Не нужно «беречь в себе сперму»: акушер-гинеколог развенчивает мифы о зачатии детей и бесплодии

Правда ли, что на успешность зачатия влияют сексуальная поза и оргазм, нужно ли «ловить» овуляцию и после скольких неудачных попыток можно делать вывод о бесплодии? Публикуем отрывок из книги «Я беременна, что делать?» Ольги Белоконь, практикующего врача акушера-гинеколога и автора медицинского блога в «Инстаграме» с 600 тысячами фолловеров.

Что такое нормальная фертильность

Большинство беременностей наступают в течение первых 6–12 месяцев регулярных попыток зачатия. И ни для кого не должно быть трагедией отсутствие беременности через 3–6–9 месяцев. С каждым месяцем ваши шансы на успешную беременность увеличиваются и в 12 месяцев составляют 80–85 % и выше. Однако почему-то у абсолютного большинства женщин возникает навязчивая мысль, что с ними «что-то не так», ведь было уже целых 3–6–9 месяцев попыток, и они не принесли никаких результатов. Ко мне обращалось столько пациенток, которые в погоне за скорейшим зачатием бежали к врачам, получали от них необоснованные назначения, нарушали свои нормальные менструальные циклы приемом гормональных препаратов, им проводились необоснованные хирургические вмешательства, они теряли драгоценное время и здоровье. 

Вот история про женщину (назовем ее Лиля), муж которой работал на вахте и бывал дома всего несколько месяцев в году. За первые шесть месяцев у них было очень мало сексуальных контактов, и Лиля понимала головой, что, скорее всего, проблема в отсутствии регулярной половой жизни. Но на нее начала косо смотреть свекровь и все время отпускать колкие комментарии о том, что ее сын, видимо, выбрал «не ту» женщину и не видать ей внуков как своих ушей. Морально Лиле было очень тяжело.

В отчаянии Лиля обратилась к врачу, и «посыпались» диагнозы. У нее нашли «мультифолликулярные яичники», «тонкий эндометрий», «ановуляцию» и с регулярными менструальными циклами поставили диагноз «синдром поликистозных яичников». Сказали, что самостоятельная беременность в ее случае будет чудом. Проплакав две недели, Лиля решилась на стимуляцию овуляции, которая у нее в принципе и так была (я об овуляции).

В трех менструальных циклах очень странными схемами была проведена стимуляция овуляции, половых контактов с мужем было все так же мало, снова «пролет». Лиле проверили маточные трубы, сказали подождать еще три месяца и, если беременность не наступит, идти на ЭКО. На этом этапе Лиля пришла ко мне на консультацию. Мы поговорили, было принято решение отменить все гормональные препараты, которые она принимала, мужу взять отпуск, если вопрос детей стоит так остро, и на полгода переехать куда-нибудь подальше от свекрови. Что бы вы думали, через три месяца счастью Лили не было предела, она увидела на тесте заветные две полоски!

 

Не было у Лили никакого синдрома поликистозных яичников, хронической ановуляции, как ей написали, и проблем с эндометрием. В тот момент, когда она попала к врачу, на фоне стресса у нее в одном менструальном цикле не было овуляции и в связи с этим были все те изменения, о которых ей сообщили и на основании которых вынесли страшный вердикт — «бесплодна».

Но изменения абсолютно обратимы, как только уходит стрессовый фактор. Так и случилось.
Все, что было нужно Лиле, — регулярные половые контакты и здоровая психологическая обстановка в семье. Мне хочется вас уберечь и успокоить. Я сама пережила выкидыш, и моя вторая беременность наступила только на седьмой месяц попыток.

Не делайте поспешных выводов, не паникуйте, знайте, что это нормально и в течение первых 12 месяцев беременность наступает у 85 % супружеских пар. Помните выражение: «Спешка нужна при ловле блох»? Здесь это как раз уместно. Все должно быть сделано правильно и поэтапно, одно за другим.


Никаких таблеток, которые могут «ускорить» наступление беременности НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Если через 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции (когда семяизвержение происходит непосредственно во влагалище) у вас так и не наступила беременность, обратитесь к врачу вместе со своим половым партнером.

