Как робототехник из Петербурга помог слепым обрести зрение

Константин Жуков является сооснователем и директором по информационным технологиям проекта Oriense — петербургской компании, занимающейся разработкой и созданием устройств для слепых и слабовидящих людей. Мы поговорили с ним о компьютерном зрении, узнали, как слепые люди смогут вновь научиться видеть мир.

 

Расскажите, чем вы занимаетесь: о чем, для чего и кому нужен Oriense?

Наша цель — заменить слабовидящим людям собаку- и человека-поводыря. У слабовидящих и незрячих людей возникает довольно много проблем из-за дисфункции главного информационного анализатора. Ранее единственным выходом из сложившейся ситуации было постоянное присутствие рядом родственника или другого человека, который становился глазами незрячего. Вместе с решением одной проблемы возникала другая — слабовидящие люди хотели быть независимыми, хотели уединиться, а постоянное присутствие родственников лишало их этой возможности.

При помощи Oriense мы надеемся заменить поводыря. У нас есть большой опыт работы в санкт-петербургском ЦНИИ Робототехники и Технической Кибернетики, где мы создавали органы зрения для роботов — в какой-то момент к нам обратился представитель Общества слепых, сам страдающий от отсутствия зрения, и предложил адаптировать наши технологии для людей. Это дало старт проекту Oriense в рамках института, и затем превратилось в стартап акселератора IDealMachine с господдержкой от Фонда содействия и инвесторами в России, Великобритании и США. Позже нас поддержали и в Сколково.

Работа над проектом велась с нуля?

Не совсем. Все началось с геймерского сенсора Kinect — мы хотели сделать доступное устройство, чтобы его смогли себе позволить как можно больше людей, поэтому сперва обратили внимание на готовые разработки, которые собирались модернизировать. Но оказалось, что Kinect из-за особенностей технологии не работает на улице, поэтому нам пришлось делать свой собственный сенсор, основанный на принципе зрения человека — устройство с двумя камерами, изображение с которых совмещается и преобразовывается в 3D-картинку. Получилось и функциональнее, и дешевле Kinect: мы брали готовые детали, матрицы и микросхемы и «одевали» с их помощью нашу идею.

Но на выходе у вас получилось что-то большее, чем искусственное зрение?

Мы тестировали проект, приглашая незрячих людей, спрашивая у них, что должно уметь делать устройство. Оказалось, что просто искусственного зрения будет недостаточно: с одной стороны, гаджет должен был искать препятствия и физические объекты, решая проблему безопасности — понадобился 3D-сеноср. С другой стороны — обеспечивать навигацию в городе — пришлось интегрировать компас и GPS. С третьей - давать возможность «читать» дорожные знаки, названия улиц и штрих-коды продуктов: здесь мы использовали одну из камер устройства. Ну и, наконец, чтобы 3D-изображения получались корректнее и четче, мы установили гироскоп и акселерометр.

Довольно много информации, причем визуальной. Каким же образом слабовидящие люди смогут ее получить, чтобы затем обработать?

Все сообщения преобразовываются микрокомпьютером в аудиосигналы. Варианта их передачи пока что два: это интегрированный в Oriense динамик и наушник костной проводимости — специальное устройство, передающее вибрации в височную кость. Сейчас мы вместе с разработчиком специального приложения для слабовидящих BlindSquare работаем над тем, чтобы синхронизировать наши очки со смартфонами — они будут выполнять функции микрокомпьютера, что улучшит пользовательские характеристики устройства. Надеемся, что все будет не напрасно, и мы научим слепых людей «видеть» таким образом окружающий мир.

Все это звучит фантастически! Пул возможностей, прямо как в футуристических фильмах.

Мы хотели, чтобы наш проект пригодился не только слабовидящим людям, но и тем, у кого нет проблем со зрением. Получается как: Oriense расширяют возможности незрячего человека, возвращают ему подобие зрения, облегчают перемещение. Учитывая опыт западных коллег в создании очков дополненной реальности, вроде Google Glass или Oculus Rift, мы рассчитываем сделать из Oriense устройство, которое расширит возможности здоровых людей.

Мне кажется, что эра смартфонов близится к своему логическому завершению, достигнув пика в технической эволюции. Медленно, но верно наступает исторический этап носимых гаджетов: экран смартфона уступит место очкам дополненной реальности или другим носимым устройствам. Пока что все эти гаджеты не самостоятельны, они привязаны к смартфонам, но в скором времени устройства станут полностью автономными, дополняя возможности человека. Логическим продолжением этой идеи станет создание глобальной сети интернет-вещей: сейчас это легче всего объяснить на примере фитнес-трекеров, которые фиксируют дневную и ночную активность человека, и загружают данные в его публичный сетевой аккаунт. Следующий, пусть и весьма туманный на данный момент этап — создание имплантов, выполняющих эти же функции, но пока что ученым связывает руки технический прогресс: к примеру, у нас нет достойных компактных батарей, которые могли бы при минимальных размерах довольно долго обеспечивать энергией гаджет. Но это дело времени — в нашей области все меняется очень быстро. Главное, чтобы такие сети не обернулись против нас Скайнетом, так что придется присматривать за ними.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Петр Тарасов 9 февр., 2015
    А нельзя ли 3д сигнал подать на зрительные нервы и дать человеку настоящее зрение ? Спасибо за разработку звукового " зрения"

Читайте также