Эксперты: сверхустойчивые бактерии к 2050 году уничтожат до 2,4 млн человек

По оценкам экспертов ОЭСР, к 2050 году 2,4 миллиона человек будут мертвы из-за устойчивых инфекций. Под ответный удар от бактерий, которых мы усиленно топим в антибактериальных гелях, мылах и антибиотиках, попадут жители Северной Америки, Европы и Австралии, но это далеко не полный список стран, которым угрожает опасность.

О результатах исследования сообщает «Коммерсантъ». Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в течение двух лет изучала ситуацию в 33 странах Европы, Северной Америки, Австралии. Для сравнения эксперты затронули Россию (да-да), Индию, Китай, Бразилию. Сообщается, что в данных регионах каждая пятая инфекция вызывается бактериями, устойчивыми к тому или иному антибиотику. Переводя на цифры, это 47 миллионов случаев заболеваний, от которых можно умереть.

Исходя из подсчетов, Россия является лидером по ухудшению ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам — антибиотикорезистентностью. На Россию, хоть она и считается развивающейся страной, приходится 42,9% устойчивых к лечению известными препаратами инфекций. В странах, входящих в ОЭСР, сейчас в среднем уже около 17% инфекций не поддаются лечению. Самые безопасные страны в этом плане — Исландия, Нидерланды и Норвегия. Там уровень антибиотикорезистентных болезней составляет всего 5%.

Известный российский биоинформатик Михаил Гельфанд рассказал о том, как мы приближаем себя к катастрофе, несерьезно относясь к использованию антибиотиков (а в это время бактерии продолжают эволюционировать и становиться сильнее). «Собака.ru» записала основные тезисы — быстрее записывайте, что делать на пороге «восстания инфекций», пока бактерии не стали совсем злыми!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и во «ВКонтакте» — подборка главных новостей за день.
 
 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также