Интерьер. Мэган Виртанен

Коллекционер винтажной одежды, реконструктор и лектор Мэган Виртанен знает ответ на любой вопрос, касающийся ее любимого предмета — истории моды и дизайна XX века. Более того, некоторые ответы хранятся в ее апартаментах.

Обстановка моего детства была совершенно обычной и, я бы сказала, типичной для советского среднего класса 1980-х годов: ковер, полированная мебель, хрусталь и много книг. Таких квартир были десятки тысяч по всей стране. Ничего особо запоминающегося, кроме обилия книг, — для меня это норма, дом без заполненных книжных полок кажется мне пустым и нежилым.

Квартиру в Московском районе я купила десять лет назад. Должна признаться, что одним из основных требований к ней было, чтобы цена уложилась в рамки имевшегося бюджета. И все эти годы обстановка квартиры дорабатывается. Мне кажется, не бывает законченного интерьера, если речь идет о месте, где люди действительно живут. Что-то всегда может добавиться, что-то может быть убрано.

Для меня же дизайн моего дома — это медленный путь к собственному эстетическому идеалу. Что-то находится совершенно случайно, иногда какойто предмет — результат долгого поиска, а бывает, что-то сделаешь своими руками. Общая идея здесь — вольная фантазия на тему квартиры 1920– 1950-х годов. Разумеется, это ни в коем случае не реконструкция, а просто желание воплотить дух того периода. Никаких строгих правил или точного следования каким бы то ни было образцам в этом интерьере нет — его просто пополняют предметы, показавшиеся мне красивыми и интересными.

Часть мебели куплена через Avito — так было с ширмой, шкафами, стульями и креслами. Кухонный буфет мне достался через ЖЖ-комьюнити «Отдам_даром». Письменный стол производства 1931 года, с оригинальным сукном, которое с того времени не заменялось, нашелся через «барахольную» группу «Вконтакте», а кухонный столик случайно обнаружился в комиссионке недалеко от дома. «Наркомовская» настольная лампа искалась целенаправленно, а вот идея поставить монитор компьютера на письменную машинку с широкой кареткой возникла почти спонтанно, после того как две старые радиоточки были превращены в колонки, — и нужная машинка тут же нашлась на Avito.

Мне кажется, весь мой интерьер — это одно большое guilty pleasure во всех отношениях. Два главных удовольствия, пожалуй, таковы: я люблю сидеть на мягком, поэтому здесь много подушек, и люблю смотреть на собственное изображение, поэтому дом полон моими фотографиями, развешанными на стенах и расставленными в рамках. 

  • «Дом без заполненных книжных полок кажется мне пустым и нежилым»
  • Пишущая машинка служит подставкой под монитор компьютера

Где искать правильный фарфор

Я коллекционер по природе, к тому же исключительно люблю разнообразие. Владеть только одним предметом любого рода кажется мне скучным. Кроме того, тот момент, когда большая часть той или иной коллекции, например серия тарелок или чашек, уже собрана и остаются только несколько, которые еще надо достать, — это миг исключительного азарта. То же самое касается и вышивок: когда это серия схем и несколько уже вышиты, тем интереснее вышить полную серию.

Мотивов моих изысканий на данный момент прослеживается два. Первый — это советская эстетика сталинского периода: «наркомовская» лампа, шкатулки и вышивки с мотивами серпа и молота, кружевные салфетки и вышитые подушки, бюст вождя и солидная советская мебель. Второй — цветочные мотивы: тарелки и чашки с цветочными букетами, вышивки в стиле «ботанический атлас». Настенные тарелки, в основном производства фирмы Hutschenreuther. С 1989 года она ежегодно выпускает одну тарелку Grand Finale — на данный момент у меня собрано около двух третей ее коллекции. Мне очень нравятся эти ежегодные цветочные букеты, которые создает для фирмы дизайнер Урсула Банд. Кроме того, представлены две коллекции тарелок британской фирмы Royal Albert, все с теми же цветочными букетами, и коллекция The Country Diary of an Edwardian Lady от британцев Davenport. В буфете и боковом шкафчике — собрание чашек Royal Albert. Кстати, фарфор я ищу на западных интернет-аукционах, там он встречается часто. Все расшитые подушки и вышивки в рамках сделаны мной. Вышивка крестом — мое хобби, мотивы я выбираю по готовым схемам современных фирм-производителей. Кроме того, есть вышивки по винтажным схемам — например, две из них на тему СССР выполнены по схемам 1929 и 1930 года, найденным в тогдашних журналах. Занавески самостоятельно сшиты из американского хлопка фирмы Northcott: как «ирисы», так и занавески в мелкую «совдепку», — красная звезда в обрамлении венка, как ни странно, тоже американский текстиль. На диван в кухне накинуто советское покрывало 1950-х годов, а скатертью служит современный павловопосадский платок «Подсолнухи». Разнообразные кружевные салфетки — разного возраста, от 1920-х до 1950-х годов, большая часть из них британского производства, хотя есть и пара советских. Салфетки чаще всего тоже покупаются на интернет-аукционах, хотя иногда они встречаются в скупках и комиссионках.