Когда стоит обращаться раньше (через шесть месяцев):

• Если у вас есть известные гинекологические заболевания: синдром поликистозных яичников, эндометриоз, была гонорея или хламидиоз в прошлом.
• Если вы старше 35 лет.
• Если есть аномалии развития половых органов.
• Если ваши менструальные циклы нерегулярные
(> 35 дней или < 21 дня).
• Если у вашего полового партнера есть известные заболевания: паротит, варикоцеле.

Итак, вывод. Сохраняем спокойствие и ждем наступления беременности в течение 12 месяцев, живя регулярной половой жизнью без контрацепции.

Надо ли «ловить» овуляцию и как это делать

Нет, не надо, нужно иметь незащищенные половые контакты с эякуляцией во влагалище каждые 2–3 дня, начиная с 7–9-го дня и вплоть до 21–23-го дня менструального цикла. Объясню почему. Овуляция происходит примерно в середине цикла, при этом у одной и той же женщины в каждом отдельном цикле она случается в разные дни. В мае она может быть на 9-й день цикла, в июне — на 12-й, в июле — на 15-й, в августе — снова на 9-й, а если цикл длится 38 дней, то овуляция может происходить и на 20-й день цикла. Ни один из имеющихся методов отслеживания овуляции не имеет 100%-й точности. И, используя их, вы можете получить ошибочную информацию о дне овуляции, «прошляпить» этот момент и упустить шанс на беременность.

А вот если у вас будет половой контакт каждые два-три дня, то такого с вами не случится. Почему? Потому что сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в полости матки до 5–7 дней, и, как только овуляция произойдет, они будут в нужном месте поджидать вашу яйцеклетку. НЕ НУЖНО ходить на УЗИ для проведения фолликулометрии, делать тесты на овуляцию и измерять базальную температуру.


Если у вас секс три раза в день или один раз в десять дней, то в обоих случаях беременность маловероятна

Наиболее фертильный период — это интервал около шести дней, пять из которых — дни до овуляции и один — непосредственно день овуляции. Наиболее высокая вероятность зачатия возникает, когда половой акт происходит за один-два дня до овуляции или в день овуляции. Некоторые из вас могут попытаться отследить приблизительный день овуляции по характерным изменениям в цервикальной слизи (наивысшая вероятность зачатия в день пикового производства густой, скользкой и прозрачной слизи, по виду она напоминает сырой яичный белок) или с помощью теста на овуляцию, который измеряет пики лютеинизирующего гормона. Использование такого теста на овуляцию может сократить время для попыток зачатия.

Тем не менее абсолютное большинство моих пациентов не пользуются никакими тестами на овуляцию, а просто получают рекомендации иметь незащищенные половые контакты с эякуляцией во влагалище каждые 2–3 дня в период с 7–9-го до 21–23-го дня менструального цикла. Почему такой интервал — раз в один–три дня. Для достижения оптимального качества спермы. Именно в таком временном промежутке в ней накапливается достаточное количество сперматозоидов, они подвижны и с нормальной морфологией (строением). Если у вас секс три раза в день или один раз в десять дней, то в первом случае сперматозоидов крайне мало в эякуляте, а во втором — много мертвых сперматозоидов и с «плохим» строением, в обоих случаях беременность маловероятна.

Итак, вывод. Сохраняем спокойствие и живем регулярной половой жизнью (в неделю у вас должно быть два-три половых контакта с семяизвержением во влагалище). Не делаем тесты на овуляцию или фолликулометрию, не меряем базальную температуру.

Что может повлиять на зачатие 

Некоторые смазки, а также оливковое масло и слюна по давляют подвижность сперматозоидов. Если смазки все-таки необходимы, то используйте, например, масло канолы. Оно не влияет на подвижность сперматозоидов.

На успешность зачатия не влияют:
• сексуальные позы;
• наличие или отсутствие у женщины оргазма;
• положение после секса («березка», «стоя на четвереньках»).

Не нужно лежать в кровати до утра и «беречь в себе сперму», уже через пару минут достаточное количество сперматозоидов проникло в полость матки, можете идти в душ после полового акта, если вам это нужно.

Отрывок предоставлен для публикации издательством "АСТ" нон-фикшн. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также