Garage sale в «Этажах»

27 мая в «Этажах» пройдет очередной гаражный маркет. Каждый может принести старые вещи и продать их за сумму, меньшую чем пятьсот рублей.

Анна Балагурова, организатор  

Мероприятие планировалось как уличная барахолка: чтобы пришло много друзей со своими старыми вещами. Было страшно, что никто не придет. Но мы попали в тренд: пришло много людей, более того, начали подтягиваться разные секонд-хэнды. У нас было одно правило: вещь не должна стоить больше пятисот рублей, ведь garage sale — это больше про общение, чем про коммерцию. Мы приглашали молодых дизайнеров с их старыми коллекциями — но так получилось, что их вещи не попадали в нашу ценовую категорию. Хотя, например, на первых сэйлах можно было купить футболки Леонида Алексеева. Изначально была идея, чтобы люди приносили только одежду, обувь и аксессуары. В процессе мы поняли, что у людей столько интересных вещей, что их не стоит ограничивать. Однако, чтобы garage sale не выглядел совсем сумасшедшим, мы просим присылать заявки на участие с фотографиями вещей, дабы отсекать глиняные кружки и разные сорта чая.

5 фактов об уличных маркетах

1

В Европе публичные маркеты называют flea market, что переводится как «блошиный рынок». Их история и впрямь не обошлась без блох: по одной из версий два века назад французские коммерсанты привозили на рынок одежду, зараженную блохами, и продавали её по мизерным ценам беднякам.

2

Если такой исторический контекст отбивает желание посещать барахолки, есть другое предположение, что flea market - всего лишь деформированное название для vlie market, что означает «рынок в долине». Чаще всего крупнейшие барахолки мира организованы в глухих местах вдалеке от центра города.

3

В американских кварталах с пятидесятых годов под garage sale понимается разновидность семейного воскресного отдыха: домохозяйки в накрахмаленных до хруста платьях, дети с мячом и соседи, приглашенные на барбекю, продают ненужные вещи за символическую сумму.

4

На одной такой гаражной распродаже в Нью-Джерси фотограф Энтон Фьюри купил черно-белые негативы. После проявки, он обзавелся неизданными фотографиями Мэрилин Монро, а после продал их за сто тысяч долларов. 

5

Часто люди продают неношеную одежду, непрочитанные книги и нераспечатанные диски. Психологи называют это результатом shopping-spree: покупки совершются не для нужды, а ради ощущения выполненного социального долга в своей основной общественной роли — роли потребителя.

Комментарии (0)
Автор: Alena Galkina
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также