Что касается живых цветов, то я люблю сезонные цветы в горшках, например разнообразные луковичные — гиацинты и нарциссы, бутоны которых раскрываются вскоре после того, как их приносишь из магазина, и при этом не требуют сложного ухода. Цветоводство не моя стихия, так что живых цветов у меня немного.

  • На туалетном столике мирно соседствуют «Красная Москва» и Diptyque
  • Шкатулка, СССР, 1930-е годы
  • Журналы «Модели сезона», СССР, 1939 - 1940 годы; «Моды», СССР, 1951 год.
  • Вспомогательные столовые приборы, Великобритания, 1920-1930-е годы

Чем пудриться и в чем хранить шпильки

Мой туалетный столик — европейский, производства 1930-х годов, я купила его на барахолке в Финляндии около пятнадцати лет назад. На нем два хрустальных британских светильника 1920-х годов, «начинку» которых пришлось переделать, чтобы они работали. Часть моей коллекции парфюмерии — это то, чем я пользуюсь в текущем сезоне, а остальное хранится в отдельном кейсе. Здесь можно увидеть и оригинальные винтажные флаконы духов и одеколона «Красная Москва». Неподалеку заняли свое место две современные хрустальные шкатулки — в них хранятся пуховки для пудры, а также банки с пудрой Caron (ею я в основном и пользуюсь), лимитированная MAC и — для декора — винтажная пудра «Красная Москва». Два советских хрустальных флакона 1930-х годов и британский вытянутый флакон 1920-х годов — их я использую для тоников и мицеллярной воды, хотя изначально они предназначались для одеколона. Тут же коллекционные фарфоровые шкатулки «Времена года» немецкой фирмы Hutschenreuther — в них я держу шпильки и невидимки. Металлическая емкость для косметических салфеток современная, куплена в магазине «Интерьерная лавка». Рядом блестящие пудры Guerlain во флаконах с пульверизатором (фирма выпускает одну такую ежегодно, в рамках рождественской коллекции) и современное увеличивающее зеркало с тремя режимами освещения производства фирмы Babyliss. Все остальное, необходимое для создания макияжа и прически, хранится в трех ящиках трюмо.

Что читали в образцовой советской квартире

Книги — то, чем я постоянно пользуюсь в моей работе. В первую очередь это книги по истории моды, альбомы по искусству и фотографии, исторические, культурологические и социологические исследования, книги по психологии и экономике, биографии. Кроме того, есть некоторое количество книг, которые обязательно присутствовали в образцовой советской квартире: например, Большая советская энциклопедия и довоенное полное собрание сочинений Ленина. Свою коллекцию журналов 1920–1950-х годов я храню в закрытых ящиках, поскольку свет и воздух им могут быть вредны. В основном это модные журналы первой половины XX века — от советских «Модели сезона» и «Искусство одеваться» до американских Harper’s Bazaar и Vogue. Но есть в моей коллекции и журналы, не имеющие отношения к сфере моды, — скажем, номера журнала «Огонек» периода Великой Отечественной войны или журналы «Общественница» 1930-х годов.

