. Из этой информации в голове складывается пазл: какие именно операции стоит предложить пациенту. Во время одной госпитализации мы не рекомендуем комбинировать разве что только ринопластику и булхорн (подтяжка губы), а многие вмешательства на лице, как раз наоборот, стоит проводить одномоментно. 

Успеть все и сразу — ринопластика и увеличение груди

Во время комбинированных операций хирурги могут решать абсолютно разные задачи. Например, сначала провести вам ринопластику, а затем приняться за увеличение груди. Иногда выполнить все вмешательства может один человек, иногда параллельно работают несколько хирургов, чтобы сократить время операции. Опыт подсказывает: если вам провели увеличение груди, то, скорее всего, болевых ощущений из-за вмешательства на лице вы даже не заметите. А укоротить реабилитационный период поможет послеоперационная физиотерапия — лимфодренаж, мезотерапия, фототерапия.


Алиса Поздеева

пластический хирург клиники «МЕДИ на Невском»

Конечно же, комбинированные операции в тренде и приоритете. Пациентов они привлекают не столько из-за финансовой экономии (не нужно несколько раз оплачивать пребывание в палате, а каждый наркозный час стоит дешевле предыдущего), сколько из-за возможности сохранить свое время. Самый частый вопрос — это «Когда уйдут синяки и отеки, когда я смогу вновь появиться на людях?». Так что единый послеоперационный период — это очень удобно. Правда, если пациент хочет за одну ночь сделать ринопластику, абдоминопластику, а еще увеличить грудь — это, конечно, за гранью разумного. В таких желаниях мы вынуждены отказать. Во-первых, все комбинированные операции должны укладываться в разумную длительность. Во-вторых, нужно сразу же подумать о раннем периоде реабилитации, который пациент должен пройти без осложнений.

Комментарии (1)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Medvezhonok 2 апр., 2019
    классная статья)) я делала сразу несколько) подтверждаю, комбинированные операции хороши)) ясное дело нужно слушать свой организм и врача, если разрешит) В эмоциональном плане легче, один раз подготовилась, восстановилась и красотка)) Галине Михайловне - сердечко)

Наши проекты

Читайте также