Кто есть кто: 11 лучших парикмахеров Петербурга

Страдавшему от одиночества Эдварду Руки-Ножницы нужно было просто переехать в Петербург. Здесь вписаться в социум ему помогли бы лучшие парикмахеры. «Собака.ru», щедрая душа, сдает явки профессионалов, которые стригут Бориса Гребенщикова, Данилу Козловского, укладывают богему, моделей и певиц.

  • Кирилл Кострюков, Надежда Балабанова и Борис Гребенщиков

Кирилл Кострюков

идеолог и мастер салона Botanic Beauty

Тот случай, когда представление «мастер по волосам» не будет избыточным: Кирилл не столько стрижет и окрашивает волосы, сколько меняет их. Он называет этот процесс «синтезом психотерапии и волшебства», но можно обойтись и более простым словосочетанием — «органическая косметика». Кострюков первым привез в Петербург профессиональные экобренды (Philip Martin’s, Opalis и другие) и наслаждается удивлением гостей, которые жаловались на «непослушные вихры» или пересчитывали три пера на голове, а спустя пару месяцев встряхивают блестящей шевелюрой. Эффект у такой косметики накопительный, одним сеансом не обойтись. Поэтому — и из-за почти домашней обстановки в компактном салоне — случайных посетителей здесь не бывает. Они приходят на позывные сарафанного радио: киношная тусовка, олд-богема и меценаты.

 

Надежда Балабанова: 

Я хожу к Кириллу еще с тех давних пор, как он работал на дому. Он меня прекрасно понимает, знает, что блондинкой не стану, зато может увидеть во сне форму моей новой стрижки. А еще всегда накормит, напоит и надушит прекрасным парфюмом. Мой любимый — Anna Paghera с запахом метро».


 

  • Алексей Осипчук и Саша Паника

Алексей Осипчук

основатель Park by Osipchuk

Дав конкуренту поносить свои медали, Осипчук мог бы коварно от него избавиться, потому что их вес способна выдержать только шея Скалы Джонсона. Леша несколько раз становился чемпионом обеих столиц, дважды — Европы, взял серебро на мировом первенстве и внушительную гроздь других призов. Но пару лет назад он завязал с конкурсами, сосредоточившись на насущном — отработке собственной методики стрижки. Теперь ее взяли за образец в новеньком, девятимесячном салоне имени Осипчука. Суть техники — отказ от филировки, пойнтинга и слайсинга. В общем, никакого эффекта разорванных волос, любую прическу делают всего несколько хирургически точных срезов. Кроме учебника по этой теме в голове Леши сейчас зреет еще и очередная сезонная коллекция для Londa Professional. Он делит должность глобального креативного директора этого бренда с двумя коллегами из Германии и одним из Италии.

 

Саша Паника: 

Мы не раз работали с Лешей на съемках лукбуков к его сезонным коллекциям Londa. Круто, что он умеет справляться с моими волосами. Но главное, это человек, которого действительно интересно слушать».


 

  • Роман Ратников и Женя Годунова

Роман Ратников

стилист в «Частном клубе»

Пословица «сапожник без сапог» — нерабочая в парикмахерском деле, уверен Роман. Он, например, сапожник в серебряных казаках. И в прямом, и в переносном смысле: собственную стрижку кардинально меняет минимум раз в полгода. А вести статистику укладок Ратникова можно, только опираясь на его озаглавленный Real Fashionista инстаграм, хотя блеск пайеток от Ashish и бахрома от Bernhard Willhelm могут поначалу отвлечь от этой миссии. Отколесив несколько лет по съемкам с клипмейкером Олегом Гусевым (кудри Гурченко и стрижки Ветлицкой на новогодних огоньках — дело его рук), Рома выбрал оседлость и даже селебам теперь аккуратно сообщает, что на вызовы в отель с чемоданом стайлеров он не ездок. Зато гостеприимно встречает всех в салоне четы Дормидошиных. Обожает холодных блондинок и умеет их готовить. Причем сверхчеловечески быстро, тратя на все, включая стрижку и укладку кремами Oribe, лишь полтора часа.

 

Евгения Годунова:

Ромочка — самый модный! С ним можно обсудить и театр, и показ Comme des Garcons. И между прочим, он единственный мастер, у которого на стрижке наш сын Петя сидит как завороженный».


 

  • Эдуард Медведев и Наталья Малиновская

Эдуард Медведев

арт-директор Carita в Петербурге

Главная скрепа у бизнес-леди нашего города — это верность: фасону, маршруту, парикмахеру. К Эдуарду такие клиентки ходят не годами — десятилетиями. Поэтому встречаются в салоне они по-родственному, с подколами и уменьшительными суффиксами. Все приходят за пышными, оптимистичными шевелюрами. Умение арт-директора Carita справляться с длинными волосами оценила сама Реи Кавакубо — после петербургского шоу Comme des Garcons, для которого Медведев делал прически. Может, Эдуард встречался бы с Реи на бэкстейдже показов и чаще, но — график, у него есть график. И каждый день заполнен клиентками начиная ровно с восьми утра.

