Казань - от пятницы до пятницы: 12 - 19 декабря

«КЗН.Собака.ru» рассказывает, где отдыхать в Казани от одного уикэнда до следующего. В программе: светочи русской литературы, звезда андеграунда диско и русский рок в фото.

 

  • «Абязов-фест» пройдет в Казани в четвертый раз

    Его темой стали джаз в классике и классика в джазе. В первый фестивальный вечер в сопровождении камерного оркестра «La Primavera» под управлением Рустема Абязова выступит джазовое трио Миши Пятигорского с программой «Окно в Нью-Йорк».  Второй фестивальный вечер  «Duo-Гурфинкель, папа & company» познакомит с виртуозными кларнетистами: Мишей Гурфинкелем и его сыновьями - Даниелем и Александром. Впервые в Казани прозвучит сочинение Шломо Грониха (Израиль) - «Мозаика» и «Jazz-Clarinet Seasons» Антонио Вивальди. В этом сочинении в своеобразном джем-сейшене примет участие и трио Пятигорского. Первая скрипка оркестра Джамиль Шарифуллин представит джазовые импровизации на темы вечной классики.

    В воскресенье, в завершение фестиваля прозвучит премьера сочинения: это «Tchaikovsky forever» Евгения Михайлова, который выступит на сцене и как пианист, и как автор произведения. А в первом отделении концерта Юрий Щербаков (саксофоны, флейта, композитор-аранжировщик) вместе с оркестром исполнит подборку стандартов под названием «Классика джаза».

  • Мария Минерва выступит в новом баре на Профсоюзной

    Настоящая фамилия Минервы - Юур, она эстонка, которая перемещается между Британией и США. Ее отец - известный сатирик и музкритик Март Юур. Выпускница Эстонской академии художеств, стажировалась в журнале The Wire в Лондоне, и сделала несколько танцевальных лоу-фай-записей, с любовью к старому хаусу, поп-музыке 1990-х и невротичному R'n'B, которые были, в частности, изданы культовым лос-анджелесским лейблом Not Not Fun. Там же вышел ее дебютный альбом «Tallinn at Dawn», позже появился диск «Cabaret Cixous». Два года назад Минерва выпустила третий альбом «Will Happiness Find Me?».

    The Guardian написал о ней так: «Туманное диско, полное реверберации, дилэя и загадочно-неземного вокала».

  • Фестиваль интеллектуальной литературы в «Смене»

    На фестиваль в Казань приглашены искусствовед и куратор Егор Ларичев, писатель и филолог Андрей Аствацатуров, социолог Александр Бикбов, главный редактор издательства AdMarginem Михаил Котомин, один из основателей книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, литературный критик Константин Мильчин, главный редактор философского журнала «Логос» Валерий Анашвили. Хедлайнером первого дня фестиваля станет Гейдар Джемаль - философ и исламский общественный деятель.

    Будет работать лекторий, в рамках которого состоятся презентации новых книг, творческие встречи с авторами, лекции, круглые столы и дискуссии о наиболее ярких событиях и процессах, происходящих в книжном мире. Отдельная программа предусмотрена для детей и родителей. В рамках фестиваля откроется выставка «Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Казани», участвовавшая в одной из крупнейшей европейской экспозиции современного искусства «Manifesta 10». На книжной ярмарке будут представлены более 40 актуальных российских издательств, книги которых не попадают на полки сетевых магазинов. 

  • «Благотворительный Weekend» В «Циферблате»

    В преддверии новогодних праздников «Циферблат» проводит «Благотворительный weekend» в поддержку социальных проектов Казани: организации «Детям», Фонда имени Анжелы Вавиловой, фонда «Дом Роналда Макдональда», организации «Мамы Казани», благотворительного проекта по сбору средств для Айсылу Шариповой и многих других.

    В рамках «Weekend`a» пройдут благотворительная ярмарка и аукцион, цикл лекций, мастер-классов и презентаций. Все средства, вырученные в ходе ярмарки, аукциона и лекций, а также часть средств от Большой новогодней распродажи будут направлены в фонд благотворительных проектов, представленных на «Благотворительном weekend`е». В эти дни для сбора пожертвований также будут установлены специальные боксы. 

  • «Седьмая раса» впервые приедет в Казань

    В Сhina-Town-Cafe группа представит свой новый альбом «Солнечное сплетение». Кроме песен из нового альбома музыканты также обещают исполнить свои «мощнейшие хиты». Гостем концерта станет молодая казанская группа Kimatika.   

  • Журнал «КЗН.Собака.ру» и Молодежный театр на Булаке помогут собрать деньги на хоспис

    В спектакле, поставленном Рустамом Фаткуллиным по пьесе Евгения Гришковца, заняты Искандер Нуризянов,  Адель Ахметзянов, Леонид Волошин, Наиля Фаткуллина, Надежда Гуськова, Динара Сайфутдинова. В этот вечер актеры будут играть бесплатно, а в фойе установят кубы для сбора пожертвований: журнал «Собака.ру в Казани» и Театр на Булаке все сборы от этого спектакля перечисляют в Фонд Анжелы Вавиловой на строительство второй очереди хосписа.

    «Кто как не мы друг друга поддержим? Особенно, когда наступают тяжелые времена», - говорит издатель «Собаки.ру» в Казани Диляра Байчурина.

    «Я считаю, что во всём важна своевременность. Пока у нас есть возможность помочь и облегчить чьи-то жизни, мы делаем это», - поддерживает ее директор театра Виктор Степанцов.

    Напомним, Первый детский хоспис был открыт в Казани в июне этого года. Сейчас на его попечении находятся более 100 малышей с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями. На строительство хосписа, помимо государственной помощи, была собрана огромная сумма частных пожертвований.  Для завершения второй очереди необходимы 30 миллионов рублей.

  • Спектакли «Ремесла» обсудят лучшие театральные критики

    В «Ремесле» традиционно принимают участие молодые режиссеры. Каждый спектакль смотрят и обсуждают известные российские театральные критики. Среди них Алексей Гончаренко – ведущий специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России, завлит Камаловского театра Нияз Игламов, театральный критик из Санкт-Петербурга, редактор «Петербургского театрального журнала» Оксана Кушляева. В коллегию критиков VI «Ремесла» вошел и известный казанским театралам Олег Лоевский, заместитель директора Екатеринбургского Театра юного зрителя. Возглавит коллегию критиков Александр Вислов - председатель экспертного совета Всероссийской театральной премии-фестиваля «Золотая маска» в 2015 году.
    Обсуждения проходят после каждого спектакля в открытом формате – помимо критиков, поделиться мнением о спектакле смогут все желающие.
    Всего в афише представлено 10 спектаклей и 4 эскиза на татарском и русском языках. Спектакли можно будет увидеть в Доме актера им. М. Салимжанова, малой сцене Театра Камала, Театре юного зрителя, Театрах имени Васаилия Качалова и Карима Тинчурина, на сцене театра кукол «Экият».

  • Звезда из Орехово-Зуево: Виктор Сухоруков в «Старшем сыне»

    Казалось, после яркой экранизации 1976 года знаменитой вампиловской пьесы «Старший сын» с блестящим Евгением Леоновым в главной роли, вновь за этот образ возьмется только очень рисковый и талантливый артист. Оба эти качества в себе органично воплотил популярный актер театра и кино, «брат-2» и «бедный, бедный Павел» Виктор Сухоруков. Он и предстанет в роли Сарафанова-старшего в спектакле «Старший сын», поставленном режиссером Павлом Сафоновым. Сухоруков создал свою версию образа блаженного, по мнению бросившей его жены, музыканта и поднял его прямо-таки до гоголевских высот. В результате извечная тема маленького человека зазвучала иначе. Его герой – не неудачник, как в основной массе инсценировок, но талантливый человек, которого унизили, а потом не дали подняться. Неподдельная затравленность и полузабытая сегодня ранимость Сухоруковым воспроизводится с ювелирной точностью.

  • В Ратуше наступит «Время колокольчиков»

    Проект с большим успехом прошел в Центре фотографии имени братьев Люмьер прошлой зимой. Нынешнюю зиму он проведет в Казани. Выставка расскажет о временах, когда рок-н-ролл был не просто музыкальным стилем, а образом жизни, объединившим тысячи людей по всей стране. В экспозицию вошли работы лучших фотографов Петербурга и Москвы, вхожих в рок- и арт-сообщества. Они снимали фестивали на Рубинштейна, 13 и репетициях, записи в студии и стихийные концерты, эфиры на центральном телевидении и закрытые вечеринки, посиделки в главном месте встреч рокеров Ленинграда – кафе «Сайгон», кутежи на «флэтах» и в мастерских.

    Организаторы выставки в Казани – Мэрия Казани, Казанская Ратуша, Центр фотографии имени братьев Люмьер и журнал «КЗН.Собака.ру» при участии Музея соцкультбыта. Партнеры - Казанский вертолетный завод и магазин "Музмаркет".

  • Казанские фотографы соберутся на «Фотоперекрестке»

    Выставка «Фотоперекрёсток» – это первое подведение итогов работы Региональной общественной организации «Союз фотографов Республики Татарстан», созданной в 2013 г. на базе Казанского фотоклуба. За год существования Союз провел десятки фотовыставок, в том числе и персональных. Куратором этой выставки стал известный казанский фотограф Фарид Губаев. На «Фотоперекрестке» экспонируются 150 фоторабот. Отбор проходил в два этапа. В планах Союза – создание Дома и Музея фотографии в Казани.

  • Студенты Казанской консерватории представят мюзикл «Моя прекрасная леди»

    Это настоящий эксперимент, ведь режиссеру этой постановки Рузилю Гатину всего 27 лет. Он закончил вокальный факультет Казанской консерватории и факультет эстрады Российской академии театрального искусства. Рузиль Гатин выступит в спектакле и как актер. Вместе с солистами Оперной студии Казанской консерватории в мюзикле примет участие Симфонический оркестр Казанской консерватории под управлением Алима Шахмаметьева, художественного руководителя Большого симфонического оркестра театра Оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Вместе с консерваторцами в создании спектакля трудились хоровая группа смешанного хора Казанского музыкального колледжа и балетная группа театра танца «Сайдаш».


  • Автор: Radif
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме