Павел Куприн: «Хороший профессионал подходит к каждому случаю индивидуально»

Когда речь заходит о пластической хирургии, общество раскалывается. Одни категорически против вмешательства, другим это кажется вполне естественным процессом, а третьи просто бояться довериться. Пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач «Клиники доктора Куприна» рассказывает о том, что общего у пластической хирургии и спорта, как побороть страх перед операцией и что ни в коем случае не должен делать хирург.

  • Павел Куприн

Как побороть страх перед пластической хирургией?

Никак. На самом деле, чем больше информации, тем больше страха. Поэтому единственное, что может помочь преодолеть его человеку, это осознание необходимости операции. Только тогда, когда человек понимает, что это ему надо, он может преодолеть свой страх. Пока человек не увидит надобности в такой операции, он не придет.

Если на прием приходит пациент, который сильно нервничает, переживает, боится, как вы с этим работаете?

Успокаивать бесполезно, ведь всё дело в человеке. Неудачные операции связаны именно с тем, когда пациент идёт на операцию через уговоры и сквозь страх. Когда он подготовился, верит в хирурга и понимает его, тогда можно оперировать. Уговаривать ни в коем случае нельзя.

Пластическая хирургия - это творчество или техника?

Конечно, в первую это творчество. Говорят, что научить ездить на велосипеде можно и медведя, точно так же и с хирургией. Почему есть средние хирурги и великие? Потому что посредственные хирурги, освоив определенную технику, применяют ее повсеместно, без разбора. Хороший профессионал подходит к каждому случаю индивидуально, подбирая методику, проявляя свой творческий потенциал - тогда про него говорят, что он «хирург от бога».

Вы увлекаетесь тяжелым видом спорта – хоккеем. Можно ли сказать, что у пластической хирургии и спорта есть общие черты?

Спорт весь тяжелый, как и хирургия. Поэтому я всегда говорил, что людям со слабым характером в хирургии делать нечего. Хирургия это в какой-то степени спорт, где есть лидеры, отстающие, победители и проигравшие. Достичь результатов здесь можно только двигаясь вперед за счет постоянной работы над собой.

  • Кирилл Приходько, Илья Алмазов и Тимур Нугаев

Клиника носит ваше имя, а кого еще из хирургов вы могли бы отметить?

У нас очень много достойных хирургов ничуть не хуже меня. За последнее время мы пригласили трех новых хирургов: Илью Алексеевича Алмазова, Кирилла Андреевича Приходько и Тимура Шамилевича Нугаева. Они делают очень качественные операции, и, надеюсь, всю свою деятельность они посвятят нашей клинике.

Будете ли вы пытаться привить им тот же творческий подход, которого придерживаетесь сами?

Я считаю, что нельзя влиять на состоявшегося хирурга. Следовать этому принципу очень сложно, иногда хочется сказать: «Делай так, потому что я уже это прошел», но у каждого профессионала свой взгляд на хирургию. Доктора нашей клиники умеют воспринимать критику и прислушиваться к советам коллег.

  • Илья Алмазов, Кирилл Приходько, Павел Куприн и Тимур Нугаев

А вы у них учитесь?

Всегда. Учиться надо, и это правильно. Мой учитель Анатолий Егорович Белоусов говорил: «Учишься всю жизнь, а дураком и помрешь». Даже у студента можно чему-то научиться, каким-то тонкостям, которые можно применять в своей практике.

«Клиника доктора Куприна», Выборгское Шоссе, 40 А, тел. (812) 385-6410, about.pavel-kuprin.ru

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также