  • Мэган выбирает свои лучшие портреты и украшает ими стены

Как выглядеть нарядной дома

Вы спрашиваете, что на мне? Это американский домашний жакет 1930-х годов, из розового простеганного атласа. Такой жакет называется bed jacket: подразумевалось, что хозяйка дома надевает его поверх ночнушки, когда читает или завтракает в кровати. В комплект к этому жакету по моему заказу в наши дни сшита юбка-четырехклинка из шелкового атласа в тон. На ногах — черные атласные домашние тапочки 1950-х годов производства американской фирмы Daniel Green. Гардероб пытается занять все место, которое свободно от книг. Благо старая мебель вместительна и позволяет хранить вещи достаточно компактно, так же как и винтажные чемоданы и шляпные коробки. Платья я храню в шкафу или же сложенными в чемоданах, туфли — в обычных коробках, шляпки — в шляпных коробках, по нескольку штук в каждой. Для сумок отведен шкаф-витрина, а мелкие предметы гардероба — пояса, броши, бусы и так далее — прекрасно хранятся в небольших дорожных сундучках-кейсах.

Как жить красиво

Самое важное — учитывать собственные потребности и вкусы, не идти на поводу у модного в этом сезоне или принятого в определенных кругах, если это модное и принятое не соответствует внутреннему ощущению красоты и комфорта. Модный минимализм или белоснежные интерьеры могут очень красиво смотреться на картинках в журнале, но стоит всегда сверяться с тем, удобно ли лично вам будет в этом жить. Дом — это место, где ничто не должно раздражать и все должно радовать глаз. Где искать вдохновение и информацию? Полагаю, единственное наглядное пособие в области интерьера может быть в голове, личная фантазия. «Правильный интерьер» — слишком индивидуальное понятие, у каждого оно свое. Я бы сказала, что не следует принимать никакие фильмы или книги как строгое руководство к действию именно потому, что ни одна книга и ни один фильм все равно не будут полностью соответствовать личным вкусам и потребностям. Как и где найти предметы обстановки? Мебель и посуда — вопрос поиска и везения. Антикварные магазины и недорогие скупки-комиссионки, Avito и Molotok, разнообразные «барахольные» группы «Вконтакте» — везде может найтись что-то интересное. Конечно же, Ebay и Etsy предоставляют прекрасные возможности поиска и приобретения текстиля и посуды, мебель там тоже можно купить, но ее доставка будет крайне затруднительна. В любом случае никогда не удастся купить сразу все, интерьер требует времени и сил.

Фото: Дмитрий Цыренщиков


Наши проекты

Комментарии (13)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 13 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    http://prodawez.blogspot.ru/ Ваши покупатели Ваши покупатели http://prodawez.blogspot.ru/
  • Гость 21 мая, 2014
    http://www.www/ (Здpавcтвyйте! Bас интерecyют клиeнтскиe бaзы дaнных?) Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? http://w.w/
  • Гость 6 мая, 2014
    Прекрасное соответствие стилю!!! Сталин был негодяем, но в это время жило много прекрасных людей. Люди рождались, жили, влюблялись, старели и все эти вещи так или иначе скрашивали их жизнь. Такой интерьер связан и с моим детством. Спасибо вам за статью и фотографии!
  • kircore 25 апр., 2014
    Моя соседка Клавдия Семеновна не хуже! У нее и Красная Москва разных годов выпуска, и Сталин поусатее, и патефон всегда как новенький начищен, и, между прочим, холодильник не бусурманский какой замыленный, а самый настоящий Зил - жужжит, как первый советский истребитель. А уж коллекции изящных панам и чулок сезона 1930-1931 гг. позавидует любая модница, может, даже г-жа Виртанен.
  • Гость 8 апр., 2014
    шикарная коллекция парфюма
  • Гость 5 апр., 2014
    как можно в таком жить?
  • Гость 4 апр., 2014
    Геть сталинистов!
  • Гость 4 апр., 2014
    кич
  • Гость 3 апр., 2014
    Я в воторге)
  • Гость 3 апр., 2014
    патамушта а ля сталин винтаж сё
  • Гость 3 апр., 2014
    сталинистка че
  • Гость 3 апр., 2014
    Почему у нее Сталин висит на стене??????

Читайте также

По теме