 

Наталья Малиновская:

Мы встретились в год открытия салона Carita, больше пятнадцати лет назад. И это была любовь с первого взгляда. Эдуард — человек очень сложносочиненный, но именно этим и ценный. Настоящий мастер! Не могу передать, сколько раз за годы нашего «сотрудничества» я слышала в салонах от Лос-Анджелеса до Парижа, где мне доводилось делать укладку: «Вас стригли в России? И красили? Там правда так умеют?..». Эдичка умеет!»


 

Илья Бостон

топ-мастер в «Персоне»

Илья вывернул наизнанку карьеру Сергея Зверева, проделав обратную дорогу из певцов в стилисты. Причем это была, скорее, автострада со скоростным режимом «двести плюс». Всего через два года после участия в шоу «Первый микрофон», где вокалист Бостон (тогда еще Петров) заразился энтузиазмом от парикмахеров и стилистов проекта, он завоевал несколько профессиональных призов — на Russian Hairdressing Awards и Wella TrendVision. После международного этапа в Монако Илью зафолловил в «Инстаграме» впечатленный стилист Мадонны Джош Вуд. С тех пор Бостон плотно оброс не только татуировками, но и связями с фэшн-миром. Теперь основной поток его клиентов — модели обоих полов, которых Илья готовит и к показам, и к рекламе, и к помолвкам. Певицы тоже в фаворитках: в Москве Илья укладывает Лару Волк, в Петербурге — Шуру Кузнецову.


Виктор Комский

арт-директор Birdie

Говорим «шоу-биз» — подразумеваем Комского. После встречи с парикмахером на съемках, от Numero до «Татлера», отечественные попстеры неизменно проникаются доверием к Витиным рукам, расческам и баночкам итальянских кондиционеров Davines и в последующие визиты допускают к звездным кудрям (к гриве Веры Брежневой и непостижимой челочке Евгения Плющенко) только его. Встать в ряды клиентов Комского сразу за Данилой Козловским можно только до середины октября, после он уезжает в Москву, поближе к любимому шоу-бизу.


Никита Орловский

style director в Toni & Guy

Единственный в городе брадобрей, благословленный на работу Школой королевского бритья Truefitt & Hill. В Британии ее дипломантам доверяют свои щеки все Виндзоры (начиная с Георга III), а у нас в очередь за аккуратной щетиной в барбершоп Toni & Guy записываются местные принцы, то есть игроки ФК «Зенит».


Денис Осипов

владелец сети «Студий Дениса Осипова»

Слесарь механосборочных работ Кировского завода Осипов в конце 1980-х решительно профилировал себе новый карьерный путь. Да так, что к 2009 году в его салонах трудились уже двести натренированных на чемпионатах мастеров (кстати, в их числе и участники нынешней переписи лучших — Осипчук и Комский). Успех пришел к Денису вместе с грамотной пересадкой на местную почву принципа школы Vidal Sassoon, который он окрестил «магазином готовой стрижки»: цена одной и той же работы зависела от опыта парикмахера. У ассистентов, разумеется, была самая низкая. Impossible is nothing, и получить прическу за двести рублей в его сети можно по-прежнему. Но последние четыре года конвейер работает с усложнением: теперь стрижку подбирают, на глазок определяя психотип клиента по Юнгу.


Юлия Художникова

глава Hudozhnikova Fashion Hair School

Искусствовед с дипломной работой на тему «Иконография в женском культурном портрете», Художникова знает о прическах все — и теоретически, и практически. Руку она набивала на съемках для российского и итальянского глянца. Делала прически героиням обложек «Собака.ru», от Равшаны до Муси, и была главным hair-стилистом «Ассоциаций» в Царском Селе. Теперь Юля передает выстраданное знание дальше, обучая на своем фундаментальном курсе «методике 24 опорных точек» и «волне Художниковой». Считает плойку и лак прошлым веком, при этом умудряется создавать объемные прически с невероятными изгибами на стайлингe La Biosthetique. Мечта всех невест, Юля работает с клиентками только на выезде.


Сергей Рябинкин

арт-директор русского отделения Haute Coiffure Franсaise и сети салонов красоты «Дом Распутина»

Хрестоматийный петербуржец: одет в черный костюм от Яниса Чамалиди, супруга — сотрудница Эрмитажа, смиренно рекомендуется обычным парикмахером, который «стрижет, красит и моет голову» (средствами L'Oreal Professionnel). И конечно, не выносит суеты — Сергей верен одному аккуратному салону уже двадцать три года. При этом он вхож в закрытый строже масонской ложи профклуб Haute Coiffure Franсaise и обладает редким талантом нащупывать тренды примерно за пять лет до того, как они набирают силу. Например, вышивку на волосах, которую нынешней осенью пробуют самые отчаянные визионеры, Рябинкин показал в 2009 году в коллекции «Русский бал».


Яна Якубенок

совладелица бара-парикмахерской «Пиф-Паф»

Многие парикмахеры называют себя стилистами, но не многие имеют для этого веский повод. Яна — имеет. В середине нулевых мало какая съемка для глянцевых журналов (в их числе оказался даже британский Harper's Bazaar) обходилась без участия артобъединения «Аппликация», в состав которого входила Якубенок. Она значилась в кредитах в графах hair, make-up и style, работала художником по гриму и прическам в коротком и полном метре. А потом притаилась в уютном «Пиф-Паф», куда за полноценным луком к ней по-прежнему заглядывают бывшие коллеги: актеры, редакторы и модельеры.



Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме